Всё наоборот: вы спрашиваете, мы отвечаем

Обычно мы, журналисты МБУ «СМИ Тазовского района», спрашиваем о чём-то вас, жителей района. Мы просим рассказать о работе и о жизни, об эмоциях и впечатлениях, о пережитом и о надеждах на будущее. 19 апреля в ЯНАО отмечается День ямальских СМИ, и накануне профессионального праздника мы предложили нашим респондентам поменяться ролями. Они получили уникальную возможность «взять в руки микрофон или диктофон» и задать вопросы журналистам. Что из этого получилось — в нашем сегодняшнем материале.

Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской центральной районной больницы:

Могут ли средства массовой информации оказывать лечебное действие? И если да, то есть ли какой-то побочный эффект?

Елена Лиханова, директор МБУ «СМИ Тазовского района»:

— Безусловно, материалы газеты, телевидения, радио могут оказывать лечебное действие. Если статья или сюжет имеют позитивный оттенок, то человек, прочитав или посмотрев, может успокоиться. Вот, например, то, как мы освещали и продолжаем освещать ситуацию с новой коронавирусной инфекцией у нас в районе. Из материалов наших журналистов складывается полная картина, что даже в период введения жёстких ограничений у нас в районе сохранялась в целом спокойная обстановка, медики справлялись со своей работой, лекарств хватало. То есть транслируемая нами информация способствовала тому, что люди могли чувствовать себя увереннее. И таких примеров много.

Мы стараемся честно информировать наших читателей, зрителей и слушателей о том, что происходит в районе и на Ямале. А любая информация уже идёт на пользу, значит, человек теперь больше знает о чём-то, начиная от мер поддержки коренному населению и заканчивая тем, как прошло какое-нибудь развлекательное мероприятие.

Так что никаких побочных эффектов от нашей работы нет!

Марина Гербач, подписчица группы «СЗ» в соцсетях:

Очень хотелось бы узнать о самом запоминающемся интервью в вашей журналисткой практике. Каким оно было?

Вера Анохина, главный редактор газеты «СЗ»:

— Я расскажу о самом неудачном интервью в своей практике. Это было много лет назад, не буду называть фамилию человека (условно — Иван Иванович), чтобы никого не обидеть, но было буквально так:

«- Иван Иванович, расскажите о деятельности филиала, с какими итогами завершился год?

— Так, что рассказывать? Ты же, Верочка, сама всё знаешь…

— Давайте всё-таки с цифрами: сколько человек работают, сколько пассажиров и груза перевезли?

— Ну, ты же видишь, летаем. Сама же всё знаешь…»

В итоге полчаса общения так и завершились практически ничем, в смысле сбора информации для сюжета об итогах работы компании за минувший год. Зато баек и забавных историй я наслушалась вдоволь.

Вот так, пытаться поговорить на серьёзные темы с хорошо и давно знакомым тебе человеком.

Николай Шупта, художественный руководитель районного Дома культуры:

Какие самые запоминающиеся темы, на которые интереснее писать?

Нина Кусаева, старший корреспондент газеты «СЗ»:

— Если совсем просто ответить, то о людях. Когда человек рассказывает о себе, о своей судьбе, о семье, о ценностях и мировоззрении — это всегда интересно. Ведь все мы разные, у каждого своё мнение, свои взгляды на те или иные ситуации и проблемы, даже разные впечатления от одного и того же концерта. Поэтому именно такие, так называемые на журналистском сленге «человеческие», материалы — это самое «вкусное» в профессии журналиста. Конечно, не каждого просто разговорить: кто-то отвечает неохотно или односложно, но даже в таком случае уже можно понять какой у героя характер.

Например, недавно я работала на торжественной выдаче свидетельства о рождении. И из моих вопросов к родителям малышки, о том, как они её назвали и почему, сколько ещё у них детей, почему решили получить свидетельство о рождении в торжественной ситуации и других — из всех этих вопросов и ответов на них и складывается история, интересная и для меня и, надеюсь, для читателей.

Ольга Борисова, директор Тазовской средней школы:

Представьте, что вы поймали золотую рыбку. Какие будут ваши три желания?

Михаил Шершнёв, главный редактор «Студии Факт»:

— Для себя я бы пожелал, чтобы у меня всегда была возможность работать в таких условиях, когда можно вещи называть свои именами. Ведь журналист и должен давать возможность высказаться всем сторонам, чтобы в этом плюрализме мнений и рождалась истина.

Соответственно телезрителям, читателям газеты, радиослушателям я желаю, чтобы они получали всегда достоверную и объективную информацию о том, что происходит в районе и округе, чтобы у них был доступ к информации из самых разных источников, тем самым человек самостоятельно мог анализировать и делать свои выводы. Это второе желание.

И третье, чего бы я попросил у золотой рыбки, чтобы в журналистику шли по-настоящему преданные этой профессии люди, готовые зачастую не просто искать, но и добывать информацию, жертвуя, может быть даже, каким-то своим комфортом ради нескольких строчек в газете или нескольких кадров телевизионного репортажа.