Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:24 °C
EUR:  USD: 

Встреча тазовских волонтёров с активистом «ЛизаАлерт»

В Тазовском побывал волонтёр из Тарко-Сале Денис Ващенко. Он встретился с тазовскими общественниками, рассказал о деятельности поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и узнал, чем живут наши активисты.

В холле на втором этаже районного Дома культуры собрались, пожалуй, самые активные и небезразличные жители посёлка. Каждое лицо знакомо даже тем, кто не занимается волонтёрской деятельностью. Они выходят на субботники, раздают ленточки в канун значимых мероприятий, выезжают на раскопки, не остаются в стороне от чужой беды, всегда готовы прийти на помощь и даже охраняют общественный порядок. Волонтёрство – важное направление. Да, есть службы призванные приходить на помощь, но их сил порой не хватает, и здесь на помощь приходят обычные люди.

— В нашем волонтёрском движении много людей: это представители молодёжных общественных организаций и поисковых движений, «Волонтёры Победы» и «Будущего Арктики», экологический десант, который наводит порядок на территории муниципалитета, наш сводный поисковый отряд «70-я весна», участники которого участвуют в раскопках на местах сражений, представители хуторского казачьего общества — и это лишь малая часть актива, — говорит руководитель муниципального штаба «Волонтёры Победы» Анастасия Павлючкова.

После небольшого приветствия Денис Ващенко рассказал о поисково-спасательном отряде «ЛизаАле́рт». Начал с предыстории о том, как в 2010 году в Подмосковье пропали пятилетняя девочка Лиза с тётей. Их искали почти 10 дней и нашли, но было поздно. Тогда-то и появился добровольческий отряд «ЛизаАлерт», названный в память о погибшей девочке, ну а слово «Алерт» — в переводе с английского «сигнал тревоги». Поисково-спасательный отряд ищет пропавших без вести людей. Причём не только в Москве, но и в других регионах страны. К примеру, в 2019 году в организацию поступило 25 255 заявок, волонтёры нашли живыми 19 051 человека и погибшими 2 043.

На Ямале — в Тарко-Сале — отряд появился в 2018 году, Денис Ващенко буквально с первых дней стал активистом этого движения.

— В наше время очень много пропадает людей, на Ямале, конечно, меньше, и это радует. Но в крупных регионах их на самом деле много. В Москве бывает и по 100 поисков в день происходит. Это нужно пропустить через себя, только тогда человек сможет подойти к этому вопросу серьёзно и понять, что на самом деле важна любая помощь. Пусть это будет выход в лес, выход в город, либо просто ориентировки расклеивать или общаться с людьми. Когда люди теряются, счёт идёт на часы. Можно упустить время и потерять человека, быть может, навсегда. Поэтому хотелось бы привлечь к этому внимание общественности. Не нужно оставаться в стороне, потому что чужой беды не бывает, — уверен активист волонтёрского движения Денис Ващенко.

Денис Ващенко также рассказал о том, как построена работа отряда, кто может в него войти, есть ли ограничения. Кое-кто из местных активистов интересовался, как можно стать участником поисково-спасательного отряда, если у нас в районе такого нет. Диалог получился интересным и познавательным.

— Я думаю, эта встреча – понимание того, чем дышит и живёт волонтёрство на территории нашего муниципалитета. Как организована деятельность волонтёрского объединения «ЛизаАлерт» на территории Пуровского района. И, возможно, мы найдём какие-то общие точки соприкосновения в ведении этой деятельности, — убеждена Анастасия Павлючкова.

Автор: Мария Демиденко, фото автора