«Вот это жизнь была!»

4 апреля в Газ-Сале прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню геолога, где главными действующими лицами стали ветераны нефтегазовой отрасли.

Главный праздник самого молодого села Тазовского района по традиции начался у памятника геологам-первооткрывателям. Для всех без исключения газсалинцев это очень знаковое место. Ведь не нашли бы в далёком 1962-м неподалёку газ – и не было бы села. Ещё до возложения цветов многие подходили к Вечному огню с детьми, рассказывали им о том, кто такие эти самые первооткрыватели и какую роль они сыграли в истории Газ-Сале.

— А если бы не было нашего посёлка, то не было бы ни Нового Уренгоя, ни столько разведанных нефтяных и газовых месторождений на Ямале. И всё это благодаря самоотверженному труду наших старших товарищей, многих из которых уже нет. Надо помнить об этом! – подчеркнул ветеран геологической отрасли, бывший механик-водитель гусеничного тягача Николай Чудиновский, выступая возле памятника геологам-первооткрывателям.

После его слов к подножию монумента возложили цветы в память о тех, кто «поднимал целину» Заполярья и чьими руками открыты десятки месторождений.

Затем гости праздника, среди которых были как газсалинские, так и тазовские ветераны нефтегазовой отрасли, почтили память и Алексея Борисовича Мыльцева, мемориал которому установлен возле дома № 7 по ул. Калинина. После выхода на пенсию Алексей Борисович написал несколько книг, которые сегодня являются бесценным историческим наследием той эпохи – эпохи первооткрывателей.

— Андрей Борисович Мыльцев – удивительный человек, грандиозная личность. Всю свою жизнь он посвятил Ямалу и своим трудом принёс ему славу, — немного волнуясь, дала оценку одному из героев Вера Пирогова, которая сама приехала в Газ-Сале 50 лет назад, работала медицинской сестрой в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции и считает День геолога одним из самых главных праздников в своей жизни.

После возложения цветов к мемориалу Алексея Борисовича Мыльцева на центральной площади села начался праздничный концерт. А ветераны отрасли, разделившись на небольшие группы, предались воспоминаниям.

— Сорок лет прошло, как я приехал на Север, работал сначала помбуром, потом бурильщиком. Много, где пришлось побывать, везде было по-своему интересно. Антипаютинская площадь запомнилась, но самый памятный момент – это как я первый раз на вышку забрался, это на Заполярной площади было. Вышка – 53 метра, наверх-то я без проблем залез, а вот вниз спускаться – ноги дрожали. Но потом, конечно, привык, никакого страха высоты больше не было, — рассказал Юрий Фёдоров.

— Я работал в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции слесарем трубно-инструментальной площадки. Оборудование для всех буровых прошло через наши руки, мы ремонтировали турбобуры и отправляли их обратно. И самому приходилось летать на буровые, чтобы на месте разбираться в неполадках. А что касается Газ-Сале, то люди здесь жили как одна большая семья. Все всегда были готовы помочь друг другу, — вспомнил Осман Кялбиев.

— Я приехал сюда в 1982 году по комсомольской путёвке, работал вышкомонтажником. Ямбургская, Заполярная, Пякяхинская, Парусная, Новоуренгойская – это ещё неполный перечень площадей, на которых я работал. Буровых перетаскал – ужас сколько! Вот это жизнь у нас была! Коллектив вышкомонтажников был отличный… Я бы сейчас поехал в тундру на буровую на вахту! – эмоционально рассказал Григорий Скрипник.

— А я работал в сейсморазведке в Тазовской геофизической экспедиции. Наша задача была дать предположение: есть ли в этой точке залежи полезных ископаемых и какого они примерно объёма. А потом уже наши предположения подтверждала или опровергала партия глубокого бурения. Из тех площадей, которые мы в своё время посчитали перспективными, сейчас, например, разрабатывается Мессояха, — отметил Юрий Печников.

Вот за такими разговорами и проводили время ветераны отрасли, пришедшие на праздник. Каждому есть что вспомнить: рабочие будни, интересные случаи, друзей-товарищей, с которыми вместе мёрзли зимой, спасались от комаров и мошки летом и шаг за шагом продолжали осваивать несметные подземные богатства Ямала.

В холле сельского Дома культуры для газсалинцев и гостей праздника была оформлена экспозиция «Открытия XX века», в которую вошли вещи из той эпохи.

— Здесь у нас сейсмодатчики, монометры, элементы обмундирования буровиков, керн – пробы пород с различных месторождений, образцы нефти, например, с Заполярного и Ямбургского месторождений, — пояснила экскурсовод Тазовского районного краеведческого музея Марина Гончарова.

А на сцене шёл праздничный концерт. Более 30 номеров подготовили работники культуры Тазовского и Газ-Сале, среди них, конечно же, были и песни той эпохи. Кульминацией концерта стал выход школьников. В руках они держали фотографии тех тружеников нефти и газа, кого уже нет с нами. Мыльцев, Воробьёв, Константинов, Подшибякин, Гаджиев… Они ушли, но оставили после себя такое наследие, которым будут пользоваться ещё несколько поколений. Их судьбы навсегда переплелись с судьбой маленького заполярного посёлка, а некоторые из улиц Газ-Сале названы их именами. Они, а также Чудиновский, Фёдоров, Кялбиев, Скрипник, Печников и другие, писали в 60-70-80-е годы первые страницы книги освоения Ямала. Сегодня это уже полноценное собрание сочинений, куда золотыми буквами вписаны имена геологов-первоткрывателей, помбуров и бурильщиков, вышкомонтажников, слесарей и водителей – всех тех, кто прокладывал путь к нынешним свершениям.

Автор: Константин Коков, фото автора