Яркие фото и впечатления

Два дня спортивных состязаний, долгожданных встреч, ярких выступлений, незабываемых эмоций и впечатлений: в Тазовском в минувшие выходные состоялся праздник оленеводов.

Развлечения на любой вкус

В этом году организаторы устроили тазовчанам и гостям два дня полноценного праздника. 30 и 31 марта на уличной сцене выступали местные и приезжие артисты. Зрители насладились песнями любимого многими северянами композитора Игоря Корнилова, голосом Надежды Сэротэтто, фееричными танцами губернаторского ансамбля «Сыра Сэв» и народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» из Нарьян-Мара.

Неподалёку от сцены развернулись площадки для национальных видов спорта, перед входом на праздник расположились ярмарочные ряды, в тёплых палатках можно было перекусить или посмотреть выставку о Тазовском районе. Поднявшись по деревянным лестницам, гости праздника могли зайти в гостеприимные чумы и отведать национальной кухни. Для детей проводили игровые и развлекательные программы, в том числе катание на тюбингах. Кроме спортивных состязаний, тундровики участвовали в конкурсах «Валёй Хада» и национальной зимней одежды.

Новинка сезона

Впервые в Тазовском жители могли покататься на воздушных шарах. Четыре тепловых аэростата поднимали всех желающих на 30-40 метров над землёй. Три из них привезли из Тюмени, один — из Кунгура.

— В корзине стоит газовый баллон, включается горелка, которая греет воздух, тёплый поток идёт в шар и за счёт разницы температуры аэростат поднимается вверх. Сегодня температура воздуха оптимальная для полётов, тяжело летать в минус 25. Шары стационарные, привязаны канатами. Если отвяжем, то он полетит туда, куда дует ветер, и не прилетит обратно. Поэтому, чтобы больше покатать людей, выполняем такие подъёмы. Ещё никто не оставался равнодушным после подъёма на воздушном шаре, — отмечает пилот воздушного шара, мастер спорта по парашютному спорту Сергей Шабанов. У него многолетний профессиональный опыт, даже летал на первом воздушном шаре, который привезли в Советский Союз в 80-х годах.

В воздухоплавании — так профессионалы называют полёты воздушного шара — всё строго, как в любой авиации. Для подъёма шаров в Тазовском пилоты запрашивали разрешение на использование воздушного пространства, у всех работников есть удостоверения пилотов, а на все аэростаты ежегодно обновляют сертификаты лётной годности.

С момента подъёма корзины в воздух до приземления проходит минут 10-12, на самой высокой точке пассажиры находятся 3-5 минут — этого хватает для фото и видео. Очередь из желающих подняться в воздух начала собираться ещё с утра и растянулась на несколько метров. В одну корзину запускали по 2-4 человека.

— Мы пришли рано, с 9 утра здесь, очень хотели попасть, потому что первый раз такое в Тазовском. Сверху весь праздник видно: красиво, ярко, колоритно! Здорово, что организаторы такое придумали. Засняли видео, сейчас дома посмотрим. Не зря мёрзли в очереди! — говорят супруги Евгений и Людмила Хрипуновы, которые одними из первых поднялись в воздух.

Воздушные шары имеют ограничение на использование по скорости ветра: их запрещено поднимать, если ветер больше 7 м/с. Поэтому аэростаты поднимали в воздух тазовчан только в субботу, 30 марта, — уже к вечеру поднялся ветер, а в воскресенье он значительно усилился. За день подняться в воздух успели порядка 500 человек.

Ярмарка

Дары природы, тёплая одежда, сувениры, рыбная и мясная продукция — ярмарка на Дне оленевода собрала более 70 предпринимателей со всей страны. Местную рыбу и полуфабрикаты можно было купить в торговых точках от СПК «Тазовский» и «Тазагрорыбпрома».

Из тех, кто впервые приехал в Тазовский, — представители компании «Ямалец» из Ноябрьска. Они делают разную продукцию из оленины: тушёнку, снеки, чипсы вяленые, сыровяленую, сырокопчёную и варёно-копчёную колбасу, полуфабрикаты — рубленые котлеты, бифштексы, люля-кебаб, зразы, субпродукты. Из необычного — соусы из дикой ягоды, сухой концентрат и пантогематоген.

— Сухой концентрат — это смесь дикоросов и сушёных пант, из него можно делать настойку. Например, это — кровь оленя с черникой. Специфическая продукция, но спрос есть, особенно от тех, кто следит за иммунитетом и уровнем железа. В Тарко-Сале есть совхоз, там выращивают соболей, шкурки выделывают и шьют сумки, тапочки, шапки, кисы, варежки, — показывает продукцию продавец Сергей Тюленев. — В Тазовском мы первый раз, в сравнении с городами менее активный спрос, но интерес есть, покупатели подходят.

Горячая еда и напитки всегда популярны на уличных праздниках. В этом году конкуренцию тазовским шашлычникам составили гости из Удмуртии. На грузовых машинах предприниматели из «Печек-перепечек» преодолели тысячи километров, чтобы побывать на национальном празднике. В прошлом году они были на Дне оленевода в Ноябрьске, в этот раз решили доехать до Тазовского. Гостей угощают горячим чаем с ягодами и травами, безалкогольным глинтвейном и национальной удмуртской выпечкой — перепечами. Их выпекают тут же, в передвижных русских печах.

