Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:53 °C
EUR:  USD: 

Задача на лето – добыть 700 тонн рыбы

Вчера, 17 июня, в Находке отметили День рыбака. Накануне праздник прошёл на фактории 5-6 Пески. Здесь перед переброской на рыбоугодия в верховья реки Таз традиционно собираются рыбаки общества «Тазагрорыбпром». О том, как на предприятии готовятся и чего ждут от предстоящей летней путины, мы поговорили с генеральным директором ООО «Тазагрорыбпром» Сергеем Саньковым.

— Пожалуй, самый главный вопрос: какие планы на летнюю путину?

— Квота на год у нас — 1550 тонн. Это в целом – и по ряпушке, и по остальным видам рыбы. Именно на лето задача – добыть более 700 тонн. Будем стараться, несмотря на то, что в этом году нам почти на 200 тонн снизили квоты по сиговым. Будем добирать, компенсировать так называемой чёрной рыбой – язь, щука, налим, плотва. Она идёт в июле. А уже в августе будем брать сырка и пыжьяна.

— Когда начнётся переброска рыбаков на рыбоугодия, и сколько бригад будут задействованы в летнюю путину?

— Сразу после проведения Дней рыбака на 5-6 Песках и в Находке начнём переброску — ориентировочно 18-19 июня. Сначала в район Надо-Марра, а потом на другие пески – по мере того, как вода начнёт спадать. Три года назад возобновили лов на Лысо-Марра – это 275-й километр реки и чуть ниже, – продолжим там рыбачить и этим летом. И, конечно, все остальные наши традиционные места лова – это Яунтарка, Харбей, Новенький, Нямгудочи и Маяк-Марра. Разрешение получено, поэтому, я думаю, если всё будет нормально, то должны хорошо сработать. Всего планируем выставить на промысел 15 бригад – этого достаточно, чтобы выполнить план на летнюю путину.

— Как обеспечены рыбаки перед тем, как выйти на промысел?

— На прошлой неделе полностью отоварили рыбаков на 5-6 Песках продуктами питания. В понедельник-вторник судно ушло на Находку, там тоже отоварят рыбаков. По материально-техническому обеспечению мы сейчас ждём поступление:  заказали по-минимуму, что необходимо именно для начала путины. Также проплатили мешкотару, ждём поступления с Владивостока.

— Сколько единиц флота будут задействованы на летней путине?

— Традиционно три несамоходных рефрижераторных судна. Одна НРС-ка уже готова – она пойдёт вслед за рыбаками на рыбоугодия. Ещё две находятся в ремонте, мы их вытащили на берег, чтобы проварить днище. Должны приехать специалисты, чтобы провести все необходимые работы. Также там необходимо заменить двигатели, генераторы. Надеемся, до 1 июля всё завершим. И по готовности они также отправятся на рыбоугодия. Кроме этого, в летней путине будет задействован практически весь наш флот – это три «костромича», три КС, сухогруз «Верный», который рыбу вывозить будет. Они все уже практически готовы.

— В прошлом году вам помогал самоходный рефрижераторный корабль «Полярная звезда».

— Да, в эту летнюю путину также ждём судно. Сейчас оно находится в Тобольске на техническом освидетельствовании, которое проводится раз в пять лет. После того как оно завершится, и в Обской губе освободится проход, «Полярная звезда» выйдет к нам, чтобы сразу приступить к работе в верховьях Таза.

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора