Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
12:33 °C
EUR:  USD: 

Живые помнят имена героев…

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект  «Письма победителям: с благодарностью за мир».  Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою. 

Дорогой дедушка Александр Прохорович!

Это я, твоя внучка Ольга, я очень хорошо тебя помню и рада, что могу рассказать своим детям, каким мужественным и замечательным человеком был их прадед!

Ты родился в 1915 году в многодетной дружной семье Прохора Андреевича и Ксении Платоновны в деревне Зоново Тюменской области. У тебя было ещё три брата и четыре сестры, вы жили в самом красивом и добротном доме. Школы там не было, иногда заезжали учителя, давая лишь основы грамоты. Поэтому ты сам научился писать, считать, читать.

Через какое-то время семья Зоновых переехала в Бодайбо мыть золото, вместе с ними уехали ещё несколько сельчан. Там и остались жить, хотя и не разбогатели.

В 1938 году тебя призвали на службу, её проходил в Благовещенске, на Дальнем Востоке. В июне 1940 года демобилизовался в звании младшего сержанта. Вернулся домой, где познакомился с будущей женой Прасковьей Михайловной, и в марте 1941 года у вас родилась дочь Галя – моя мама.

Перед самой войной с тобой произошёл случай, о котором потом вспоминал всю жизнь. В деревне начался тиф, и больных сгоняли в клуб, где они тихо умирали. Ходили солдаты с винтовками и всех, кого подозревали в заражении, загоняли в здание. За тобой тоже пришли, но ты убежал и спрятался в картошке. Когда солдаты ушли, ты истопил баню, долго парился и пил мелкими глотками растопленный берёзовый дёготь. Потом тебя уложили на русскую печку, закутали шубами, и так проспал два дня. Болезнь ушла! Значит, рано тогда тебе было умирать, не всё ещё в жизни совершил, для чего родился.

В июне вся деревня услышала страшное сообщение о начале войны… Тебя призвали на фронт в октябре 1941 года. С тем моментом связана ещё одна история, о которой ты нам рассказывал. Перед самой отправкой на фронт вас привезли на пересыльный пункт, там выдали гимнастёрку, а свою одежду заставили сдать. Ты забыл в кармане партийный билет, а спросить боялся: вдруг сразу из партии исключат и на фронт не отправят. Надеялся, что билет найдут, когда будут перебирать одежду. Но его не обнаружили, наверное, все вещи сожгли. Так и остался на всю жизнь безбилетным партийцем.

Тебя отправили на Дальневосточный фронт, который охранял восточную границу. Тогда ни для кого не было секретом, что Япония в любой момент могла напасть на СССР. Поэтому нужно было находиться в постоянной боевой готовности, обладать способностью в любых условиях и в установленные сроки развернуться и приступить к выполнению поставленных задач. Всё, как на фронте, только без свиста снарядов и пуль: боевая вахта, копали окопы, содержали оружие в готовности, обучали новобранцев. В лютую стужу, пургу и распутицу, днём и ночью — солдаты всегда на боевом посту.

Командиры не раз обращались к Сталину с предложением перебросить часть Дальневосточной армии к Москве, но главнокомандующий утверждал, что границы должны охраняться особенно тщательно. И ваша часть осталась на границе.

Домой писал нечасто. В письмах о войне рассказывал очень мало, писал, что всё у тебя хорошо, что очень скучаешь по дочке и что обязательно вернёшься.

И вот долгожданная победа! Вся страна ликует и ждёт своих победителей. Но от тебя нет никаких вестей… Бабушке пришлось вернуться в Зоново, и она не переставала тебя ждать.

Когда многие бойцы возвращались с фронта домой, ваша часть вела бои. В августе-сентябре 1945 года Дальневосточный фронт в полном составе принял участие в военной кампании по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курильских островах. Было очень трудно, силы были на исходе, не хватало продовольствия, из-за угла можно было в любой момент получить пулю в лоб. Япония не собиралась сдаваться. Но мирные жители встречали наших солдат с радостью. Именно тогда, в последние месяцы войны, при всём полку тебе вручили благодарность от Сталина за отличные боевые действия в войне против Японии.

Тебя демобилизовали лишь в октябре 1945 года. Момент встречи часто вспоминает моя мама: ей тогда было 4,5 года, и твоё лицо она не помнила. Ты приехал с другом, и она безошибочно определила, кто из вас её отец, кинувшись к тебе на шею с криком: «Папа!»

Началась мирная жизнь. Работы в деревне не было, поэтому ваша семья решила переехать в город Заводоуковск, где родилась вторая дочь Люба. Ты работал сначала кочегаром, потом сапожником. А через год началась новая жизнь, связанная с железной дорогой: семья переехала на 141-й разъезд, где ты устроился стрелочником. В 1949 году родилась младшая дочка Нина. Потом тебя перевели на станцию Новая Заимка, где назначили главным стрелочником. В 1953 году тебе присвоили звание техника движения 3-го ранга. За трудолюбие, целеустремлённость и отзывчивость ты заслужил уважение коллег и соседей.

Выйдя на пенсию, вы решили переехать в посёлок Междуреченский к средней дочери, которая работала учительницей.

Ты очень много читал, даже сочинял стихи, всегда смотрел новости, чтобы быть в курсе событий. На огороде — всегда порядок: ровненькие грядки, хороший урожай. Помню, ты для меня оставлял несколько рядков под картошку, и когда я приезжала, мы вместе её сажали. Вы с бабушкой жили дружно, весело, любя и уважая друг друга — с вашей семьи всегда хотелось брать пример!

Ты очень гордился своими дочерьми: сам почти необразованный, а бабушка вообще безграмотная, зато все три дочки получили высшее образование и стали хорошими работниками. Ты помнишь, как вашу старшую дочь Галину после института направили на Крайний Север, где она и проработала всю жизнь. Её вклад в развитие муниципалитета оценили по достоинству, и в 2004 году твоей дочери, о которой ты постоянно думал, охраняя восточные границы Родины, и к которой возвращался с войны, присвоили звание «Почётный гражданин Тазовского района». Твои внуки тоже стали достойными и уважаемыми людьми – и в этом есть твоя заслуга!

Для меня ты всегда был примером, я тебя любила как отца, и очень горжусь тобой! Когда-то я дала себе слово, что если у меня родится сын, то обязательно назову Сашей в твою честь. Обещание сдержала, твой правнук родился через 9 лет после твоей смерти. И он знает, какой у него замечательный прадедушка!

Твоя внучка Ольга Борисова