Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:05 °C
EUR:  USD: 

За помощью — в «Заботу»!

Центр «Забота» — многогранное учреждение. Здесь работает несколько отделений, проводятся мероприятия для детей и взрослых, также есть своя гостиница и служба такси. О своём направлении работы, о том, какие услуги предоставляются и как ими можно воспользоваться, рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания центра «Забота» Анастасия Евай.

— Чем занимается ваше отделение, и что значит «срочное социальное обслуживание»?

— Если человеку срочно нужна какая-то помощь, то он может обратиться к нам. Например, если требуется перевозка на автотранспорте службы социального такси, то достаточно просто позвонить, и мы предоставим автомобиль. Не нужно предоставлять никаких дополнительных документов или проходить медосмотр. Достаточно предъявить паспорт и ИПР — документ, где описывается комплекс мер по реабилитации инвалида. Мы можем отвезти в больницу, в многофункциональный центр, в отделение Пенсионного фонда, в департамент социального развития и даже в магазин. Также можем срочно оказать юридическую помощь по исковым заявлениям или по восстановлению каких-либо документов. Кроме этого, у нас работает гостиница, куда мы быстро можем поселить человека или семью.

— Каким категориям граждан вы помогаете?

— Это в первую очередь инвалиды — дети и взрослые, пенсионеры и пожилые люди, лица без определённого места жительства, люди, нуждающиеся в юридической или психологической помощи.

— Как часто к вам обращаются за помощью?

— Если сравнивать с другими отделениями центра «Забота», то у нас больше всего получателей услуг. В год к нам обращаются примерно поровну за бесплатными и платными услугами — по двести человек.

— Какая услуга самая востребованная?

— Это, конечно, социальная гостиница, потому что к нам едут с северных поселений — Находки, Антипаюты и Гыды. Всего у нас шесть комнат, где располагается 23 койко-места. Социальная гостиница не пустует, но и никогда не бывает такого, чтобы мы кому-то отказывали в размещении. Всегда всем места хватает, хотя, вроде бы, и не так много номеров. Бесплатно могут проживать тундровики и лица без определённого места жительства, для всех остальных оплата составляет 420 рублей в первые сутки и 320 рублей — вторые и последующие сутки.

— Вы также предоставляете средства реабилитации.

— Да, и об этом мало кто знает. Я сама сталкивалась с тем, что в соцсетях или в группах в мессенджерах спрашивают, где можно купить или взять в аренду костыли или инвалидную коляску. Всё это есть у нас. Если человек признан инвалидом, то для него это будет бесплатно, для всех остальных костыли стоят 200 рублей, коляска — 500 рублей в месяц.

— Кроме обеспечения жильём, выдачи средств реабилитации, проходят ли в вашем отделении какие-либо мероприятия для проживающих в социальной гостинице или для других категорий граждан, которые к вам обращаются?

— Люди иногда у нас очень долго находятся — до полугода, когда, например, восстанавливают документы или проходят реабилитационные мероприятия после операции. Для них мы стараемся организовать и досуг. У нас есть кружок «Свободная минутка»: мы собираемся, пьём чай, общаемся, обсуждаем разные темы. Например, одна встреча была посвящена мифам и легендам народов Севера, на другой готовили национальные блюда. Так что деятельность отделения срочного социального обслуживания центра «Забота» не ограничивается только формальными действиями. Мы так же, как и коллеги из других отделений центра социального обслуживания, стараемся оправдать название нашего учреждения и окружить своих постояльцев заботой.

Автор: Дмитрий Симонов, фото автора