Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
18:52 °C
EUR:  USD: 

История создания

1940 год
Первый номер газеты Тазовского района «Няръяна Вы»
3 января 1940 года датирован первый номер газеты Тазовского района. Называлось издание тогда «Няръяна Вы» — «Красная тундра». Газета прошла все основные стадии взросления: от первого номера, который вместил в себя лишь передовую статью, до четырехполосной форматной районной газеты.

Созданная в далекие сороковые годы, она предназначалась в первую очередь для коренных жителей нашего края. Им несла газета свет ленинских идей, воплощенных в конкретные дела коммунистами районной партийной организации. Сейчас можно лишь догадываться, как велик был интерес тазовчан к своему печатному органу. 600 экземпляров газеты — таков был предполагаемый тираж на год, а подписались на нее 800 читателей. И это — в сороковые годы, когда район не знал геологов, геофизиков.

Рыбалка, охота, оленеводство — этим жили коренное население и те, кто приехал осваивать Север: по доброй ли воле или по воле нелепого случая, несправедливости.

К нашему большому сожалению, мы не смогли восстановить, о чем писала газета в 40-е, 50-е годы. Но и события 60-х восстановить в памяти наверняка очень сложно. Лишь газета может «вспомнить» все до мелочей. 60-е годы по-новому повернули судьбу нашего северного края: пришли геологи, начался интенсивный поиск подземных кладовых.
Созданная в далекие сороковые годы, она предназначалась в первую очередь для коренных жителей нашего края. Им несла газета свет ленинских идей, воплощенных в конкретные дела коммунистами районной партийной организации. Сейчас можно лишь догадываться, как велик был интерес тазовчан к своему печатному органу. 600 экземпляров газеты — таков был предполагаемый тираж на год, а подписались на нее 800 читателей. И это — в сороковые годы, когда район не знал геологов, геофизиков.

Рыбалка, охота, оленеводство — этим жили коренное население и те, кто приехал осваивать Север: по доброй ли воле или по воле нелепого случая, несправедливости.

К нашему большому сожалению, мы не смогли восстановить, о чем писала газета в 40-е, 50-е годы. Но и события 60-х восстановить в памяти наверняка очень сложно. Лишь газета может «вспомнить» все до мелочей. 60-е годы по-новому повернули судьбу нашего северного края: пришли геологи, начался интенсивный поиск подземных кладовых.
1963 год
Доктор геологоминералогических наук И.И. Малышев
С 1963 года начинается биография Тазовской нефтегазоразведочной, с 1966 года — Тазовской геофизической экспедиций. Многие жители райцентра воспринимают сейчас как должное, что в поселке есть природный газ, а в 1966 году тазовчанам лишь обещали, что «со временем можно будет, как в городе, включить газ и за несколько минут приготовить обед.

Тематика газетных публикаций в 60-е годы была подчинена главному — выполнению производственных планов
и социалистических обязательств коллективами предприятий и организаций района. Руководители трудовых коллективов, специалисты, партийный, комсомольский актив, рядовые труженики каждодневно рассказывали о своих успехах и неудачах, о планках и перспективах, о том, что мешает достижению намеченных целей, о тех, кто показывал пример в работе.

Сквозной темой газетных публикаций в 60-е годы были зарисовки, рассказы о людях труда, о том, как работает сфера обслуживания.
1967 год
Газопровод Тазовского района
Именно в 1967 году был принят государственной эмиссией и введен в эксплуатацию консервный цех рыбокомбината. «Первые 42 вагона рыбных консервов отгрузили в эту навигацию консервщики Тазовского рыбокомбината».

Газета в те годы постоянно бичевала пьяниц и прогульщиков, нарушителей трудовой дисциплины. Как и теперь, в газете повествовалось о благоустройстве населенных пунктов, о санитарной очистке и даже о хозрасчете, который активно обсуждался только в 80-е годы.

Есть ли сейчас в Тазовском старожилы, которые помнят, как в 1967 году, в конце августа, жители поселка радушно встречали отважных путешественников — участников трехмесячной поездки по древнему пути русских поморов из Архангельска в древнюю Мангазею. Капитан карбаса А. Буторин и писатель М. Е. Скороходов — отважные мореплаватели — были тогда гостями «Советского Заполярья».

Темпы и результаты геологических работ в те годы настраивали на мажорный лад жителей района. Как и в наше время, актуально звучала тема необходимости защиты легкоранимой северной природы.

