Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:07 °C
EUR:  USD: 

Время принять важное решение!

У коренных малочисленных жителей остаётся всё меньше времени на то, чтобы принять одно из важных решений, которое повлияет на дальнейшую жизнь не только их самих, но и подрастающего поколения.

В феврале 2022 года должен выйти единый реестр коренных малочисленных народов Российской Федерации. К этому времени всем коренным северянам необходимо подать заявление в Федеральное агентство по делам национальностей. В Тазовском сделать это можно в Управлении по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района, в поселениях — в отделах МФЦ, также такие полномочия есть у органов местного самоуправления в администрациях сёл. Тундровики предпочитают обращаться в Управление и МФЦ. Но иногда у жителей межселенной территории просто нет возможности приехать в населённый пункт, тогда на помощь приходят агенты.

— Иногда специалисты Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района берут бланки заявлений, выезжают на «межселенку», фотографируют там документы, люди заполняют заявления, а уже здесь, на месте, мы запрашиваем справки, распечатываем, формируем дела и отправляем в ФАДН. Процедура достаточно сложная, но по-другому никак, потому что включение в реестр носит заявительный характер, — уточняет заместитель начальника Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района Жанна Неркагы.

Инициатива создания единого реестра изначально принадлежала самим коренным жителям, однако, отмечают специалисты, далеко не все понимают важность этого мероприятия и не спешат подать заявление. Между тем преимущество такого списка — в упрощении процедуры получения льгот: людям не придётся собирать пакет документов, чтобы подтверждать свою национальную принадлежность и право на льготы. В реестр, который будет вести Федеральное агентство по делам национальностей, вносятся паспортные данные представителей коренных народов, номера ИНН и СНИЛС, а также сведения о ведении или неведении традиционного образа жизни. Список формируется по заявлениям, при этом общины тоже вправе предоставлять сведения и документы.

— Включение в единый реестр позволит лицам, относящимся к малочисленным народам, упростить реализацию социальных и экономических прав, гарантированных федеральным и региональным законодательством. Например, традиционное рыболовство и охота. Если говорить о рыбалке, то когда будет сформирован реестр, людям не нужно будет подтверждать, что они коренной национальности и ведут традиционный образ жизни, и им не придётся оформлять заявки на выделение квот. Коренные северяне смогут уйти на социальную пенсию в 50 и 55 лет. У юношей, относящихся к малочисленным народностям, есть возможность заменить военную службу на альтернативную. Также реализовать право на создание общин и образование территорий традиционного природопользования, — поясняет Жанна Неркагы.

Один из главных аргументов, который используют специалисты Управления в общении с тундровиками и жителями поселений, — будущее детей, а именно их обучение.

Сейчас на детей до 14 лет заявление о включении в реестр подаёт мама, а те, у кого уже есть паспорт, могут сделать это самостоятельно. В сфере образования у коренного населения широкие возможности, и ими в нашем районе ежегодно пользуются более 40 студентов.

— Поддержка оказывается как из районного, так и из окружного бюджетов. Округ возмещает расходы на обучение студентам заочной формы обучения. Ещё одна мера поддержки касается малоимущих семей, в которых есть студент-очник — это дополнительная социальная стипендия и оплата проживания. Из местного бюджета производится возмещение расходов на оплату учёбы по очной форме. Стоит отметить, что эти программы сегодня очень востребованы, поэтому уже сейчас нужно думать о будущем своих детей и включать их в реестр ФАДН. Чтобы при поступлении не собирать документы и не подтверждать национальную принадлежность, всё это уже будет в едином списке, — говорит Жанна Неркагы.

Формирование реестра должно завершиться к февралю будущего года. Времени остаётся не так много, учитывая, что на проверку и обработку пакетов документов требуется более месяца.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)