Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
12:42 °C
EUR:  USD: 

Жить надо по совести

29 ноября в России отмечается День матери. В этом году в нашем районе медали «Материнская слава Ямала» удостоены две тазовчанки Зинаида Яр и Зоя Худи.

Перед глазами маленькой Зои всегда был пример её родителей — многодетной дружной семьи Вануйто из Антипаютинской тундры. Семь детей, из которых Зоя была младшей дочерью, которую баловали все — и родители, и сёстры с братом. Отец с матерью всегда думали, что она останется с ними. Сама же девочка прислушивалась к советам старшего брата, который убеждал её в обратном.

— Мои родители хотели, чтобы я жила в тундре по ненецким традициям, а мой старший брат, который, к сожалению, умер рано, в 23 года, всегда нам говорил: жизнь не стоит на месте. Чтобы чего-то добиться, надо учиться. Я очень благодарна ему за этот мудрый совет. Когда сама стала матерью, своим детям всегда говорила то же самое: надо ставить цели, добиваться их и обязательно учиться, — говорит многодетная мама Зоя Худи.

Маленькая Зоя видела, с какой нежностью и заботой относятся к ней родители, как они любят детей. Наверное, это во многом обусловило и выбор её будущей профессии. Хотя путь к ней был извилистым.

Учась в старших классах, девушка устроилась нянечкой в детский сад и каждый день с удовольствием ходила на работу. Путь был длинным — родительский чум стоял неподалёку от Антипаюты, но это не пугало. После окончания школы Зоя, долго не думая, поступила в Салехардское педагогическое училище — всё, как говорил брат. Вот только получить диплом она не смогла — так сложились обстоятельства.

— Я устроилась работать в пошивочную мастерскую, а летом мы с подружкой снова поехали поступать. Она уговорила меня подать документы в медучилище. Я попробовала и сдала вступительные экзамены, отучилась и вернулась в Тазовский, получила комнатку в общежитии и с 1981 по 1984 годы работала в больнице, — вспоминает Зоя Пейдувна.

Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем. Как и большинство тазовских пар того времени, молодые люди увидели друг друга на танцах в клубе «Рыбник». Правда, эта встреча могла не состояться, если бы не подруга.

— Дома телевизора не было, после училища в общаге жили. Из развлечений — танцы да кино. Помню, в тот день мне никуда не хотелось идти, подруга долго меня уговаривала, но в итоге уговорила, и сегодня я ей за это благодарна, ведь там мы познакомились с супругом Никитой. Через время снова пошли в клуб, в тот день кино крутили. Мой будущий муж посмотрел, какие места мы взяли, и купил билет рядом, угощал шоколадками. Он работал в геологоразведке, осенью уехал в поле на сезон, мы переписывались, встречались полгода, а в апреле 1983 года расписались. С тех пор всё время вместе — уже 37 лет. Через год появилась на свет наша старшая дочь.Это было радостно и волнительно. К её рождению мы сделали ремонт в нашей маленькой комнатке в общежитии, тогда муж продемонстрировал свои плотницкие способности, которые ему очень пригодились после развала Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. Трудно сказать, обрадовался муж или огорчился,  что первой родилась девочка, ведь ненецкие мужчины свои эмоции не показывают, они доказывают любовь и преданность поступками, — рассказывает Зоя Худи.

Свою старшую дочь по совету свекрови молодая мама назвала Незко, потому что в их роду была такая женщина. Впоследствии супруги Худи решили всех детей называть ненецкими именами. Вторым родился мальчик, которому дали звучное имя Хойко в честь богатого многодетного оленевода Хойко Худи. Потом на свет появились двойняшки Еля и Яляне, что в переводе означает «Надежда» и «Утренний рассвет».

— Всё это время мы жили в маленькой комнатке — как говорится, приходилось в тесноте, да не в обиде. Трудно, конечно, было, времена были непростые – 90-е годы: ни стиральных машинок, ни памперсов. Всё приходилось доставать, но жили весело и радостно, потому что у нас такая семья. Для меня мама всегда была примером, мне бы, конечно, хотелось иметь больше детей, но не позволяли условия. Помню, у мамы было две награды за достойное воспитание детей – медаль Материнства I и II степени. Тогда медаль второй степени давалась за 5 детей, а первой – за 6 детей. Мама их хранила в отдельном мешочке в сумке с документами, и когда мы приезжали, она доставала эту сумочку, награды, и я с особым трепетом и гордостью разглядывала их. Когда мамы не стало, награды остались у старших сестёр. Хотелось бы, чтобы они бережно их хранили как память о бабушке, чтобы правнукам показывали, — не без грусти и гордости говорит Зоя Пейдувна.

Многодетная мама тогда ещё не знала, что спустя годы тоже станет обладателем схожей награды – ордена «Материнская слава». Тогда её мысли были направлены на то, чтобы воспитать своих детей достойными людьми.

— Передо мной всегда был пример моих родителей: в тундре воспитывали собственным примером, старались показать, как надо делать, а как нет. Мы с мужем старались так же воспитывать своих детей — личным примером. Хотелось, чтобы они выросли трудолюбивыми, порядочными, честными, чтобы жили по совести и любили родную землю. Свободное время старались проводить вместе,ходили в тундру, ездили к родственникам на рыбоугодья,часто навещали мою маму в Антипаюте. Старались воспитывать детей в ненецких традициях, насколько это возможно в условиях посёлка, — признаётся многодетная мама.

Пока дети были маленькими, Зоя Худи посвящала им всё своё время и только в 1999 году снова вышла на работу, которую выбрала сердцем. Судьба опять привела её в детский сад, на этот раз в «Солнышко», где она проработала 20 лет младшим воспитателем, и лишь когда ей исполнилось 60, ушла на заслуженный отдых. Сегодня свою любовь и нежность заботливая бабушка отдаёт своим внукам, и те отвечают взаимностью. Для них бабушка — лучший друг: выслушает, поддержит, поможет с уроками, даст мудрый совет, научит вести хозяйство.

— Моя бабушка замечательная, добрая, я её вижу почти каждый день. Мы с ней болтаем, обсуждаем школьные дела, фильмы и книги, она проверяет уроки. Я очень горжусь своей бабушкой, и уверена, она достойна такой награды, у неё много детей и внуков, она заслужила, — уверена 10-летняя внучка Дарья Ядне.

— Моя бабушка заботливая, трудолюбивая. Я бываю у неё раз в неделю, это уже такая семейная традиция – собираться всем вместе за общим столом на выходных. Мы очень дружная семья, я скучаю по своим братьям и сёстрам и с нетерпением жду выходных, — добавляет другая внучка София Веденева.

Если раньше Зоя Пейдувна учила детей и старалась показать им весь мир, то со временем уже её дети стали удивлять маму. Так, в 45 лет она благодаря им впервые увидела Чёрное море. Маленьких историй в семейной копилке этой хрупкой и одновременно сильной женщины очень много, и все она хранит как самые дорогие сердцу сокровища. Зоя Худи считает себя счастливым человеком:

— Я столько лет проработала с детьми в садике и несмотря на то, что моя работа не такая почётная, с радостью каждый день спешила к малышам, а вечером с такой же радостью возвращалась домой. У меня хороший муж, четверо детей, которые послушали родительские наставления, получили образование, устроили свою жизнь и подарили нам 8 внуков. Кто знает, может, ещё больше будет. Я никогда не чувствую себя одинокой, потому что все они рядом и готовы поддержать в любой ситуации.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)