Ямальская оленина обогнала помидоры и ягнёнка

Названы победители Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Ямальская продукция — в числе лучших.

В понедельник, 15 ноября, в Минсельхозе России состоялась торжественная церемония награждения победителей второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Среди сотен участников 24 лучших бренда в восьми номинациях определила экспертная комиссия, а также жители страны в ходе народного голосования.

Ямал в этом конкурсе представляли три участника: «Арктический чай», «Рыбные консервы Ямала» и «Ямальская оленина». Эти три вида продукции в нашем округе производят несколько предприятий, в том числе и малый бизнес. В прошлом году наш округ был представлен только «Ямальской олениной», и призовых мест этот бренд не завоевал. Зато в этом году наша продукция отмечена сразу в нескольких номинациях.

В номинации «Вкус природы», в которой представлены продукты питания, не подвергнутые переработке, «Ямальская оленина» получила первое место. В тройке призёров также «Волгоградские помидоры» и «Романовский ягнёнок». В номинации «Гастрономическая находка» (пищевая продукция, подвергнутая переработке) «Рыбные консервы Ямала» стали вторыми, первое место у «Уральской шишки в шоколаде», третьими стали наши соседи — «Таволожная мочёная морошка» из ХМАО. Также «Ямальская оленина» стала второй среди брендов, имеющих высокий экспортный потенциал, в номинации «Вкусы без границ». Победителем названа «Астраханская осетровая икра», а третьим — «Томское кедровое молоко».

Миссия конкурса — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. В конкурсную комиссию входят министр сельского хозяйства, представители Россельхозбанка и федеральных ведомств, СМИ, руководители торговых сетей, фермеры, рестораторы. Подробности можно посмотреть на сайте конкурса russiantastes.ru.

Автор: Елена Герасимова, фото из открытых источников