Виктор Югай: «Рыбаки настроены на достойный результат по итогам летней путины»

12 июля Глава района побывал на рыболовецких песках. Виктор Югай пообщался с рыбаками общества «Тазагрорыбпром» и сельскохозяйственного кооператива «Тазовский».

Начался массовый ход язя

285-й километр — так обозначаются самые дальние от районного центра рыболовецкие пески на реке Таз. Здесь этим летом работают 3 бригады общества «Тазагрорыбпром». Переброска рыбаков на летнюю путину началась ещё 10 июня. Сегодня, спустя месяц, на 285-м постепенно начинается массовый ход рыбы.

Виктор Югай пообщался с рыбаками общества «Тазагрорыбпром» и СПК «Тазовский»

— Язь — это самая первая рыба летней путины. Сначала она собирается в сорах — в траве возле берегов, а потом выходит на магистраль. Вот буквально несколько дней назад начался массовый ход язя. На 285-м километре за одно притонение рыбаки добывают по 200-400 килограммов, на Надо-Марра — это 245-й километр реки — по 600-700 килограммов, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Тазагрорыбпром» по добыче Валерий Лырмин.

В подтверждение его слов бригада Игоря Адер закидывает невод, и спустя несколько минут в сетях, по оценке бригадира, как раз примерно 250 килограммов рыбы.

Глава района Виктор Югай вручил Почётную грамоту Губернатора ЯНАО бригадиру ООО «Тазагрорыбпром» Игорю Адер

— У меня в бригаде пять человек, все опытные рыбаки. В день получается по 4-5 притонений совершать. Кидаем невод по очереди с другими бригадами. Начало путины было не очень хорошее, так как стояла высокая вода, вот только буквально несколько дней, как пошёл более-менее нормальный лов, — объясняет Игорь Адер, бригадир 12 бригады общества «Тазагрорыбпром».

Игорь работает на предприятии уже более 30 лет — с 1991 года. Последние 10 лет он — бригадир. За свои профессионализм и трудолюбие заслужил уважение коллег. А за верность профессии и добросовестную работу на протяжении нескольких десятилетий был удостоен Благодарности Губернатора ЯНАО. Награду здесь же, на рыболовецких песках на 285‑м километре реки Таз, вручает Глава района Виктор Югай. Недавно избранный руководитель территории впервые в новой должности приехал на рыболовецкие пески, чтобы пообщаться с рыбаками и чумработницами. В поездке его сопровождали представитель Губернатора в Тазовском районе Омпа Яптунай, начальник Управления по делам КМНС и АПК Прокопий Тэсида и генеральный директор общества «Тазагрорыбпром» Денис Малышев.

— В течение двух месяцев я планирую объездить весь район, провести подобные встречи с рыбаками других предприятий, с оленеводами, с жителями северных поселений, — говорит Виктор Югай.

Необходимы дополнительные исследования

Начинается неформальное общение Главы района с рыбаками, конечно, с вопросов о рыбалке, об обеспеченности бригад. По словам рыбаков, у них всё есть: и сети, и лодки, и бензин. Единственное, что пока мало рыбы, но это зависит от природы.

— Если не подведёт погода, то постараемся выполнить план. Это примерно 700 тонн черной рыбы: язь, плотва, окунь, щука. Затем, после завершения запрета на неводной лов в реке Таз, планируем добыть ещё 300 тонн белой рыбы — это щёкур, сырок, пыжьян. Кроме этого, в сентябре-октябре выйдем на лов ряпушки. Здесь планируемые к добыче объёмы составляют примерно 400 тонн, — говорит заместитель гендиректора «Тазагрорыбпрома» по добыче Валерий Лырмин.

Именно запрет на неводной лов и стал главной темой для разговора Главы Тазовского района с рыбаками на всех промысловых песках.

Дело в том, что Приказом Минсельхоза РФ в прошлом году были внесены изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в который входит и река Таз. Теперь в Правилах закреплён запрет на добычу (вылов) всех видов водных биоресурсов на реке Таз от Тибей-Сале до устья реки Худосей (Красноселькупский район) с применением неводов. Такая норма, говорят специалисты, введена, чтобы позволить щёкуру спокойно начать нереститься. Как утверждают тазовские рыбаки, в этот период времени щёкура в Тазу практически ещё нет.

В связи с этим рыбаки волнуются, как пойдёт рыбалка в августе. На предприятиях предполагают использовать рюжи — специальную снасть для ловли сиговых — и сети. Свою позицию по вопросу вводимого запрета на встречах с рыбаками высказал Глава Тазовского района.

— С одной стороны, это научно обоснованное решение, сегодня оно регулируется федеральным законодательством, с другой — есть нюансы, о них, в том числе, говорят и рыбаки, которые необходимо обсуждать с Федеральным агентством по рыболовству, с научными учреждениями. Попробуем после 10 августа, когда запрет вступит в силу, пригласить к нам в район научных сотрудников, чтобы они дополнительно провели необходимые исследования, — комментирует ситуацию Виктор Югай.

Медведь и сыновья-помощники

После 285-го километра отправляемся на катере вниз по течению в сторону Тазовского. Следующий по пути рыболовецкий песок — Надо-Марра, где работают 4 бригады общества «Тазагрорыбпром».

— Здесь стоит 26 чумов, 34 рыбака работают в бригадах, плюс их семьи. Рыба пошла только 10 июля, в этот день за первое притонение сразу добыли 950 килограммов, — рассказывает Арсений Лапсуй, мастер цеха добычи «Тазагрорыбпрома».

