Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
11:24 °C
EUR:  USD: 

Воспоминания о детстве и сумасшедший драйв

23 ноября ямальский певец Нядма Няруй представил в Тазовском свою концертную программу «Песни тундры новой эпохи». Искромётное шоу, в котором также приняли участие ненецкая фольклорная группа «Вы`сей» и вокально-инструментальный ансамбль «Minus40», никого не оставило равнодушным.

— Изначально мы собирались поставить на сцене некоторый эксперимент в части музыки и стиля. Но потом подумали и решили соединить в одном концерте давно известные ненецкие песни, которые любят и поют жители Ямала ещё с прошлого века, и современные композиции. Поэтому и концертную программу в итоге назвали «Песни тундры новой эпохи». Этим, думаю, всё сказано. Мы хотели, с одной стороны, удивить публику, а с другой — выступить так, чтобы зрители в одном ритме с нами пели, танцевали, отдыхали душой, где-то, может быть, вспоминали себя, — рассказал перед выступлением Нядма Няруй.

Сами песни, по словам артиста, несут традиционный посыл — воспевают красоту природы, жизнь оленеводов и рыбаков, отдают дань уважения оленю. Многие тундровики, отучившись, покидают родную землю, перебираются в посёлки и города. А на концерте у них появится возможность пусть на какое-то непродолжительное время вспомнить свои истоки, вольную жизнь в тундре.

Сегодня Нядма Няруй продолжает дело своего отца Семёна Николаевича, который был первым профессиональным ненецким композитором, собирателем и хранителем северного фольклора. В середине 90-х годов прошлого века ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Несколько лет назад Семёна Няруя не стало. Но его произведения продолжают жить, некоторые из них в рамках концертной программы «Песни тундры новой эпохи» исполнил его сын Нядма.

— Отец первым переложил северные мотивы на пианино. И, конечно, всё моё детство прошло в музыкальной творческой атмосфере. Я очень благодарен отцу за всё, и эти концерты — в память о нём, — отметил Нядма Няруй.

Семён Николаевич является автором слов и музыки известной ненецкой песни «Теттель-Веттель». С неё Нядма и начал свой концерт в Тазовском.

А потом одна за другой звучали давно известные и всеми любимые композиции, а также новые современные песни. Артист несколько раз менял костюмы, активно общался со зрительным залом, который с удовольствием подпевал певцу.

Прекрасный звук и отличное шоу, которое с помощью танцев, иллюстрирующих смысл песен, помогла сделать ненецкая фольклорная группа «Вы`сей» по-настоящему «зажгли» зал. А финальная часть концертной программы, где Нядма Няруй выступал уже с группой с говорящим северным названием «Minus40», получилась настолько энергичной, столько драйва лилось со сцены в зал, что становилось понятно, какая она — новая эпоха ненецких песен.

— Очень всё понравилось! И первая часть концерта, во время которой Нядма Няруй выступал в национальном костюме и исполнял известные давно песни, и вторая часть, когда артист пел с группой. Он — представитель нашего народа, который популяризирует ненецкую культуру. Это очень важно и, конечно, всегда приятно слушать песни на родном языке, — отметила после концерта Любовь Ядне.

С ней была полностью согласна и Лидия Заводская.

— Как будто в тундре своей родной побывала! Всё детство своё вспомнила, как родители мои пели, как сама я по тундре ездила на оленях и тоже пела Прекрасная вторая часть концерта сегодня была. Конечно, надо идти в ногу со временем, поэтому интересно было послушать песни на ненецком языке в такой обработке, — поделилась своими впечатлениями от выступления ямальского артиста ветеран.

Не остались равнодушными к творчеству Нядма Няруя и те, кто не говорит на ненецком языке.

— Я совсем не владею ненецким языком, но всё выступление было пропитано такой мощью, энергетикой, было ощущение, что каждая клеточка тела пела и танцевала весь концерт. Я думаю, это была режиссёрская задумка: так построить программу, чтобы зритель мог прочувствовать ненецкую культуру от её корней до современного состояния. Кульминацией, конечно, стало выступление вместе с группой «Minus40». Они вместе с солистом доказали, что национальная музыка в современной обработке может быть такой сумасшедшей и драйвовой. Это было, действительно, круто! — осталась в восторге от концерта Ольга Емелова.

Концертную программу «Песни тундры новой эпохи» Нядма Няруй провёз по нескольким городам Ямала. И везде публика была покорена тем сумасшедшим драйвом, который исходит от артиста. За несколько десятков минут у него получалось «перенести» зрителей в тундру, освежить кому-то детские воспоминания, а у других по-новому разжечь в сердце любовь к ненецким песням и ненецкой культуре. Вот такая она, новая эпоха песен тундры!

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)