Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:34 °C
EUR:  USD: 

Войны газетная строка: о клубной работе, юморе и сыром хлебе

От «Нарьяна Вы» до «Советского Заполярья»: в преддверии 77-й годовщины Победы мы рассказываем, о чём писали корреспонденты районной газеты в самом начале её пути, который пришёлся на предвоенное время и годы Великой Отечественной войны. В наших обзорах — 206 выпусков 1941-1946 годов, в которых рассказывается о том, как жил район в те непростые шесть лет…

В этом обзоре мы завершаем 1942 год. Два последних выпуска не сохранились, год заканчивается 89-м номером от 20 декабря.

Заготовить дичь и грибы

«В нашем районе в изобилии грибов, ягод, дичи. И если по-настоящему, по-военному развернуть работу по заготовкам, то можно не только полностью обеспечить потребность трудящихся этими продуктами, но и даже вывозить за пределы района. Важность такой задачи хорошо поняли работники заготовок фактории Гыдоямо. Они заготовили дичи и почти выполнили районный план. Неплохо провела заготовку дичи и других видов местного сырья фактория Напалково, выполнившая план 3 квартала на 91 процент».

Но примеру передовых факторий не последовали заготовители Нямбойто, Тибей-Сале, Мессо, Хальмер-Седе. «Несмотря на то, что эти заготовительные участки имели все возможности выполнить план заготовок, они сорвали его. Причина провала заключается в том, что руководители заготпунктов успокоились на достигнутых результатах 1 и 2 квартала, когда они по водоплавающей дичи выполнили план на 250 процентов, и не организовали для сбора грибов и ягод вторых членов семей в 3 квартале».

Дети помогли с рыбой

«Учителя и школьники Хальмерсединской средней школы с большой радостью откликнулись на призыв родины помочь взрослым на рыбозаводе. Они хорошо понимают: рыба нужна фронту и всей стране также. Как танки, самолеты, пушки, боеприпасы. … Вот бригада Трубихина Рудольфа, в которой состоят ученики Пискулина, Баранникова Д., Седачев, Зырянов, Маслакова. Только за 4 дня они выкидали из чанов 45 тонн рыбы, участвуя в это же время на других работах». Учащиеся 7-8 классов помогают «взрослым мыть рыбу, затем переносят ее на баржу, а в барже следующие бригады занимаются укладкой рыбы. Быстро мелькают детские руки за укладкой рыбы. Дети вместе со взрослыми спешат поскорее уложить рыбу, чтобы отправить баржу с рыбой вовремя, для населения страны и бойцам на фронт».

«Рыбные» преступления

«На днях народный суд Тазовского района подверг к тюремному заключению рабочих рыбозавода Т. и Ч. к одному году каждую за то, что они, пользуясь отсутствием надлежащей охраны, похитили осетра в пять килограмм весом. За преступление, совершенное в дни войны, они получили по заслугам закона военного времени».

В продолжение «рыбной» темы — заметка от районного инспектора госрыбнадзора о том, что нужно не только выполнять планы рыбодобычи, но и сохранять запасы рыбы в реках района. «Дирекцией тазовского рыбозавода было дано задание бригаде Паршукова установить чердак на реке Таз для вылова полноценной сиговой рыбы и отлова частиковых — в частности, ерша. Первый просмотр чердака дал такие результаты: мерных сиговых рыб 40 штук, ерша 1200 штук, а молоди (молька), в которой преобладает щекур, свыше 6500 штук. Такое положение явно ведет к уничтожению запасов высокоценных пород рыб. Но т. Паршуков, зная что он делает величайшее преступление, не поставил в известность дирекцию рыбозавода о чрезвычайно большом количестве попадания мольки в чердак, продолжал высмотр чердака. Тем самым нарушил существующие правила рыболовства и принес рыбному хозяйству нашего района огромный вред».

Юный мастер лова

«Ночь стояла лунная и морозная. За окном выл северный ветер, только в комнате было тихо и тепло. При ярком свете десятилинейки, несмотря на свои преклонные годы, сидела женщина и шила для славных защитников родины свой материнский подарок. Кому он попадет, она пока не знала, но твердо верила, что его получит воин, такой же, как и ее муж, ушедший на фронт. … До ухода в армию Ульянов считался одним из лучших двухсотников-мастеров лова. Да и дети у него звание отца двухсотника не упускают. Взять хотя бы Аню, ей 18 лет, а она уже мастер бригадир по лову. … В период осеннего лова Аня показала образец трудового мужества, когда по рекам пошла шуга и седые волны гнали еще не скованные холодом льдинки. Работать становилось с каждой минутой опаснее и труднее. Но бригадир-Аня твердо знала, что пока идет хороший лов, нужно не упустить дорогого времени. Аня добилась своего. Бригада досрочно выполнила план рыбодобычи, дав сверх того 80 центнеров первосортной рыбы».