— Заготовки из пресного теста у нас замороженные, начинку готовим на месте. Основа — омлетная смесь, в неё можно добавлять колбасу, фарш или грибы. Заливаем в заготовку и в печь. Пекутся несколько минут, — рассказывает технологию Дамир Загумённов.

К визиту в Тазовский предприниматели подготовились — привезли более 3 000 заготовок.

— Как обычно, в первый день приезжаем — никто нас не знает, начинают пробовать, и потом уже очереди появляются, в двух печах не успеваю выпекать. На следующий год приедем — будет больше и лучше! — обещает пекарь.

Партнёрский диалог

Уже стало доброй традицией, что компании, ведущие свою деятельность на территории Тазовского района, участвуют в организации национальных праздников. «Мессояханефтегаз» — одна их тех, кто ежегодно предоставляет призы для победителей в разных видах состязаний.

— Предприятие тесно сотрудничает с администрацией района, реализуя важные социальные инициативы. В проведении одного из главных праздников Крайнего Севера участвуем каждый год. Очень важно сохранять традиции коренных народов. Мероприятие объединяет тундровиков и ежегодно собирает сотни гостей, — отмечает главный маркшейдер «Мессояханефтегаза» Николай Могиленских.

В этом году благодаря нефтяникам победители гонок на оленьих упряжках среди мужчин, женщин и в масс-старте получили снегоходы. Кстати, масс-старт в Тазовском прошёл второй раз, и в этом году лидером стал оленевод Кирилл Лапсуй, проживающий в районе Мессояхи.

— Символично, что второй год подряд победителями этих заездов становятся мессояхские тундровики. От души благодарим участников состязаний за яркие эмоции, которые они подарили зрителям, а организаторов — за отличную подготовку Слёта и насыщенную программу, — отметила начальник управления корпоративных коммуникаций «Мессояханефтегаза» Надежда Бурлака.

Помощь в организации праздника — не единственный вклад компании в повышение качества жизни ненцев. Тундровики получают помощь в бытовых вопросах, поддержку в доставке необходимого продовольствия, могут пройти комплексную медицинскую диагностику на площадке фельдшерского центра Восточно-Мессояхского нефтепромысла. Также компания организует профориентационные поездки тазовских старшеклассников на производство. Ещё один интересный проект — этнофестиваль, который впервые прошёл на месторождении в августе прошлого года. Летом 2024 года он пройдёт повторно.

Поесть и отдохнуть

Попробовать национальные блюда, как всегда, можно было в чумах — в этот раз их установили порядка 20. Четыре чума привезли представители семейно-родовой общины «Самодийская» из Нового Уренгоя.

— За первый день литров 30 шурпы из оленины сварили, большой контейнер рыбы разделали — всё съели. Сейчас уже вторую кастрюлю варим, люди приходят. Угощаем конфетами, ягодами, северным чаем — всё быстро разлетается. Немного с водой проблема — долго приносить. Поставили бы тут пункт, чтобы мы сами набирали, было бы удобнее. А так, всё успеваем, всё классно! — говорит хозяйка чума Эмма Худи.

Познакомиться с национальной кухней и жилищем ненцев, а заодно и погреться в чуме можно было бесплатно.

Гости из Свердловской области специально ездят по Дням оленеводов. Тазовский — конечный пункт в их путешествии, которое длится почти две недели.

— Мы приехали из разных мест, а объединяет нас проект погружения в культуру коренных жителей Урала, который планируем реализовать в Свердловской области. Поэтому ездим по Северу, знакомимся с культурой народов. Вчера в музее на экскурсии были. Тазовский праздник — яркий, с насыщенной культурной программой. В прошлом году в Аксарке были. Обычно, чем дальше — тем аутентичнее, поэтому нам посчастливилось побывать в самой северной точке. Давно хотели доехать до Тазовского, потому что этот район интересен в культурном отношении, — делятся впечатлениями представители АНО «Связь времён» Александр Грищенко и Наталья Абрамова.

День оленевода — отличный повод пригласить кого-нибудь из родных или друзей в Тазовский, чтобы те узнали о ненецкой культуре и увидели северных оленей.

— Северных оленей первый раз увидела! Приехала из Йошкар-Олы, второй день гуляем на празднике. Концерт очень интересный, зрелищный. Наряды очень красивые. Вчера познакомилась с женщиной в национальном костюме, она для конкурса готовилась, вручную, говорит, полгода шила: из беличьих шкурок узоры, из лапок, бисером всё вышито. Очень красиво! Красота, душа радуется! Который год собиралась и не получалось приехать, а вот сейчас всё сложилось. Тазовский пешком обошла — красиво у вас, — восторгается Севером гостья из Марий Эл Светлана Яндимирова.

— У нас в Самбурге праздник вчера проходил, я там в конкурсе одежды участвовала, второе место заняла. Сегодня вот у вас, в гости к родственникам приехали. Тут районный праздник, больше площади, больше торговли, масштабнее и красочнее, — сравнивает гостья Нина Няруй.

Полюбоваться национальным праздником на реке Таз пришли более 7 000 гостей. У каждого на память остались яркие фото и масса впечатлений.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)