За несколько дней до визита Главы района рядом с Надо-Марра видели другого гостя — непрошенного.

— Когда здесь рыбы мало было, мы дополнительно сети ставили примерно в 20 километрах от Надо-Марра. И вот подъезжаем к сетям, видим, что из кустов торчит медвежья морда. Большой медведь был! Кусты высокие, а он ещё над ними возвышался. Страшновато стало, конечно. Начали стучать по лодке, чтобы его отогнать. Он затаился сначала, а потом потащил наши сети с рыбой к себе в кусты. Мы и уехали, позже уже вернулись: сети свои пока забирали, старались шуметь погромче, оглядывались постоянно. Прикормился он там, много сетей нам порвал, пришлось уйти оттуда. Почти каждый год бывает, что ходит где-то рядом медведь, но так близко я его не видел раньше, — рассказывает Главе Тазовского района об этой неожиданной встрече рыбак «Тазагрорыбпрома» Виктор Салиндер.

За одно притонение на 285‑м километре реки Таз, где ведут промысел бригады «Тазагрорыбпрома», в невод попадается по 200-400 килограммов рыбы

Виктор Югай пообещал донести эту информацию до территориального отдела по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов, чтобы были приняты необходимые меры, если хищник продолжит «помогать» рыбакам ловить щуку или язя.

Помощников у взрослых рыбаков на Надо-Марра и так хватает. Во многих семьях здесь есть дети. И если девчонки помогают своим мамам-чумработницам, то мальчишки стараются постигать рыбацкую науку.

— Мы в школе-интернате учимся в Тазовском, сюда приехали к родителям на каникулы. Тут здорово, нам нравится! В волейбол играем, родителям помогаем рыбачить. Невод, конечно, не тянем, но рыбу из сетей нам доверяют доставать, — хвастаются 9-летний Ефим Пурунгуй и 12-летний Афанасий Салиндер.

Школьники Ефим Пурунгуй и Афанасий Салиндер проводят каникулы на Надо-Марра, где помогают рыбачить родителям

Им, а также детям, проживающим на других рыболовецких песках, Глава Тазовского района привёз в подарок арбузы, дыни и сладости.

Гражданская позиция

Ещё почти 100 километров вниз по течению — и очередная остановка. Рыболовецкий песок Саньков-Марра — единственный, где ведут летний промысел рыбаки СПК «Тазовский». Здесь Главу района встречает председатель кооператива Алексей Рожков.

— Переброску рыбаков мы начали в этом году в 20 числах июня. 1 июля выставили несамоходное рефрижераторное судно и начали приёмку рыбы. Позже планируем использовать и рефрижераторное судно «Тазовчанка», на котором будем замораживать, упаковывать и вывозить улов. Всего на Саньков-Марра работают три наши бригады. Сейчас ежедневно они сдают примерно по 700 килограммов рыбы каждая. Будем ориентироваться по ходу рыбы, но обычно стоим здесь до конца августа — начала сентября. Планируем взять за это время 140-150 тонн рыбы, — говорит Алексей Рожков.

Здесь, на Саньков-Марра, после обсуждения общих для всех рыбаков, ведущих промысел на реке Таз, проблем, разговор зашёл и о других вопросах, волнующих жителей рыболовецких песков. Выделение материальных ценностей, например, брезента для чумов, благоустройство Тазовского и очистка территории райцентра, жилищный вопрос — по каждой теме Глава района внимательно выслушивал рыбаков и чумработниц. По каким-то темам Виктор Югай сразу давал разъяснения, другие обещал проработать, вернувшись из поездки по рыбоугодиям.

— Жилищная проблема очень остро стоит в Тазовском районе. Волнуют людей и вопросы благоустройства райцентра. Да, сейчас они здесь, на песках, но многие проживают в Тазовском или часто бывают там. Это очень хорошая, очень правильная гражданская позиция у людей. Они хотят, чтобы в посёлке было чисто, чтобы им было комфортно передвигаться по территории Тазовского, чтобы районный центр хорошо выглядел и развивался. Также в одной из бригад сегодня рассказали, что хотели бы, чтобы на рыбоугодьях чаще бывали медики, потому что здесь много детей, есть пожилые люди. Думаю, этот вопрос мы обсудим с главврачом Тазовской ЦРБ и решим в положительную сторону, — поясняет Виктор Югай.

Сделают всё возможное

За день 12 июля катер Главы Тазовского района пять раз причаливал к берегу. Виктор Югай пообщался с рыбаками на 285-м и 100-м километре реки Таз, на Надо-Марра, Нямгудочи и Саньков-Марра. Для жителей рыболовецких песков это была возможность не только познакомиться с руководителем территории, но и обсудить наболевшие вопросы — как производственные, так и личные.

— В основном здесь ведут промысел рыбаки общества «Тазагрорыбпром». На предприятии недавно сменился руководитель. И уже видна положительная динамика. По общению было заметно, что в целом рыбаки настроены позитивно на добычу, чтобы показать по итогам летней путины достойный результат, — отмечает Глава Тазовского района Виктор Югай.

Летняя путина только началась. По состоянию на 12 июля объёмы добычи, прямо скажем, невелики: «Тазагрорыбпром» выловил 37,5 тонны рыбы, СПК «Тазовский» ещё меньше. Впрочем, как справедливо замечают рыбаки, итоговый результат во многом будет зависеть от погоды, но, несмотря на возможные капризы природы, сами работники предприятий сделают всё возможное, чтобы достичь планируемых объёмов.

Автор: Константин Коков,
фото автора