Влюблённая в профессию

Два месяца отработать в «красной зоне» ковидного стационара, по 10-12 часов не снимая защитный костюм: в Тазовской центральной районной больнице тоже есть врачи-герои, которые помогли десяткам пациентов побороть коварный вирус.

Без колебаний

Евгения Черентаева с малых лет хотела стать врачом. Перед глазами был пример мамы, которая трудилась медицинской сестрой, и дочь частенько бывала у неё в больнице. Маленькая Женя «лечила» все свои игрушки, и игра в доктора никогда не надоедала.

Окончив школу, Евгения Александровна поступила на медицинский факультет Чувашского государственного университета.

— Выбирала между акушерством и гинекологией и терапией. Победила последняя: терапевт лечит весь организм человека — это такая нужная профессия! И ни разу не пожалела, что выбрала специализацию по терапии, — говорит Евгения Черентаева.

Тазовские пациенты

После получения диплома врача в 1995 году молодой специалист начала работать участковым терапевтом в городской больнице в Чебоксарах. Через пять лет её перевели заведующей терапевтической службой, а ещё через 10 стала заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. На этой должности Евгения Александровна трудилась пять лет. А потом появилась необходимость в дополнительных финансах: надо было обучать сына-студента. В Тазовской ЦРБ в то время работала подруга Евгении Черентаевой, и по её рекомендации в 2017 году медицинского специалиста пригласили в наше учреждение здравоохранения.

— Тазовские пациенты немного отличаются от тех, с которыми мне приходилось работать раньше. Тазовчане, если можно так выразиться, более избалованы медицинским вниманием, более требовательны. То есть у них больше возможностей для лечения по сравнению с пациентами, которые получают медпомощь на земле. Например, у нас в Чебоксарах, чтобы попасть в лечебное учреждение федерального уровня, надо долго добиваться, обращаться в министерство здравоохранения. А здесь, если пациент нуждается в более квалифицированной помощи, его может направить участковый терапевт в больницу более высокого уровня, вплоть до Москвы. Что касается болезней, то здесь тоже есть особенности. В Тазовском чаще встречается онкология и сердечнососудистые заболевания – возможно, это связано с климатом, с образом жизни, — делится наблюдениями участковый терапевт поликлиники Тазовской ЦРБ.

За столько лет работы Евгении Черентаевой приходилось сталкиваться с разными пациентами: встречаются и недовольные, и капризные, и конфликтные. Но терапевту всегда удаётся найти общий язык с любым человеком: ведь если он пришёл к врачу, значит, нуждается в помощи.

— Здоровый на приём не придёт. Поэтому, каким бы он ни был, в первую очередь это человек, с которым мне надо работать, разобраться в его проблемах со здоровьем и оказать помощь. Всегда стараюсь понять, почему пациент капризничает или возмущается, — делится секретами профессионализма Евгения Черентаева.

«Красная зона»

Весной прошлого года медработника отправили на повышение квалификации, а когда она вернулась в поликлинику, её ждал «сюрприз».

— В начале мая вернулась воодушевлённая, до отпуска оставалось работать два месяца, и меня в первый же день вызывает заместитель главврача. Новость о том, что меня направляют работать в стационар к «ковидникам», застала врасплох, я была в шоке: никогда раньше не работала в стационаре, да ещё с такой болезнью — тогда опыта лечения коронавируса ещё ни у кого толком не было. Слова начальства о том, что «если не мы, то кто поможет пациентам», примирили меня с необходимостью работать в «красной зоне», — вспоминает терапевт.

Почти два месяца Евгения Черентаева провела в двух отделениях: в одном лежали пациенты с подозрением на коронавирус, в другом – с подтверждённым диагнозом. Больных было много, в том числе и тяжёлые – тогда их ещё не отправляли в Новый Уренгой, а лечили здесь.

— Ещё не было разработанных стандартов лечения коронавируса, оказывали медпомощь индивидуально каждому пациенту в зависимости от симптомов и тяжести болезни. Горжусь тем, что пока я там работала, в моём отделении не было ни одного летального случая, — скромно улыбаясь, говорит врач.

Рабочий день у врача стационара начинался ранним утром и продолжался до вечера, приходилось оставаться в выходные, а иногда и приходить ночью, особенно когда поступало много пациентов.

— Тяжело было, ответственность огромная! Доходило до того, что и ночью не спала, переживала за каждого пациента: как бы состояние не ухудшилось, не присоединилась инфекция. В защитных костюмах весь день тоже нелегко проходить, но потом уже привыкла, не обращала внимания на такую сложность, — вспоминает Евгения Черентаева.

Не думать о заразе

Опасений, что сама может подхватить ковид, у терапевта не было — признаётся, что тогда некогда было об этом думать:

— Был случай: в отделении лежала пациентка с подозрением на ковид, а я находилась в инфекционном в ординаторской. Звонит медсестра – пациентка потеряла сознание. Я побежала без средств защиты, даже не думая, что могу заразиться. У неё потом большое двустороннее поражение лёгких было, в Салехард отправили. Выздоровела.

Коронавирусом Евгения Черентаева заболела позже, когда, вернувшись из отпуска, осенью работала на приёме в поликлинике.

— Болезнь нелёгко протекала, но обошлось без пневмонии и стационара. Считаю, что когда ежедневно контактировала с больными в отделении, получала какие-то дозы вируса, иммунитет сформировался, и поэтому так перенесла коронавирус, – уверена врач-терапевт.

Спасибо за профессию!

Благодарные пациенты, поборовшие ковид под чутким присмотром Евгении Черентаевой, до сих пор приходят к врачу, чтобы сказать «спасибо». По признанию терапевта, благодарность пациентов придаёт ещё больше смысла её врачебной деятельности. Помнят медработника и в родной больнице в Чебоксарах – пациенты нередко пишут ей с просьбой о помощи.

— Аргументируют тем, что «все настоящие врачи уехали», спросить не у кого, — улыбается врач. – Консультирую по телефону, не отказываю.

Сама Евгения Черентаева, спустя год после работы в «красной зоне», благодарит руководство больницы за такое решение:

— Это огромный нужный опыт! Тогда казалось сложно, сейчас кажется – вполне нормально было, и ещё бы поработала в таких непростых условиях.

Сегодня, 19 июня, в преддверии профессионального праздника в Тазовской ЦРБ проходит торжественное собрание с поздравлениями и награждением медработников. Участковый терапевт Евгения Черентаева в этот день на дежурстве: здоровье тазовчан в руках профессионала в любой день.

Автор: Елена Герасимова, фото автора