Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
02:45 °C
EUR:  USD: 

Все на вакцинацию!

18 января в России началась массовая вакцинация населения против коронавируса. С начала недели участковые терапевты районной поликлиники ходят по коллективам рассказывают о прививке против коронавируса и приглашают всех желающих на вакцинацию.

На данный момент в России существует три вакцины от коронавируса, в Тазовском районе ставят препарат «Гам-КОВИД-Вак». В декабре первые прививки получили медработники.

— На сегодняшний день привиты 40 человек. Я тоже поставила вакцину, в целом вакцинацию перенесла достаточно хорошо, была небольшая ломота в теле и всё. Жду выработки антител, которые появляются через 42 дня после введения первого компонента, — рассказывает участковый врач–терапевт Тазовской ЦРБ Ирина Фараджева.

В четверг Ирина Александровна встретилась с коллективом ООО «Тазагрорыбпром». После небольшого рассказа о вакцине начался диалог. Рыбодобытчиков интересовало, можно ли прививаться тем, кому за 60? Нужно ли ставить прививку, если ты переболел? Где проводится вакцинация?

—  Прививаться могут тазовчане в возрасте от 18 до 60 лет — таковы  возрастные ограничения вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Все желающие могут записаться в регистратуре или у участкового терапевта. Работающим людям будет удобнее, если по месту работы составят списки тех, кто хочет привиться, и передадут в поликлинику, там их обработают, свяжутся с каждым человеком и назначат дату вакцинации. Пока препарат поступает небольшими партиями. С понедельника в поликлинике начнёт работать кабинет вакцинопрофилактики, — поясняет врач-терапевт.

Подобные встречи врачи планируют провести во всех трудовых коллективах.

Наталия Волкова:

— Я хочу вакцинироваться. Потому что есть вариант переболеть легче, можно сказать, это какая-то защита, а в таком возрасте, как у меня, это важно. И лучше поставить прививку, чем иметь печальные последствия. В моём окружении есть люди, которые переболели коронавирусом в тяжёлой форме, но, слава богу, все живы. Поэтому я за массовую вакцинацию.

Алексей Ненянг:

— Мне пока тяжело решиться на вакцинацию. Я недавно переболел, у меня были все симптомы, кроме температуры, поэтому пока опасаюсь ставить прививку. Но в принципе, я не против. Потому что когда болел, находился на фактории, и нет желания умереть от удушья. Наверное, через какое-то время обязательно поставлю прививку.

Ирина Нестеренко:

— Родной брат переболел коронавирусом, у него было 30-процентное поражение лёгких, поэтому, что это такое, я знаю не понаслышке. Стараюсь обезопасить себя и родных, реже контактировать с родителями, соблюдать масочный режим, но привиться я пока не готова.

Ольга Гужова:

— Сама переболела коронавирусом, правда, в лёгкой форме, наблюдалась повышенная температура, на пару недель пропадало обоняние, кашля и пневмонии не было. Поэтому я «за» вакцинацию, планирую поставить прививку, чтобы обезопасить себя, своих детей и внуков. Буду рекомендовать старшим детям тоже пройти вакцинацию против коронавируса.

Андрей Чивиксин:

— Из моих знакомых всего двое переболели бессимптомно. Стараюсь везде ходить в маске, соблюдать правила безопасности. Пока раздумываю, делать прививку или нет, читаю информацию. Взвешиваю все за и против. Эта прививка — элемент коллективного иммунитета.

Автор: Людмила Александрова, Роман Ищенко (фото)