«Ветра и солнца брат!»

1 апреля в муниципальном архиве прошла встреча бывших работников Тазовской геофизической экспедиции с учениками Газ-Салинской школы.

Давно уже нет в нашем районе Тазовской геофизической экспедиции. Исчезла так, что ветераны предприятия сейчас и не знают, где она и есть ли вообще. Но люди, которые работали в ней и внесли огромный вклад в развитие всей нефтегазовой отрасли Ямала, остались здесь жить. Сейчас трудятся в других сферах, кто-то кардинально поменял род деятельности, но они до сих пор с огромным теплом вспоминают свои молодые годы, когда приехали на Ямал молодыми специалистами. Безусловно, приезжали во многом, как говорят, «за длинным северным рублём», но романтика Севера заставляла их влюбляться и в тундру, и морозы, терпеть и мошку, и полярную ночь, а главное, работать так, что искры летели от загоравшихся повсеместно нефтяных и газовых фонтанов.

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога. Прекрасный повод, чтобы ещё раз вспомнить, как закалялась нефтегазовая отрасль в Тазовском районе. Об этом и говорили участники встречи в муниципальном архиве: Наталья Иванова — сегодня работник культуры, в 80-е годы трудилась в камеральной группе Тазовской геофизической экспедиции, Лариса Есафьева — сейчас пенсионер, а тогда была поваром в буровой бригаде в тундре, Геннадий Потапов – бизнесмен, который в молодости работал топографом в геодезической партии и провёл семь полевых сезонов в тундре, исследуя местность, чтобы потом для буровиков построить карты.

— Разное бывало. И тракторы в тундре топили – за один мне даже в итоге пришлось заплатить. И от гнуса житья не было – если в лесу идёшь, то в десяти метрах головы человека не видно — она вся в облаке из мошки. Но сейчас, конечно, всё вспоминается по-другому. Это была наша молодость! Случайные люди здесь, на Севере, не задерживались. А те, кто оставался, всегда готовы были выручить, — вспоминает Геннадий Потапов.

— Я приехала на три года по распределению, думала, что отработаю и сразу уеду! И вот уже более 40 лет живу на Севере. В тундру меня не отпустили, сидела в офисе, в камеральной группе, которая как раз и проверяла данные, предоставляемые геодезической партией. Ведь как был весь процесс построен? Сначала шли топографы, геодезисты, составлялась карта для бурильщиков, они разбуривали скважины. Потом приходили сейсморазведчики и производили взрывы, с помощью звуковых волн находили залежи нефти и газа, — объясняет школьникам Наталья Иванова.

— Помню, как нам надо было перебраться через Енисей, перетащить все балки буровой бригады. И мой балок, конечно, где у нас кухня была. А началась весна, и балки чуть ли не под воду стали уходить… Сложно было… — добавляет Лариса Есафьева.

Разговор длился больше часа. Ребята – ученики 8 класса Газ-Салинской средней школы – в начале беседы, казалось, не совсем представляли, о чём речь. Но постепенно огонёк интереса загорался в их глазах. Главная мысль, которую пытались донести до них ветераны нефтегазовой отрасли, что профессии геологов, геодезистов, сейсморазведчиков, бурильщиков, окутанные ореолом загадочности и романтики, на самом деле очень сложны.

— Я газсалинец в третьем поколении, бабушка с дедушкой сюда приехали, а я тут родился. Конечно, они рассказывали, каким было Газ-Сале в те годы, как они жили в вагончиках на берегу. Сегодня было интересно узнать, с чего начинается процесс добычи нефти и газа, — после встречи поделился своими впечатлениями восьмиклассник Александр Константинов.

В рамках встречи также прошла передача документов в архив ещё одного ветерана нефтегазовой отрасли – ныне уже покойного Николая Пирогова. Фотографии, трудовую книжку, профсоюзный билет и удостоверение ветерана труда предоставила его супруга Вера Пирогова.

— Фонды Тазовской нефтегазоразведочной и Тазовской геофизической экспедиции – одни из самых больших в муниципальном архиве. Здесь собрано множество документов по разным подразделениям и партиям, а, например, Тазовская геофизическая экспедиция работала на территории от полуострова Евай до реки Енисей. В личных фондах у нас уже есть архивные документы бурильщика Евгения Воробьёва, чьим именем названа улица в Газ-Сале. Сейчас мы начинаем формировать коллекцию документов геологов-первопроходцев. В прошлом году нам передал документы Владимир Кваснюк, который всю жизнь проработал бурильщиком в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. Документы Пирогова также, скорее всего, войдут в эту коллекцию. Надеемся, теперь будем её регулярно пополнять, — отметила начальник отдела по делам архивов администрации района Ирина Есина.

На встрече Наталья Иванова исполнила, а остальные подпевали, песню «Держись, геолог!» Там есть строчки, вынесенные в заголовок этого материала. Действительно, сюда, на Север, в 60-80-е годы прошлого века приезжали со всех концов страны молодые люди, которые умели обуздать любую стихию, как будто они, и вправду, состоят в родственных отношениях и с ветрами, и с солнцем, и с огнём, вырывавшимся тогда из недр тазовской земли.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)