Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:54 °C
EUR:  USD: 

Вспоминая героев-первопроходцев

27 сентября, в день, когда 58 лет назад на разведывательной скважине Р1 Тазовского месторождения из глубины 2200 метров ударил мощный газово-водяной фонтан, в Газ-Сале прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому событию.

Когда житель Польши включает газовое отопление или петербуржец ставит чайник на газ, идущий по трубопроводам с Ямала, вряд ли они задумываются, откуда это голубое топливо и каких трудов стоило первооткрывателям найти залежи и добыть первые кубометры. Конечно, сейчас современное оборудование, автоматизированная система на газовых промыслах значительно облегчают труд газодобытчикам, но именно тем первым бурильщикам и геологам, которые более полувека назад нашли кладези газа в тундре, Ямал обязан своим развитием.

Не каждый россиянин может с первого раза прочитать название населённого пункта в паспорте газсалинца в графе «Место жительства». И тогда с гордостью поясняешь: Газ-Сале, первый газ Ямала. Об уникальной возможности тазовчан гордиться своим районом говорил и Глава территории Василий Паршаков на торжественном мероприятии в Газ-Сале:

— Сегодня Ямал – это сердце топливно-энергетического комплекса России. И то, что освоение полуострова началось с нашего района, — это гордость жителей Тазовского района и всех ямальцев!

Когда осенью 1962 года из скважины Р1, расположенной на Мамеевом мысу, вырвался первый газовый фонтан, вряд ли кто-то задумывался об эпохальном значении этой находки. И что благодаря залежам газа образуется посёлок Газ-Сале, который до сих пор остаётся центром притяжения всех геологов, инженеров и представителей других специальностей, некогда трудившихся в газовой отрасли. И пусть сейчас в селе практически не осталось ветеранов геологии, газсалинцы помнят их труд.

— Этот день знаменателен не только для газсалинцев, для всей страны – благодаря этой находке началось то, что сейчас есть у нас – добыча газа. В Газ-Сале живёт уже третье поколение тех, кто пришёл на нашу землю в поисках углеводородного сырья. У нас много героев-геологов, и три года назад мы установили памятную доску Алексею Мыльцеву – в его лице это дань уважения всем первооткрывателям нефти и газа, — отмечает глава села Иван Заборный.

Возле памятного знака собрались жители и гости села.

— Алексея Мыльцева по праву можно назвать творцом тепла и света. Высококвалифицированный специалист по испытанию скважин, прошедший путь от помощника бурильщика до начальника экспедиции, внёс весомый вклад в развитие ТЭК нашей страны. Алексей Борисович принимал участие в открытии и разведке Заполярного, Находкинского, Русского, Северо-Уренгойского, Тазовского, Ямбургского и других месторождений, — напоминает ведущая о заслугах Почётного гражданина Ямала.

В торжестве приняли участие и юнармейцы Газ-Салинской средней школы. Стройные ряды юношей и девушек, одетых в единую униформу, придали действу особую торжественность.

У памятника первооткрывателям нефти и газа в Тазовском районе пришедшие ещё раз вспомнили заслуги первопроходцев.

— В 1962 году 27 сентября первая буровая скважина дала газовый фонтан. Благодаря этому началось освоение Тазовского района и нашего Ямала. Выражаю слова благодарности нашим ветеранам, которые стояли у истоков и заложили фундамент развития нашего региона, — обратился к гостям Глава района Василий Паршаков.

Возложив гвоздики к памятнику, все отправились на центральную площадь – там состоялся уличный концерт «Они были первыми». Специально для него организаторы пригласили шоу-группу из Перми «Россияне»: больше часа со сцены звучали народные, современные песни и хиты прошлых лет. На немногочисленности зрителей сказалась ветреная погода. Периодически сельчане заходили погреться в Дом культуры – в здании была организована тематическая инсталляция с предметами быта геологов и выставка фотографий героев Заполярья.

После уличных гуляний газсалинцы разошлись по домам, где, включив газ и поставив чайник, ещё раз с благодарностью вспоминали тех, кто стоял у истоков газового величия Ямала.

Автор: Елена Герасимова, фото автора