Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:35 °C
EUR:  USD: 

Завершается сезон летнего трудоустройства

В течение трёх летних месяцев Центр занятости населения Тазовского района трудоустраивал тазовчан в возрасте от 14 до 18 лет, желающих отдохнуть с пользой. Всего за лето на временную работу приняли 317 детей.

В этом году работу на летний период детям предоставляли различные организации Тазовского района: администрации поселений, школы, учреждения культуры и спорта, дирекция по обслуживанию ОМС, СМИ Тазовского района, Центр по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера и другие. Ребята трудились разнорабочими, курьерами, помощниками специалистов, организаторами предшкольной подготовки и занимались благоустройством территории. Также подростки работали на факториях.

— Самыми востребованными среди ребят были вакансии «Помощник специалиста» и «Курьер», а вообще у нас вакансий много. Больше всего рабочих мест ежегодно предоставляют администрации поселений: они предлагают по 10-12 вакансий в месяц. В этом году много детей трудоустроили в Гыданскую школу-интернат, — отметила ведущий инспектор отдела Центра занятости населения ЯНАО в Тазовском районе Кристина Голышева.

Каждому работнику временное место предоставляли на один месяц. Продолжительность рабочего дня подростка работодатели устанавливали строго по законодательству: дети от 14 до 15 лет трудились не более четырёх часов, от 15 до 16 — не более пяти часов, а от 16 до 18 — не более семи.

— Я думаю, самые главные преимущества летнего трудоустройства для школьников — это опыт, финансовая независимость, приобщение к труду, а также занятость: лучше работать, чем сидеть дома без дела или гулять на улице, — подчеркнула Кристина Голышева.

Например, ученица Тазовской школы-интерната Сабина Яптунай решила устроиться на работу, чтобы отремонтировать разбитый телефон. Сейчас она трудится в коллективе СМИ Тазовского района.

— У меня не было никаких требований к работе, сразу пошла туда, куда предложили. Здесь я в основном собираю отпечатанные листы по порядку и отправляю их в специальный аппарат, который сгибает газету пополам. Это мой первый опыт работы, в принципе, не очень сложно, — рассказывает Сабина Яптунай.

Егора Поварницина также мотивировала на трудоустройство финансовая сторона. Он работает в Тазовской средней школе.

— Я пошёл на работу, чтобы подзаработать денег. Хочу купить аксессуары для моего мотоцикла. Устроился впервые: сложно только вставать по утрам, а так всё устраивает, — рассказал школьник.

Летнее трудоустройство школьников. Тазовский

А вот Софья Шмигельская решила таким образом занять себя на летние каникулы:

— Приехала в Тазовский из отпуска только в начале августа, подумала, что нужно восстановить режим перед новым учебным годом, ну и заработок небольшой. Это моя первая работа, пока только раскладываю бумаги по папкам.

В августе Тазовская средняя школа предоставила рабочие места пятерым школьникам, в июле вакантные места занимали четверо подростков.

— Работа различная, трудовой день у ребят длится с 9:30 до 12 часов. Мальчики помогают переносить коробки, красят, траву скашивают и убирают её. Все очень активные и с удовольствием соглашаются на любую работу! — отметила заместитель директора по административно-хозяйственной работе Тазовской средней школы Любовь Бабичева.

Самыми богатыми месяцами по числу трудоустроенных, по словам специалистов Центра занятости населения, были июнь и июль: приняли 237 ребят, ещё 80 человек получили работу в августе. Сезон летнего трудоустройства-2021 подошёл к концу, у ребят осталось несколько дней, чтобы подготовиться к новому учебному году и отправиться за знаниями!

Автор: Анна Любина, Роман Ищенко (фото)