Широко пропагандировался оседлый образ жизни среди кочующих тундровиков. Очень популярно тогда было брать шефство над семьями коренной национальности. Этим занимались комсомольские организации, профсоюзы, женсоветы, отдел культуры...
1975 год
На Гыдане, на 71-й параллели ведут поиск сейсмики. Продолжается пробная эксплуатация Русского месторождения.
8 апреля 1975 года газета писала: «Первые 240 кубов нефти добыли тазовские геологи на пробной эксплуатации нефтяного месторождения на Русской площади».

17 апреля 1975 года газета информировала своих читателей о том, что на самой северной точке нашей области
на острове Белый, высадился десант - геофизики 23-й партии отстреляли первые километры сейсмопрофилей - начался поиск перспективных на нефть и газ структур.

В Тазовский пришло телевидение. 29 апреля 1975 года в газете была помещена маленькая заметка о том, что в поселок грузовыми самолетами доставлены первые 135 телевизоров. В это время уже заканчивалось строительство «Орбиты-2», которую 17 июля приняла государственная комиссия.

1975 год был годом обмена комсомольских документов, и эта кампания нашла самое широкое освещение на страницах газеты. Рос и обустраивался наш район. Впервые возводился 14-квартирный дом со всеми удобствами, был за ложен фундамент под здание школы-интерната, началось строительство конторы совхоза «Антипаютинский», 500-тонного склада, строилось общежитие РСПУ на 102 места...
1985 год
И вот в нашу жизнь вошла перестройка. Она ведет свой отсчет с апреля 1985-го. К концу 86-го—началу 1987 годов «Советское Заполярье» было уже не узнать — мы стали замахиваться на такие темы, о которых раньше только мечтали, залезали в «кухню» экономики, открыто заговорили о бесправии местных Советов, о социальной несправедливости, на страницах газеты появились «конфликтные ситуации». Мы не просто уже констатировали, факты, а пытались выяснить, что или кто за этим стоит. И ответом на эти перемены стала наша читательская почта — люди поверили нам, стали чаще писать в газету о том, что их радует и тревожит, о чем болит Душа и нельзя молчать.

«Советское Заполярье» - это наша история: история общества, история газеты. С годами рубрики районного печатного издания пополнялись новыми, заметно увеличивался объем, преображался внешний облик, цветные фотоснимки потеснили черно-белые, периодически выходит приложение газеты «Вестник органов местного самоуправления».
2020 год
В 2020 году газета "Советское Заполярье" отметила круглую дату - 80-летие. Возраст солидный, но жизнь идет, а значит, районная газета ставит многоточие, продолжение следует...

Наши сотрудники

Елена Лиханова, директор МБУ «Средства массовой информации Тазовского района»
С «Советским Заполярьем» «познакомилась» в 1984 году после окончания факультета журналистики Уральского государственного университета. Я приехала сюда, в Тазовский, по распределению. Редакция в те годы восстанавливалась после пожара 1982 года, когда сгорели и здание, и оборудование. В те годы коллектив редакции возглавлял Леонид Павлович Андреев, который говорил о нашей работе так: «Газета ­это молотилка, если вы вовремя не будете подсовывать снопы, то она оттяпает вам руки». Эти слова как нельзя точно отражали темп работы в газете. Тогда она выходила три раза, и нам приходилось практически одновременно где-­то бывать, что-­то писать.

В 1993 году я ушла работать на «Студию Факт» и отработала там почти двадцать лет. В конце декабря 2012 года мне предложили возглавить коллектив редакции. Над этим предложением я долго думала и согласилась. Во­-первых, эта работа была мне знакома, во-­вторых, хотела «возродить» районную газету. Думаю, что за последние два года наши читатели уже привыкли к тому, что на страницах газеты можно увидеть качественные цветные фотографии. Изменилась за это время и подача материалов ­в коллективе появился «костяк» журналистов, на котором и держится газета.

Среди новшеств, которые появились ­ это приложение к газете «Советское Заполярье» на ненецком языке. Выпуск этого приложения стал возможен благодаря гранту, который редакция газеты СЗ получила в конкурсе социальных проектов, организованном ООО «Лукойл ­ Западная Сибирь». А также нашим помощницам ­ педагогам Тазовской школы­ интерната, которые являются одновременно авторами и переводчиками нашего издания. В декабре, ко Дню района, вышел второй выпуск.

