Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
13:06 °C
EUR:  USD: 

Завершён первый этап вакцинации оленей

Вакцинация. Неделю назад в Тазовском районе завершился первый этап вакцинации северных оленей против сибирской язвы. В стадах сельхозпредприятий и частного сектора привиты больше 72 тысяч северных оленей.  

10 апреля последние прививочные бригады вернулись из тундры, проведя там полтора месяца и перевыполнив план на 12 000 оленей. Традиционно первый этап вакцинации проходит в бригадах совхоза «Антипаютинский»: собственными силами там против «сибирки» были вакцинированы 5176 оленей общественного стада и более 8 000 совместно выпасаемых животных.

— Девяти прививочным бригадам удалось привить 58804 северных оленей. Полностью охватили стада оленеводов-частников Находкинской и Антипаютинской тундры, в это время года каслающих в районе Ямбурга. Также бригады работали около Восточно-Мессояхского месторождения и в верховье реки Танамо. Удалось охватить частные оленеводческие хозяйства Тазовской, Антипаютинской, Находкинской и Гыданской тундры. Погода, конечно, вносила коррективы: из-за сильного ветра и метелей приходилось простаивать, но в итоге результаты хорошие – больше 72 тысяч оленей — это почти 40% от годового плана, — отмечает начальник Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии Юрий Гультяев.

Второй этап вакцинации начнётся в середине июня. Специалисты Новоуренгойского центра ветеринарии будут работать в стадах частных оленеводческих хозяйств Находкинской тундры. В планах — привить порядка 50 тысяч северных оленей. В августе ветеринары продолжат работать в Антипаютинской и Гыданской тундре. Всего в Тазовском районе необходимо вакцинировать против «сибирки» 184 643 животных.

Параллельно с вакцинацией против сибирской язвы ветеринары проводили мечение северных оленей индивидуальными бирками. В весеннюю кампанию им удалось пробирковать более 10 000 животных.

Напомним, идентификация позволяет узнать персональные данные оленя: пол, возраст, владельца, данные о прививках. К тому же с 2019 года к убою допускаются только вакцинированные животные, подвергнутые индивидуальному мечению. А с 2020 года требования ещё жёстче: теперь и панты можно брать только у животных с биркой. Это даёт гарантию безопасности продукции оленеводства и возможность отследить путь от производителя до конечного потребителя.

Автор: Мария Демиденко