Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
04:35 °C
EUR:  USD: 

Весна – горячая пора для дорожников и УК

Трескучие морозы на протяжении трёх месяцев дали передышку и дорожникам, и управляющей организации. Но эта неделя напомнила, что дело близится к весне.

Заботы ТМУДТП

Прошедшая зима баловала дорожников, признаются работники муниципального унитарного дорожно-транспортного предприятия. Снега было куда меньше, чем, к примеру, в 2020 году. Погода давала возможность постепенно, а не в авральном режиме, убирать снег, чтобы не запускать ситуацию на дорогах, тротуарах, парковках и площадях районного центра.

— 2021 год дал немного расслабиться, но мы не бездельничали. Ежедневно с 4 часов утра мастер делает объезд по посёлку, оценивает ситуацию и объём работы, а уже в 5 выходит на линию спецтехника. Её количество напрямую зависит от погоды: если снегопад или метель — по посёлку работает 25 единиц техники, в остальное время меньше. Но даже если осадков нет, нам есть чем заниматься. Бывает, что не успеваем вывозить снег и наледь, тогда формируем временные накопители на обочинах и постепенно вывозим их на специально отведённую площадку. Стараемся делать всё, чтобы на дорогах, тротуарах, площадках и стоянках — везде, где зона нашей ответственности, — оставалось как можно меньше снега, — рассказывает начальник участка ТМУДТП Игорь Шайдулин.

И эта тактика доказывает свою эффективность. Очищенные в морозы практически до плит дороги во время оттепели на этой неделе не напоминали снежную «кашу», лишь кое-где были лужи, но и там дорожники отпаривали водопропускники, чтобы отвести воду. Кстати, с наступлением тепла противопаводковые мероприятия у местного дорожно-транспортного предприятия выходят на первый план.

— Есть у нас проблемные участки, где мы проводили противопаводковые мероприятия на протяжении всей зимы. Один из таких – дорога, соединяющая микрорайоны аэропорт и речпорт, около дома Пристанская, 21. Здесь проезжая часть постоянно подтапливается грунтовыми водами, поэтому отпариваем водоотводные лотки практически каждую неделю, а то и два раза в неделю, —  уточняет Игорь Шайдулин.

Ещё один участок, который спустя несколько лет снова напомнил о себе, – мост по улице Почтовой. Но если до капитального ремонта сточными водами топило саму конструкцию, то в этом году стоки угрожали затопить расположенный неподалёку многоквартирный дом.

— Стоит отдать должное работникам местного дорожно-транспортного предприятия, они, не дожидаясь потайки, на этом участке проводили профилактические работы: пропаривали трубы под мостом. Сейчас талые воды уходят дальше по оврагу, не создавая угрозы подтопления дома Почтовая, 8А. Нет вопросов и по Пристанской, 21, — отмечает заместитель начальника управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского администрации Тазовского района Андрей Подшивалов.

В зоне ответственности УК

В последнее время активизировала работу по вывозу снега с дворовых территорий и управляющая компания. Если в течение зимы снег убирали в основном на подъездах к септикам, то сейчас пришла очередь дворов.

— Уже три недели вывозим снег с придомовых территорий. Сейчас техника работает без выходных. В первую очередь обращаем внимание на дворы, где большое движение автомобилей, — Пушкина, 10, и Ленина, 1. В прошлые выходные почистили внутридворовые проезды в микрорайоне Геолог около домов 12, 13, 14. Ежедневно работают два фронтальных погрузчика и четыре самосвала, дополнительно взяли в аренду ещё одну машину у ТМУДТП. В выходные будут работать ещё два автомобиля подрядной организации, — уточняет генеральный директор ООО «ТазСпецСервис» Дмитрий Павленин.

Завершить эти работы планируется до конца апреля. Параллельно ведётся уборка снега и сосулек с крыш. Далеко не на всех домах есть ограждения и трапы, обеспечивающие безопасность рабочих, в таких случаях на помощь приходит автовышка. С её помощью убрали снег с крыш и козырьков балконов на многоквартирниках в микрорайоне Подшибякина, на домах 16 и 27В по улице Геофизиков, а также на Калинина, 11А, и Ленина, 1. С 1 апреля 9 рабочих начали очищать крыши вручную. Как утверждают в УК, в первую очередь они отправляются на адреса, где снег представляет реальную угрозу жителям.

Работы по очистке крыш и вывозу снега со дворов могли бы продвигаться быстрее, говорят коммунальщики, если бы не припаркованные около зданий машины.

— Из года в год одно и то же: мы не можем нормально работать во дворах. Например, на Геофизиков, 16, нам удалось подогнать автовышку и очистить крышу от снега только с четвёртого раза — мешали припаркованные автомобили. На этой неделе чистили двор Ленина, 1, а там много машин оставлено. Мы уже и объявления на подъездах расклеивали, и через мессенджеры обращались к автовладельцам — бесполезно, — сетует Дмитрий Павленин.

Часто близкое соседство дома и припаркованного к нему автомобиля заканчивается повреждением последнего, особенно во время оттепелей.

— Если автомобиль стоял на очищенном тротуаре ещё и под знаком «Возможен сход снега» — только через суд решаем такой вопрос. Если же по нашей вине повреждена машина, стараемся решить проблему «полюбовно», — поясняет руководитель управляющей организации.

В прошлом году в управляющую компанию обратились три владельца, чьи автомобили стали жертвами схода снега с крыши, этой весной пока зафиксировано одно такое обращение. В «ТазСпецСервисе» надеются, что этот случай будет единственным, поскольку в Тазовском уборка снега с крыш выполнена практически на 90 процентов.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)