Заботясь о земляках
В администрации района под председательством руководителя территории Василия Паршакова состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера КМНС. В администрации района под председательством руководителя территории Василия Паршакова состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера.
В обновлённом составе Совет представителей КМНС собрался второй раз. В ходе встречи участникам предстояло обсудить шесть важных вопросов, половина из них касалась социальной сферы.
Один из первых пунктов повестки — рассмотрение предложений по дошкольному образованию тундровиков и их подготовке к начальной школе Начальник департамента образования администрации района Алевтина Тетерина говорила о необходимости закрепления на законодательном уровне обучения и пребывания маленьких тундровиков из групп дошкольного образования, так называемых нулевичков, в школах-интернатах на государственном обеспечении. Такая практика существовала в советское время. Педагоги утверждают, маленьким тундровичкам нужно готовиться к школе, это облегчает обучение в начальном звене.
— Закон «Об образовании» Ямало-Ненецкого автономного округа гласит, что в интернатах мы можем реализовывать программы по начальному общему, основному общему и среднему образованию, то есть с первого по одиннадцатый класс. Но если мы говорим, что детям дошкольное образование могли бы давать и в интернатах, значит, нам нужно в одну из статей закона внести дополнение о том, что в интернате можно реализовывать ещё и программы дошкольного образования, — уточняет начальник департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина.
Василий Паршаков предложил проработать нюансы с юристами и направить предложение в округ. А также параллельно обсчитать расходы на содержание дошколят с межселенной территории, чтобы рассмотреть возможность выделения средств из местного бюджета.
— Нужно посчитать, сколько это будет обходиться. Потому что первый вопрос, который возникает, — финансы. Вы должны посчитать, сколько детей у нас: может быть, 10, 50 или 100. Может быть, мы говорим о 10-15 воспитанниках, и будет небольшая сумма. Можем начать с бюджета района, работая в этом направлении, показать, что у нас действительно достойно получилось, такое обучение востребовано, тогда, может, и округ подключить к финансированию. Дети год пробыли в интернате, мы их подготовили, они успешно пошли в первый класс. Но уже сейчас необходимо начать работу с родителями, чтобы они понимали, для чего необходимо отдавать детей в школу на год раньше, — отмечает Глава Тазовского района Василий Паршаков.
Следующий в повестке дня — земельный вопрос, а именно взаимодействие районных учреждений с общественной организацией коренных малочисленных народов Севера по осуществлению контроля над использованием земель различных категорий предприятиями, осуществляющими деятельность на территории района.
— Работа происходит в тесном взаимодействии с представителями коренных малочисленных народов Севера. Мы оперативно отрабатываем все обращения, проводим общественные слушания, занимаемся приёмкой земель. Например, с начала года на территории района проведено 27 общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при реализации намечаемых проектов по строительству. Общественники работают с жителями межселенной территории. В летний период проводим приёмку земель, в состав комиссии входят представители местного филиала Ассоциации «Ямал — потомкам!», — рассказывает заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Константин Черкин.
В этом году было составлено 45 актов о приёмке-передаче земель: принято 647 гектаров рекультивированных территорий, не принято 145 гектаров.
Земельный вопрос тесно связан со следующим, который касался показателей оценки эффективности деятельности Совета представителей КМНС.
— В этом году проведена большая разъяснительная работа с оленеводами. В первую очередь рассказывали о необходимости включения в единый Реестр коренных малочисленных народов, объясняли, как писать заявление в Федеральное агентство по делам национальностей, какие документы необходимо предоставить, куда лучше обратиться. Работали на Днях рыбака, Слётах оленеводов, ездили на рыболовецкие пески. Совместно с ассоциацией «Ямал-потомкам!» и департаментом земельных и имущественных отношений принимали участие в приёмке земель от ТЭК, — отмечает председатель Совета представителей КМНС Илья Яндо.
В ходе обсуждения участники обратили внимание на те моменты, которые помогут сделать работу Совета эффективнее.
Ещё один важный вопрос, который обсуждался на встрече, — реализация дорожной карты по улучшению социально-экономического благополучия коренного населения Как отмечают специалисты, меры поддержки которые оказываются на системной основе, остаются неизменными.
— Например, в части поддержки традиционной хозяйственной деятельности — это предоставление грантов общинам, конкурс грантовой поддержки «Агростартап», господдержка на заготовку мяса северного оленя, гарантированная цена закупа — 450 рублей. Сегодня мы видим хорошие результаты! В Тазовском районе увеличился объём заготовки, улучшилось и качество мяса: если раньше первая категория оленины не превышала 70 процентов, остальные 30 шли на промышленную переработку, то сегодня более 85 процентов мяса — это первая категория, — уточняет начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования, член Совета представителей КМНС Прокопий Тэсида.
Кроме этого, в ходе заседания Совета представители коренного населения рассмотрели и одобрили три заявления от коллег о выходе из состава организации. Их полномочия и направления будут перераспределены между оставшимися участниками.
Подводя итоги заседания, Глава Тазовского района ещё раз подчеркнул, что в работе Совета главное — взаимодействие, активная информационная работа и неравнодушное отношение к проблемам земляков.
Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)