Всегда в строю «Бессмертного полка»

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою.

Кому: Темирову Ш.Ю.

Дорогой дедушка Шафигулла Юсупович!

Это я, твоя внучка Ирина. Тебя не стало 19 лет назад, и я очень хорошо помню своего любимого деда!

Ты родился 13 февраля 1912 года в селе Трёхозёрки – это в Курганской области. Село расположилось между тремя озёрами – отсюда и название.

Ты — единственный ребёнок в семье, и когда тебе было лет пять, родители умерли. Но в детский дом тебя не отдали: в деревне было много родственников, ты ходил к ним, кто-то приходил домой. Так и вырос, получив «подворное» воспитание. Позже ты всегда говорил: «Мне досталось тяжёлое детство…»

В том же селе познакомился с будущей супругой – Мастюрой, она потом стала матерью-героиней, родив 10 детей. Поженившись, вы переехали в Белозёрки — это в 12 километрах от родного села. Первая дочь у вас родилась в 1938 году, через два года – мой отец Ахматула.

В 1942 году тебя призвали на фронт. Воевал в составе 318 гвардейского стрелкового полка. Через два года получил тяжёлое осколочное ранение и контузию. Домой вернулся в 1945 году после госпиталя. Мы не знаем, в каком бою это случилось, где лечился – документов нет, а сам ты ничего никогда не рассказывал.

Ранение было в шею, и потом ещё не раз тебе делали операции по удалению осколков. Из-за повреждения слуховых каналов начались проблемы со слухом, и с каждым годом они усугублялись. В итоге ты совсем перестал слышать.

Тебе как участнику войны выдавали слуховые аппараты, но они служили недолго. И ты привык жить в своём тихом мирке, спокойно занимаясь привычными делами. Может, поэтому ты и дожил почти до 90 лет: не обращал внимания на то, что говорят вокруг, не принимал близко к сердцу проблемы. И когда тебя расспрашивали про войну, ты чаще всего делал вид, что не слышишь – не хотел тревожить воспоминания. Потому что стоило лишь им нахлынуть, тут же наворачивались слёзы – тяжёлый след оставила война в твоём сердце.

Ещё ты жаловался на постоянную головную боль – военные подвиги давали о себе знать всю жизнь. Мы, твои дети и внуки, не сомневаемся, что на фронте ты совершал подвиги. К тому же орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» просто так не награждают. Позже ты получил ещё одну медаль, но уже за мирный труд – «За освоение целинных земель».

После возвращения с войны ты работал бригадиром в колхозе. Он потом стал колхозом-миллионером, и ты ездил на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву.

Сначала вы жили в стареньком доме, там родились все дети. А потом вам колхоз построил новый дом. Когда здоровье уже не позволило работать, ты занимался дома хозяйством.

Ты хотел пойти учиться в медресе в Казани, чтобы стать муллой. Но тебе не разрешили — потому что коммунист.

Все ваши дети выросли уважаемыми людьми, ты застал всех 18 внуков и даже некоторых правнуков. Моего отца всегда тянуло к вам в деревню, и он приезжал при любом удобном случае. Я каждое лето в детстве тоже проводила у вас. Помню, я была маленькой хулиганкой, а ты всегда заступался за меня и не позволял бабушке наказывать за провинности. Мне всегда казалось, что у вас – идеальная семья. Не помню, чтобы кто-то плохое говорил, чтобы вы с бабушкой не ладили между собой или разговаривали на повышенных тонах. В Белозёрки я не ездила уже семь лет, очень соскучилась!

9 Мая для тебя всегда был самым важным и семейным праздником. В главную усадьбу колхоза в этот день приглашали всех ветеранов, поздравляли. Потом – большой стол во дворе дома, собирались все дети, а затем и внуки.

Сейчас твои награды бережно хранятся у твоей дочери. А внуки каждый год участвуют в шествии Бессмертного полка. Портрет нашего героя войны проносят по улицам Салехарда, Ханты-Мансийска, Кургана, Челябинска и Тазовского!

Твоя внучка Ирина Мытник