Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:08 °C
EUR:  USD: 

Залог успеха – профилактическая работа

Районная комиссия по делам несовершеннолетних подвела итоги работы за 2020 год. О том, какова ситуация в поселениях и какими методами борются с неблагополучием в семьях и преступностью несовершеннолетних, мы поговорили с начальником отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних администрации района, заместителем председателя комиссии Натальей Питасовой.

— Наталья Октябриновна, сколько семей состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, какая работа с ними проводится?

— Сегодня на учёте состоят 57 семей, в которых проживают 129 детей. Работа проводится в рамках индивидуальных плановых профилактических мероприятий с каждой семьёй. В эти планы включены различные учреждения сферы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — это и образование, и культура, спорт и молодёжная политика, центр занятости, здравоохранение и соцзащита. Каждый по своему направлению отрабатывает с семьями, состоящими на учёте. Такой подход доказывает свою эффективность: в 2020 году с учёта было снято 27 семей, из них 19 – из-за улучшения обстановки в семье.

— Если рассматривать в целом ситуацию в районе, она улучшается или ухудшается?


— В районе наблюдается стабильная ситуация — на протяжении ряда лет число семей и детей, состоящих на учёте, остаётся примерно одинаковым. Правда, в 2020 году немного выросло число детей. Это можно объяснить тем, что профилактическую работу начинаем раньше. Если в предыдущие годы мы могли не ставить на учёт с первого раза — ограничивались просто предупреждением, то сейчас стараемся сразу поставить ребёнка на учёт, чтобы начать профилактику на ранней стадии. В 2020 году на учёте состояли 68 несовершеннолетних, а в 2019 году — 44.

— С какого возраста попадают несовершеннолетние на учёт?

— Самые молодые правонарушители, которые состояли на учёте, — пятилетние дети, которые били стёкла в домах, но это было несколько лет назад. Сейчас же самые молодые — ученики начальных классов: речь идёт о кражах велосипедов в летний период. Но основное количество правонарушений совершают всё же подростки в возрасте от 12 лет.

— Раз уж заговорили о подростковой преступности: наблюдается рост или, наоборот, идёт снижение?

— Что касается подростковой преступности, всё достаточно стабильно: рост идёт в среднем на одно преступление в год. Так, в 2019 году подростки совершили 5 преступлений, в 2020-м – 6. Если рассматривать состав преступлений — это кражи, причинение вреда здоровью разной степени тяжести: в прошлом году одно было средней степени тяжести и одно преступление из категории тяжких – разбой.

— Какие методы используют в своей работе учреждения системы профилактики, и какие из них самые эффективные?

— Большую работу по вовлечению несовершеннолетних в досуговую деятельность проводят специалисты Молодёжного центра: они прилагают все усилия к тому, чтобы чем-нибудь заинтересовать детей, и, конечно, школы. Социальные педагоги стараются сделать всё, что от них зависит. Известно, что на базе школ и учреждений культуры, спорта много разных объединений, куда привлекаются дети, в том числе и учётных категорий. Что касается родителей, большинство из них идёт на контакт, они всё понимают, всё осознают и готовы с нами сотрудничать, особенно те, кто первый раз попадает в сферу нашей деятельности. У многих родителей недостаточно педагогического опыта: никто же не учит быть родителями — помогаем, рассказываем, с чего начать. Объясняем, на первый взгляд, элементарные вещи: что у ребёнка должен быть режим, он должен высыпаться, ну и многое другое. Также на каждом заседании комиссии, когда рассматриваем семью, выносим постановление о применении мер воздействия, в котором прописано, что родителям нужно сделать в кратчайшие сроки, чтобы устранить неблагополучие. Обычно направляем к наркологу на консультацию, потому что основная масса родителей состоят на учёте за злоупотребление спиртным. А также в Центр занятости для трудоустройства. Основные методы работы — посещение на дому и профилактические беседы, вовлечение в различные мероприятия.

— Это единственные меры воздействия, или применяете и штрафные санкции?

— Наказание в виде административного штрафа — это тоже рычаг воздействия на родителей. Размер штрафов небольшой: первый раз — предупреждение или 100 рублей, второй раз обычно 300, а дальше уже по 500 рублей. Когда штрафов набирается 3-4, для семьи с небольшим уровнем дохода это ощутимая сумма. Хочу акцентировать внимание на том, что штрафы, которые налагает комиссия, надо оплачивать вовремя. С 2019 года у нас появились полномочия составлять административные протоколы на тех, кто несвоевременно оплатил или не оплатил  штраф, которые направляем в суд для вынесения решения. И к неоплаченному штрафу в 500 рублей добавляется ещё один.

— А если все эти меры воздействия не приносят результатов, лишаете ли граждан родительских прав и как часто?

— Да, не всегда профилактическая работа даёт положительные результаты. По решению комиссии по делам несовершеннолетних в 2020 году было подано в суд 9 исковых заявлений об ограничении родительских прав, судом удовлетворены 6 из них. Как правило, ограничение в правах выносится на 6 месяцев, и родители могут восстановиться в правах. Ну и как крайняя мера — лишение родительских прав: в прошлом году подано одно заявление в суд, которое было удовлетворено. К счастью, такое случается редко, родители в большинстве случаев одумываются.

— Если говорить о несовершеннолетних правонарушителях, всегда ли удаётся скорректировать их поведение?  

— К сожалению, есть дети, которые не поддаются исправлению. В качестве конечной инстанции их по решению суда направляют в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. В 2020 году двое 12-летних подростков направлены в закрытые школы сроком на три года. Ещё один был направлен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Тюмень — это ещё одна мера наказания. Ребёнок пробыл там месяц — это максимальный срок, но на него это не возымело никакого действия. Поэтому сейчас готовим ходатайство в суд о направлении его в закрытую школу. «Безнадёжность» определяется по количеству совершённых опасных деяний, то есть совершения преступлений до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности: у каждого из них было до 5 преступлений — это достаточно много. Поэтому пришлось принять указанные меры.

— Ещё одно направление деятельности комиссии — профилактика суицидов. Как в 2020 году складывалась ситуация?

— Тему суицидов закрыть полностью нельзя. Деятельность комиссии направлена на профилактику, работа ведётся, но, несмотря на это, всё-таки в 2020 году было зарегистрировано 2 попытки суицида среди несовершеннолетних: они демонстрационные, но имели место. Подростки не желали наступления каких-либо серьёзных последствий для своего здоровья — это демонстрационно-шантажное поведение, но такие дети тоже ставятся на учёт, и с ними проводится работа.

— Как вы в целом оцениваете работу комиссии?

— Сейчас ситуация стабильная, работа систематизирована и налажена. Я много лет здесь работаю, и специалисты учреждений системы профилактики так же не первый день на своих местах и хорошо знают работу. Новое, конечно,  появляется. К примеру, с 2021 года приоритетным направлением становится профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних. По итогам 2020 года более чем в два раза выросло число таких правонарушений — с 7 до 18. Здесь преступления абсолютно разной направленности: есть и причинение вреда здоровью, и неуплата алиментов, и кражи у несовершеннолетних. Будет усилена профилактическая работа в этом направлении. Прежде всего, это выявление неблагополучия в семьях на ранних сроках. Специалисты системы профилактики уже ориентированы на то, как это неблагополучие распознать. В конце 2020 года прошёл цикл очных семинаров на территории Тазовского района, которые проводили специалисты Национального фонда защиты детей, Института защиты детства. Они обучали специалистов тому, как правильно выявлять раннее неблагополучие и случаи жестокого обращения с детьми в семье на ранней стадии. Обучение прошли более 25 специалистов.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)