Заготовительная кампания завершилась

Тазовские аграрии подводят итоги кампании по заготовке оленины. В этом году она началась в середине ноября и проводилась на четырёх площадках. В целом по району планировалось заготовить 646 тонн.

24 декабря завершилась заготовка мяса северного оленя на убойных комплексах в Тазовском и в Антипаюте. Чуть раньше закончились работы в Гыде и Антипаютинской тундре на мобильном комплексе общества «Ажаар», где предприниматель закупил у оленеводов частного сектора 115 тонн оленины.

Основным же заготовителем оленины в районе остаётся общество «Тазовские олени». Предприятие осуществляло убой на двух комплексах — в Гыде и Антипаюте. Основная нагрузка пришлась как раз на антипаютинский убойник: из запланированного объёма в 646 с половиной тонн 340 заготовили там, ещё 80 тонн оленины лежит в морозилках гыданского убойного комплекса.

— Летом мы отремонтировали все комплексы, закупили дополнительное оборудование, для работы ветеринарных специалистов к убойнику в Антипаюте провели интернет, чтобы они могли оперативно заносить информацию в систему «Меркурий». План по заготовительной кампании выполнили на 100 процентов. В общей сложности на комплексах работали 100 человек — этого достаточно, чтобы обеспечить весь цикл производства. Упитанность животных в этом году хорошая, лето было не жаркое и не засушливое — то, что нужно, чтобы олени подошли к убою в оптимальном состоянии. Мясо качественное, процент выбраковки — на уровне прошлых лет. Все животные прошли вакцинацию и были с индивидуальными бирками, — рассказывает директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Сельхозкооператив «Тазовский» в эту кампанию заготовил 105 тонн оленины:

80 тонн из собственных стад и 25 — от общинников и частников. Реализация оленины, впрочем, как и производство полуфабрикатов, началась практически сразу, как только на склад поступила первая партия мяса. Главная задача предприятия — насытить мясом внутренний рынок и обеспечить бесперебойную работу цеха по производству тушёнки и недавно начавшего работу цеха по переработке оленины.

Автор: Людмила Александрова,
Роман Ищенко (фото)