Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:23 °C
EUR:  USD: 

Задача — помочь каждому

Одним из пунктов программы посещения Дмитрием Артюховым Тазовского значилось общение с газсалинцами. Инициативная группа жителей села смогла задать главе региона важные для них вопросы о переселении.

Общение прошло на площади райцентра — семь жителей Газ-Сале обратились к Дмитрию Артюхову с вопросами, касающимися предоставления мер государственной поддержки при переезде.

Напомним, для поддержки жителей села, где большая часть домов и социальных объектов признаны аварийными или имеют предельный износ, разработаны меры государственной поддержки. В ходе сбора предпочтений газсалинцев о будущем месте жительства, выяснилось, что большинство желает переехать в Новый Уренгой — 536 семей, в Тазовский — 115. Некоторые планируют переехать в другие населённые пункты Российской Федерации.

Перед началом общения Дмитрий Артюхов ещё раз отметил, что специально для газсалинцев, планирующих переезд, были приняты отдельные нормативные документы:

— Предусмотрена жилищная поддержка тем, кто уезжает в центральные регионы, для тех, кто хочет остаться в Тазовском районе, — отдельные мероприятия. Как выяснилось, большинство хочет перебраться в Новый Уренгой — там уже строится жильё, готов детский сад. Наша задача в том, чтобы помочь каждому.

Вопросы от газсалинцев

Первый вопрос прозвучал от жителя, купившего в прошлом году свою первую квартиру в одном из аварийных домов Газ-Сале.

— Как позже мы узнали, оказывается, попали в так называемую рубежную дату, и теперь нам полагается только выплата. Но на эти деньги невозможно приобрести квартиру ни в Тазовском, ни в Новом Уренгое, а за пределы округа выезжать не планируем. И, помимо нас, такие семьи есть ещё, — озвучила проблему Анжелика Зеркалий.

В соответствии с законом № 113-ЗАО граждане, которые стали собственниками квартиры после 1 января 2020 года, имеют право только на жилищную поддержку в виде предоставления выплаты рыночной стоимости жилья. Дата установлена постановлением Правительства региона.

Дмитрий Артюхов отметил, что в таком случае надо принять во внимание все возможные для конкретной семьи дополнительные меры жилищной поддержки по разным программам:

— Мы обещали, что будем разбираться в каждой проблемной ситуации. Надо посмотреть, сколько семей с похожей ситуацией, и вместе со специалистами продумать решение проблемы.

Другая семья из аварийного дома по улице Воробьева, 14, несколько лет состоит в очереди на расширение жилплощади. Газсалинцы обеспокоены, получат ли они увеличенную жилую площадь. Глава региона пояснил, что в их случае необходимо выбрать, каким законом руководствоваться: в связи с расселением аварийного фонда или в связи с присоединением села к посёлку Тазовскому. В любом случае, семья получит всё, что положено по выбранному закону.

Многодетная семья Алхасовых стоит первой в списке на получение земельного участка, в будущем глава семейства намерен начать строительство дома, но сможет ли семья получить участок в Новом Уренгое — с таким вопросом он обратился к Дмитрию Артюхову.

— У нас на Ямале обычно из ста человек, получающих земельные участки, строят дома потом только трое. В Новом Уренгое тоже есть своя очередь на землю, мы обсудим этот вопрос с юристами, попробуем найти решение, чтобы помочь, — пообещал Губернатор Ямала.

Активист Газ-Сале Олег Чепак озвучил Губернатору сразу три вопроса, которые волнуют многих односельчан:

— У людей непонимание: что будет с гаражами, банями? Продать невозможно, вывозить в другое место — тоже есть определённые сложности. Второй вопрос — опасения предпринимателей: если кто захочет остаться в селе, не откажется ли администрация продлевать сроки земельной аренды? И самый обсуждаемый вопрос — что будет с селом и с теми, кто решил там остаться?

По поводу хозпостроек глава региона уточнил, что государственные меры поддержки предусмотрены только по жилым помещениям, поэтому, что делать с гаражами, каждый собственник решает самостоятельно:

— В первую очередь, всё, что мы делаем, связано с жильём: недопустимо жить в аварийном жилье, и мы должны сделать всё, чтобы люди переехали в новые безопасные квартиры.

Что касается предпринимателей, то Дмитрий Артюхов напомнил, что эти вопросы будут решаться индивидуально. Возможно, тем, кто захочет начать дело на новом месте, будет оказана господдержка — этот вопрос ещё будет обсуждаться в Правительстве округа.

Газсалинцев, пожелавших остаться в селе — а таких по данным проектного офиса 19 семей, — Губернатор округа успокоил: вся коммунальная инфраструктура останется, условия для жизни сохранятся. Но в то же время Дмитрий Артюхов посоветовал более тщательно взвесить все перспективы: соседи разъедутся, образовательных учреждений в селе не останется, поэтому семьям с детьми будет довольно проблематично проживать в Газ-Сале.

— Главное, чтобы люди выехали из холодного аварийного жилья. Никто не говорит о том, что село сравняют с землёй — останется инфраструктура, капитальные дома. С 2025 года село станет микрорайоном Тазовского — как спальный микрорайон, и как нам дальше его использовать, чтобы продолжалась какая-то жизнь, надо подумать. Газ-Сале остаётся, и жизнь подскажет, как дальше двигаться, — сказал Дмитрий Артюхов.

У газсалинцев к Губернатору Ямала были не только вопросы: Фаина Фёдорова обратилась к Дмитрию Артюхову с благодарностью.

— Хочу поблагодарить Правительство округа и вас лично за новую жилищную программу, которую приняли в ноябре 2020 года. Я состояла на переселение в «Сотрудничестве», и когда приехала написать заявление, специалист Дирекции жилполитики предложил поучаствовать в новой программе, по которой можно переехать в любой регион России, и я выбрала свою родину. В июне мы уже купили квартиру в центре города Чебоксары и в ближайшее время туда переедем.

В завершение встречи Губернатор поблагодарил инициативных газсалинцев и ещё раз подчеркнул, что все возникающие вопросы решаются в индивидуальном порядке. Для этого в районе организован проектный офис, где жители могут получить консультации и заполнить необходимые документы. Дмитрий Артюхов пообещал приехать в Газ-Сале осенью, когда большинство жителей вернётся из отпусков, и ответить на вопросы.

Дмитрий Артюхов, Губернатор ЯНАО :

— Порадовало, что основной костяк населения Газ-Сале — более 600 семей — уже определились с выбором, получили обратную связь. Считаю, что такие встречи, в которых лично участвую я, Глава Тазовского района, нужны, чтобы люди были спокойны и решения были понятны. Местные чиновники помогают решать какие-то трудности, и в результате люди спокойно, без переживаний, вступают в новый этап своей жизни — именно так должна быть построена работа. В целом, считаю, она идёт нормально, а решать те вопросы, которые возникают по ходу, — наша задача.

Автор: Елена Герасимова, фото автора, Константина Кокова и Дениса Пузырёва