Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:12 °C
EUR:  USD: 

Второй этап вакцинации оленей стартовал

15 июня первые прививочные бригады отправились на межселенную территорию для проведения вакцинации северных оленей против сибирской язвы. Накануне в администрации Тазовского района обсудили вопросы проведения противоэпизоотических мероприятий.

Подобные встречи с участием руководства района, представителей профильных структур, ветврачей и руководителей сельскохозяйственных предприятий уже стали традиционными.  Все вместе собираются, чтобы обсудить результаты уже проделанной работы, а также планы. В Тазовском районе выпасается крупнейшее в округе стадо северных оленей. Чтобы сформировать иммунную прослойку, в этом году планируется привить против сибирской язвы чуть более 189 тысяч животных. Первый этап для ветспециалистов выдался не столь удачным, как в прошлом году. Напомним, тогда за месяц прививочные бригады привили более 72 тысяч животных, в этом году показатели скромнее.

— С 5 марта по 17 апреля на территории Тазовской, Находкинской и Антипаютинской тундры в районах реки Мессо, Ямбурга и Юрхарово работали 9 прививочных бригад, в том числе ветспециалисты местных сельхозпредприятий. За это время подвергнуты вакцинации 47 295 северных оленей, в том числе общественное и совместно выпасаемое стада совхоза «Антипаютинский». Стоит отметить, что отказов от вакцинации против «сибирки» на первом этапе не было. Идентификации подвергнуты 8907 животных. Ещё раз хочу сказать: идентификацию нужно проводить во время плановых массовых мероприятий — это оптимальный вариант, — отмечает начальник Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский.

Стоит отметить, что с прошлого года мечение северных оленей в нашем округе стало обязательным. Наличие индивидуальных бирок необходимо для допуска животных к убою и отбору пантокринного сырья. Это своего рода паспорт животного, наличие которого даёт гарантию безопасности продукции оленеводства и возможность отследить путь от производителя до конечного потребителя. Также биркование важно для получения субсидий на развитие оленеводческих хозяйств. Однако пока оленеводы неохотно соглашаются на такую процедуру. Аргументы разные, в том числе и неудобство бирок для животных. В итоге за последние два года бирка претерпела существенные изменения: теперь она электронная, уменьшился размер, а теперь и расстояние между защёлками сделали чуть больше, чтобы не травмировать ушную раковину оленя. Ветеринары надеются, что это даст результат и отказов уже на втором этапе, который стартовал в начале этой  недели, будет меньше.

Первыми в тундру перебросили 4 прививочные бригады СПК «Тазовский».

— У нас 8 оленеводческих бригад, в планах — привить почти 20 тысяч оленей в общественном и совместно выпасаемых стадах. С 15 июня мы забрасываем своих зоотехников и ветврачей — всего 4 группы — в дальние бригады: они в течение 3-4 дней проводят вакцинацию против сибирской язвы, биркуют молодняк прошлого года, затем перебрасываем специалистов в остальные бригады. Как показывает практика, мы в течение 7-8 дней свои и совместно выпасаемые стада отрабатываем, — рассказывает директор СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

16 июня ещё 4 бригады, сформированные из специалистов Центра ветеринарии, отправились в Находкинскую тундру в район среднего течения реки Мессо.

— Второй этап самый короткий — с 15 июня по 10 июля, до начала пантовой кампании. Планируется подвергнуть вакцинации порядка 40 тысяч северных оленей, из которых 20 тысяч животных выпасаются в частных стадах Находкинской, Антипаютинской и Гыданской тундры. Прививочные бригады будут работать до широты села Антипаюта. Всё необходимое для работы есть: дарнит для постройки коралей, палатки для жизни в полевых условиях, генераторы и всё остальное. Намечен целый комплекс мероприятий, поэтому планируем компоновать бригады из двух ветеринаров, чтобы они могли параллельно проводить вакцинацию, идентификацию и оформление документации. Специалисты будут заниматься дегельминтизацией оленегонных собак и вакцинировать их против бешенства, а также вести просветительскую работу, — уточнил Сергей Оржеховский.

После небольшого перерыва 10 августа планируется начать осенний этап вакцинации. Прививочные бригады будут работать на севере Тазовского района. Как показывает опыт предыдущих лет, длится третий этап до начала октября. Потом в стадах начинается просчёт и подготовка к заготовительной кампании.

Автор: Людмила Александрова, фото из архива СЗ