Еще одна задумка - сайт газеты. Мы это сделали для тех наших читателей, кто любит узнавать новости посредством Интернета. И еще одна задача, которую мы ставили перед собой, создавая его, ­ выйти на окружное медиа пространство, для того, чтобы заявить о себе, как об издании, которое цитируют, ссылаются, берут его информацию. Отчетливо понимаю, что газета работает в одном пространстве, в одной плоскости с телевизионщиками, но мы решили, что у СЗ останется собственный сайт ­ мне очень хочется сохранить самодостаточность каждого средства массовой информации. Ведь у «Студии Факт» ­свое «лицо», у газетчиков ­ своя подача информации, и даже если они бывают на одних и тех же мероприятиях, у жителей района появляется возможность увидеть одно и то же событие двумя разными глазами, «сложить» более объемную картину происходящего.

Хочу пожелать газете, несмотря на ее «почтенный» возраст, юношеского задора, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, творческих высот, чтобы коллектив никогда не останавливался на достигнутом, чтобы на страницах появлялись новые проекты, рубрики, имена, герои ­ только тогда газета будет выполнять свое предназначение ­ нести информацию читателям.
Вера Анохина, главный редактор (издательства, редакции газет и журналов)
Работа у меня интересная, постоянно общаюсь с людьми, к сожалению, в настоящее время вынуждена как журналист работать гораздо реже. Однако тесно общаюсь с журналистами, которые трудятся в редакции СЗ. Весь творческий коллектив и каждый отдельно взятый человек у нас уникален, интересен, а коллектив редакции в целом дружный и сплоченный. Хочется пожелать ему оставаться таким и впредь, ведь все вместе мы делаем одно общее дело ­ информируем жителей района о событиях нашего края!
Елена Герасимова, ответственный секретарь
В газете я работаю с 2015 года. Редакция СЗ мое первое место работы в качестве корреспондента печатного издания. Когда сюда устроилась, с удовольствием заметила, что работа в редакции районной газеты в лучшую сторону отличается от условий труда в частных издательских домах на «земле».

Если задуматься о творческой стороне работы, то, например, формат нашей газеты позволяет использовать лишь 60-70 процентов «сочинительского» вдохновения автора. Оставшуюся фантазию вкладываю в другие виды творчества. Конечно, ничего идеального не бывает, поэтому и в нашей работе есть недостатки. Для меня один из таких явных минусов это ограниченность территорией района тем и идей для материалов. Хотелось бы выезжать и в другие населенные пункты, писать о ярких единичных событиях, случающихся в разных точках нашей страны. Хотя и в нашем районе много интересных уголков: мне нравится посещать незнакомые места, и в этом смысле работа в газете мне дала и еще, надеюсь, даст много ярких впечатлений!

Еще хочется отметить коллектив редакции: по сравнению с моими предыдущими тремя местами работы в СМИ, коллектив СЗ самый дружный. Хотелось бы, чтобы эта сплоченность оставалась всегда, и другие коллективы брали с нас пример дружной и плодотворной работы!
Ольга Ромах, редактор I категории
В средствах массовой информации работаю уже 16 лет, последние шесть из них в редакции газеты. Мне очень нравится работа журналиста, нравится доносить до людей информацию, поднимать «больные» темы. Нравится, когда на темы, которые «подняла», есть «обратная связь» с населением, люди идут на контакт. Мне также нравится общаться с разными, интересными людьми, представителями разных профессий.
Роман Ищенко, фотокорреспондент
До редакции трудился телеоператором, работа во многом схожа. В мои обязанности входит «поймать» кадр, который поможет «раскрыть» материал журналиста, создать иллюзию присутствия читателя на месте съемки, «уловить» то самое, неповторимое мгновение. «Ни дня без кадра» это сказано про меня.
Сотрудники бухгалтерии
Работать в нашем коллективе довольно интересно, каждый день встречаемся с новым людьми, которые подписываются на газету «Советское Заполярье», а также дают объявления «бегущей строкой» на телевидение. У нас очень дружный и сплоченный коллектив и поэтому приходим на работу с удовольствием. Мы желаем газете «Советское Заполярье» процветания, новых и ярких страниц, а ее сотрудникам улыбок и море позитива.
Вадим Ромашевский, инженер
У меня работа не творческая, я обеспечиваю штатную работу сети, всей техники, устраняю неполадки. Работа нравится, коллектив у нас дружный.
Валентина Калюжная, редактор по выпуску
Моя работа интересная и ответственная. У нас очень большой и дружный коллектив, в котором каждый занимается своей работой. Мои обязанности заключаются в печати газет и вестников на специальном оборудовании и являются заключительным этапом в создании газеты. После того, как газета отпечатана, она отправляется на почту нашим подписчикам.

Согласие на обработку персональных данных

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс)

Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.