Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:28 °C
EUR:  USD: 

Весна, цветы, настроение

Какое оно, 8 Марта на Крайнем Севере? Получается ли женщинам в этот день почувствовать весну? И как можно создать праздничное настроение в заснеженный день – об этом в нашем небольшом опросе.

Мы расспросили порядка двух десятков тазовчанок о том, какое для них наше северное 8 Марта. Конечно, для большинства – это зимний праздник, и ощущение весны придают лишь слепящие лучи мартовского солнца. 8 Марта почти все женщины хотели бы встретить на юге, где в этот день уже пробивается зелень, распускаются первые цветы и шумят морские волны.

Однако и в нашем северном марте можно создать весеннее настроение – в этом помогают внимание мужчин, позравления и, конечно же, цветы. Для всех опрошенных женщин получить букет 8 Марта приятно, а вот в предпочтениях дамы разошлись. Те, кто прожил в Тазовском не один год, рады любым цветам, хотя некоторым за столько лет уже приелись хризантемы – эти неприхотливые цветы привозят в наши магазины в огромном количестве. Самые популярные ответы на вопрос «Любимые цветы?» — розы, герберы, тюльпаны. Так что, дорогие мужчины, берите на заметку и создавайте своим любимым настоящий праздник, и тогда уже никакие морозы и метели за окном не омрачат наше весеннее настроение!

Анастасия Александрова:

— Здесь 8 Марта – зимнее, снежное. В Тазовском мне не хватает ярких красок, поэтому всегда прошу мужчин дарить что-то яркое и нежное. Весна у меня ассоциируется с чем-то новым, свежим, ярким, тёплым. Весеннее настроение мне способны создать жёлтые и зелёные цвета, поэтому дома висят яркие картины, шторы – такой интерьер помогает легче пережить полярную ночь.

Юлия Бажина:

— Я родилась в Тазовском, поэтому для меня 8 Марта всегда холодное. Когда несколько лет встречала его на земле, то там да, чувствуется весна. Здесь по природе в этот день приближение весны не чувствуется. Да, она где-то рядом, но в Тазовский придёт нескоро. Самый лучший подарок сделала себе сама – 6 марта у меня родилась дочка. Поэтому сейчас 8 Марта для меня — больше семейный праздник. Мечтаю встретить этот день где-нибудь на море, чтобы в полной мере почувствовать, как природа просыпается, постепенно оживает, успеть насладиться молодой зеленью, цветением.

Ирина Соколова:

— Какой бы ни была природа и погода 8 марта, этот праздник для меня всегда проходит с ощущением весны, её ожиданием. Весна — это пробуждение природы, зелень, птички, это очередной этап жизни. Весна – это раскрытие души, пробуждение любви, новой надежды. Весну можно ощутить и на Севере, главное – что у тебя внутри. Не обязательно, чтобы за окном зеленела листва, важно состояние души.

Маргарита Ибрагимова:

— Я в Тазовском живу всего четыре месяца, это будет моё первое 8 Марта на Севере. Ещё не знаю, какое оно, но однозначно холодное. Раньше, на земле, отмечала его с подругами — устраивали себе настоящий женский день. Весна для меня – это солнце, тепло, цветы. Дома выращиваю орхидеи, они добавляют праздничного настроения.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)