Оружие против врага

«В эти дни советское искусство всеми методами и формами выполняет свое великое назначение борьбы с врагом. Патриотическая пьеса, песня, художественная картина зовут советский народ к мести. … В условиях отдаленного севера клубная работа имеет исключительное значение. К сожалению, в поселке Хальмер-Седе эта работа не находится на должной высоте. Комсомольские и профсоюзные организации не считают эту работу своей — в результате районный Дом ненца влачит очень жалкое существование. До сих пор нет массовика, нет уборщицы. Довольно большое помещение не обеспечено дровами».

Отмечается, что в последнее время в культурной работе наблюдаются изменения, но их недостаточно. «В день 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции на сцене Дома ненца выступил хор средней школы. … Молодой хоровой коллектив подготовил довольно солидную программу. … Но поселковая молодежь пока стоит в стороне от клубной работы. …

Возможности для развертывания клубной работы в поселке Хальмер-Седе несомненно есть, и Дом ненца может и должен стать действительным культурным центром».

Добровольно пошли ловить рыбу

Заметка о том, как коммунисты и комсомольцы нашего района с честью выполнили взятые на себя обязательства. «В период сележего лова шесть человек коммунистов и комсомольцев изъявили свое добровольное желание пойти на лов рыбы. Коммунисты — Медведева А., Монахова К., комсомольцы — Цильке, Семенкова М., Кузмина Е. и Гончарова В. Бригадой руководил опытный рыбак — бригадир Евгений Попов. Семь человек, семь советских патриотов несмотря ни на какие трудности с честью выполнили свой гражданский долг перед родиной. Дав стране и фронту каждый за 30 дней по 516 пудов первосортной сельди.

… Люди работали днем и ночью, забывая про еду и сон. Одна была мысль у них — выполнить взятые обязательства. И они их выполнили».

С юмором в бой

В газетах начали публиковать колонки «Метким ударом (по столбцам красноармейской печати)». Это мини-сборники анекдотов о фашистах. Вот пара примеров:

«Немецкий офицер (обращаясь к старику, советскому крестьянину):
— Сколько в вашем селе партизан?
Старик:
— Так что, ваше благородие, в деревне хат тридцать… все пустые. Вот и посчитайте.
***
— Господин генерал, мои солдаты от голода стали точно тени.
— Великолепно. Это позволит им лучше скрываться от противника».

Выпуск сырого хлеба

И вновь критика местного райпо, которое не может создать условия для высокого производства и качественного снабжения питанием. «Достаточно привести такой факт, как в течение нескольких месяцев пекарня райпо портит дорогостоящий продукт — муку. Хлеб выпускается сырой. А руководителя райпо как бы это не касается. Они и не думают о прекращении выпуска сырого хлеба.

… Совершенно никакого контроля нет за продажей продуктов в магазине № 1.

Например: в этот магазин отпускается белый хлеб, молоко, печенье для детей и больных. Но и этого никогда не купит тот, кому положено. Эти продукты продаются «близким» продавца. Но только не тем, у кого есть дети, и не инвалидам отечественной войны». Потребительская кооперация должна перестроить свою работу в интересах удовлетворения потребности населения — уверен автор.

Братская помощь

«Не словами, а делом трудящиеся нашего района с воодушевлением подхватили замечательный почин трудящихся Федякинского района Рязанской области по оказанию помощи семьям военнослужащих. … Во всех цехах тазовского рыбозавода, в рыбкоопе, сельпо рабочие и служащие проводят воскресники, отчисляя однодневный, двухдневный заработок на приобретение белья, дров красноармейским семьям».

Активно включаются и тимуровцы. «Красноармейка тов. Тарасова нуждалась в распиловке дров. Об этом узнали школьники-тимуровцы Юра Гелаш, Бусуркин Толя, Седычев Володя и Трубихин Коля. Они пришли к ней на помощь, все дрова были распилены. Неплохо работают школьницы-тимуровцы Пермякова и Нестерова, они ежедневно помогают красноармейке тов. Ткачевой ухаживать за ребенком. Там, где не успевает мать — помогают ребята».

Автор: Елена Герасимова