Влюблённые в своё дело

В начале июля были подведены итоги конкурса по оказанию финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Одной из победительниц стала Сания Бисаева, которая в этом году открыла в Тазовском кофейню-кондитерскую.

— Всего для участия в конкурсе было подано 10 заявлений. В итоге принято решение выделить гранты семи индивидуальным предпринимателям в размере 500 тысяч рублей. Шесть из них — за счёт средств местного бюджета, и один грант — это окружные деньги. Все победившие проекты, по мнению конкурсной комиссии, будут полезны для жителей района, — поясняет заведующая сектором по содействию предпринимательству Управления социально-экономического развития администрации района Ганна Салиндер.

На средства грантов предприниматели будут производить бутилированную питьевую воду, предоставлять услуги по эвакуации автомобилей и снегоходной техники, перевозить грузы на межселенную территорию по воде, выполнять электромонтажные работы, делать педикюр и даже кормить гыданцев фастфудом.

Если в самом северном селе района фастфуд — это свободная ниша, то в Тазовском уже работают несколько кафе, которые предлагают жителям и гостям райцентра довольно широкий ассортимент блюд различной кухни. Но в апреле в микрорайоне Маргулова открылась кофейня-кондитерская «Шелковица». Впрочем, её владелица Сания Бисаева сразу говорит, что конкуренции не боится.

— Я в Тазовский приезжала в гости, видела, что такого заведения здесь нет, и предложила мужу открыть кафе-кондитерскую. У нас в меню не только сладости, но и выпечка, и первые блюда — в основном кавказская кухня. Вообще мы готовим и предлагаем нашим посетителям то, что нам самим нравится. Конкуренции не боимся, общаемся с владельцами других заведений, что-то сами покупаем у них, они к нам приходят, — говорит индивидуальный предприниматель Сания Бисаева.

Помогает ей вести бизнес супруг Парвиз. О грантовом конкурсе они узнали случайно от друзей. Заявку подали в последний день.

— Было неожиданно, когда узнали, что вошли в число победителей. Денежные средства потратим на расширение производства, так как сейчас объём нашей продукции не удовлетворяет спрос. Планируем закупить планетарный миксер большего объёма, чтобы можно было приготовить за один раз больше десертов, и кофе-машину, чтобы увеличить ассортимент напитков, — поясняет Сания.

За это время у кафе появились свои преданные покупатели, бывает, что гости бронируют столик на выходные и делают предзаказ. Уже налажена доставка: заказывают и домой, и в организации в обеденное время.

— За эти несколько месяцев с момента открытия мы уже подошли к тому моменту, когда надо расширять не только производство, но и нанимать ещё людей. Дело в том, что посетителей становится больше и мы вдвоём уже не справляемся. Даже несколько раз так уставали, что думали, всё, поиграли в кафе-кондитерскую и хватит. Да, сейчас отпускной период, немного полегче, но осенью, возможно, будем нанимать ещё работников, — размышляет Парваз Бисаев. А супруга добавляет, что они уже работали в общепите, поэтому к такому темпу им в принципе не привыкать.

В небольшом кафе есть стеллаж с настольными играми, которые тоже пользуются популярностью. Но, главное, конечно, еда.

— Банановый торт очень полюбился тазовчанам. Это очень простой незамысловатый рецепт, и мы готовим его по-домашнему, поэтому он, наверное, так всем нравится, — предполагает Сания, а её супруг раскрывает секретный ингредиент: — Там больше любви, чем каких-либо продуктов! Булочки «Шу» все покупают: с виду это просто булочка, но когда пробуешь и во рту сочетаются вкусы сливочного крема, воздушного теста и сахарной пудры, то и мир вокруг расцветает яркими красками. Хачапури пользуются большой популярностью даже у девушек, которые следят за фигурой.

Так поэтично говорить о своей продукции могут только по-настоящему влюблённые в своё дело люди. Индивидуальный предприниматель Сания Бисаева и её супруг не просто готовят еду, но вкладывают в этот процесс душу.

На средства гранта Сания также планирует пройти обучение, повысить свою квалификацию как кондитера и повара. Так что скоро в кафе-кондитерской «Шелковица» будет ещё вкуснее и поэтичнее.

Автор: Андрей Аркадьев, фото автора