За два часа — 60 пирожных

Получить своё предсказание в воздушном шарике, спеть в караоке, поиграть в «настолки» и сделать кейк-попсы — газ-салинский клуб Fun time вновь собрал друзей.

Свободное пространство для учащейся молодёжи Fun time, напомним, открылось ещё в 2019 году, и с тех пор организаторы периодически собирают школьников в стенах Дома культуры. В конце декабря здесь прошла предновогодняя вечеринка. Главным ярким моментом на ней стал кулинарный мастер-класс: ребятам предложили попробовать сделать популярные пирожные — кейк-попсы. Его провела газсалинка Татьяна Валькина, которая давно увлекается приготовлением различных кондитерских десертов. Она заранее закупила необходимые продукты, испекла бисквит — молодым людям осталось только сделать бисквитные шарики в шоколадной глазури на палочке.

— Вчера испекла два бисквита, на каждый потрачено по 10 яиц и по два стакана сахара. Заранее заказала в кулинарном интернет-магазине специальную шоколадную глазурь пяти цветов: с лимоном, бананом, апельсином, ванилью и черникой. Её по 200 граммов каждого вида, также использовала полкилограмма сливочного масла и почти две банки сгущёнки, — рассказывает рецепт Татьяна Валькина. Из такого количества ингредиентов в итоге получилось 60 пирожных.

Ребята размяли бисквит, слепили шарики и отправили их охлаждаться. Пока взрослые плавили шоколад в микроволновке, школьники нашли себе занятия по интересам. Кто-то пел в караоке, кто-то танцевал или играл.

Когда юные кондитеры закончили украшать бисквитные шарики, пришло время пить чай — это тоже традиция Fun time.

— Наконец-то состоялась наша встреча, первая в этом году! Хотели именно мастер-класс такой провести, чтобы интересно всем было. И это получилось: и девушки, и юноши увлечённо делали кейк-попсы. Обычно на такие мероприятия сценарий не нужен — молодёжь приходит расслабиться, отдохнуть от школьных будней. Я им разрешаю самим выбирать и включать музыку, хотят — танцуют, хотят — играют. Хочется на каждую встречу что-то новенькое, необычное предложить. Вот фотозону сделали с неоновой лампой. Идей много, постараемся проводить такие встречи хотя бы раз в месяц, — рассказывает о планах культорганизатор СДК, автор проекта Fun time Маргарита Хафизова.

Вечеринка удалась: об этом говорили счастливые лица ребят, которые с пользой и интересом провели два часа пятничного вечера.

— Я уже бывал на встречах Fun time, и в следующий раз приду! Здесь весело, нравится с друзьями общаться. Сегодня впервые делал кейк-попсы, в целом, легко. Сложно было, чтобы глазурь красиво легла, а самое лёгкое — шарики лепить, они у меня идеальные получились! — улыбается 15-летний Сергей Родичев. Четыре готовых шарика он захватил с собой угостить семью.

Если Сергей одним из первых слепил пирожные, то Захар Касиян провозился со своими дольше всех. Чтобы шарики получились крепкими и без трещинок, над ними надо потрудиться, уверен 13-летний юноша:

— Ровные шарики сделать сложно, их надо долго разминать и тщательно катать, чтобы не было трещин, и они не развалились. Дома я делаю пирожки, пиццу и пельмени, а вот кейк-попсы впервые попробовал. Несложно, можно и дома делать. Я в Дом культуры почти каждый день хожу, занимаюсь в нескольких кружках. Ещё моё хобби — баскетбол: надо руки подкачать, чтобы куклами тяжёлыми в «Весёлом балаганчике» управлять.

Десятиклассница Заяна Музраева уверена: чтобы такие встречи с друзьями не превратились в обыденность, их надо устраивать не чаще раза в месяц.

— «Фан тайм» интересен тем, что здесь есть разные зоны, и ты можешь заниматься тем, что интересно. Мне, например, очень «настолки» нравятся. Сегодняшний вечер мы провели с пользой и развлечением. Самое интересное, конечно, — это кейк-попсы. Я делала похожие пирожные, но украшение другое было. А тут всё очень просто, даже пятилетний ребёнок справится, если ему, как нам, дать готовые ингредиенты и объяснить технологию. Дома попробую сделать, думаю, это хорошее дополнение к подарку на Новый год, — считает Заяна Музраева.

Отличный сладкий подарок на Новый год или другой праздник может попробовать сделать каждый. Для этого десерта не страшно, если бисквит не получится: в размолотом состоянии с маслом и сгущёнкой, политая шоколадом, любая выпечка будет вкусной!

Автор: Елена Герасимова, фото автора