Юные и перспективные
Мастерская сувенирной продукции, интернет-магазин вязаных игрушек, игровая комната и изостудия — вот то, чем стоит заниматься в Тазовском районе, по мнению юных авторов бизнес — проектов.
Районный конкурс среди молодёжи «Лучший предпринимательский проект» собрал школьников из Тазовского, Газ-Сале и Гыды. Вот уже 16 лет конкурс помогает развивать интеллектуально-творческий потенциал школьников, повышает финансовую грамотность и предпринимательское мышление молодёжи. Конечно, участвуют в подобных мероприятиях в большинстве своём воспитанники бизнес-классов и объединения «Молодой предприниматель».
— Ребята предлагают идеи, а я помогаю их реализовать. Сегодня защищаются четыре моих воспитанника, все из объединения «Молодой предприниматель». Ребята наравне со взрослыми выступают на разных площадках и вполне успешно участвуют в конкурсах. Побеждали на форуме «СейЧас». Стоит отметить, что наиболее успешны те дети, которые хорошо ориентируются в современном мире, знают цену деньгам и хотят помогать своим родителям, — отмечает педагог дополнительного образования районного Дома творчества Юлия Каменева.
В этот раз на суд жюри представлено 6 проектов. Один из постоянных участников подобных мероприятий — Егор Спицын. Самый молодой предприниматель района уже два года занимается реализацией своих проектов в сфере общепита.
В этот раз юноша решил кардинально сменить сферу деятельности.
— Я поработал в сфере общепита, это очень сложно. Теперь хочу перейти на досуг. Понял, что здесь не хватает игровых центров, где можно хорошо провести время. Молодёжи некуда пойти. «Мир на 360 градусов» — это виртуальные услуги и квесты по городам России. Я намерен реализовывать свой проект, готовлю документы на грант, мне необходимо 500 тысяч рублей, — делится планами конкурсант Егор Спицын.
Ещё один проект, который уже реализуется — домашняя мастерская по изготовлению сувенирной дизайнерской продукции «Этника». Его авторы — гыданские подружки Юлиана Ядне и Дарья Салиндер. Выпускницы уже делают креативную недорогую бижутерию и сувенирную продукцию из сукна, бисера и меха в этностиле.
— Сначала делали украшения — серьги, браслеты, сумочки, потом добавились сувениры. Идеи берём из нашей национальной культуры, нас этому учили бабушки. Хочется сохранять свою культуру, чтобы молодёжь носила украшения. На основе этого разработали бизнеспроект, сейчас оформляем ИП. Единственный минус в том, что мы живём в Гыде, и о нас мало кто знает. Нужно продумывать выход на интернет-площадку и на местных предпринимателей, интересное предложение поступило от владелицы гостиницы о сотрудничестве, — говорит конкурсантка Юлиана Ядне.
Валерия и Дарья Галиченко хотят помочь маме-рукодельнице и создать онлайн-магазин вязаных игрушек с ямальской тематикой «ВЯЗунчик». У ученицы Тазовской школы искусств Анастасии Кузмич огромный творческий потенциал, который девушка решила превратить в бизнес. Она планирует создать изостудию «Творческий шедевр» для развития способностей у детей и взрослых. Газсалинка Юлдуз Гебекова представила проект «Игровая комната «Морошка», где родители смогут оставить своих детей на полдня. Айгерим Шатемирова уверена, что в Тазовском необходим ещё один салон красоты.
— Хочу отметить, что ребята — большие молодцы. В таком возрасте мыслить цифрами, рассчитывать прибыль — это большой успех. Оценивая проекты, для себя выделила сувениры. Оригинальные, необычные, обязательно местные, потому что наши гости хотят видеть ненецкие орнаменты, надпись «Тазовский», какие-то координаты, чтобы это было именно отсюда, тем более, если это ручная работа, — отмечает член жюри Юлия Налимова.
— Мне очень понравился Егор Спицын. При всей виртуальности этот проект реален. Ему необходимо обучение и какие-то ещё способы продвижения проекта. Уровень у него уже выше, чем это мероприятие, мальчишка — молодец! А в целом, ребятам нужно более детально подходить к выбору продуктов, составляющих, расходных материалов, чтобы более реально оценивали закупки, то есть на смету нужно обратить больше внимания, — уточняет член жюри Елена Ганичева.
По условиям конкурса сумма, запрашиваемая на проект, не должна превышать призового фонда — 37 тысяч рублей. Только три проекта подходили под этот критерий и были, по мнению экспертов, проработанными и реальными. Третье место заняла Анастасия Кузмич, второе — Валерия и Дарья Галиченко, а победителями стали гыданские подружки Юлиана Ядне и Дарья Салиндер.
Автор: Ольга Ромах,
Фото автора