Веселись, честной народ, Масленица идёт!

В воскресенье в нашей стране отпраздновали самый любимый из языческих праздников. Ярко, с песнями, танцами и народными забавами тазовчане весело проводили зиму и подготовились к встрече весны.

Дебют блинных дел мастера

Солнца много не бывает, особенно если на дворе, пожалуй, самый «солнечный» праздник. Ярко сияло и уже по-весеннему пригревало небесное светило, солнышки украшали одежду, смотрели на гостей праздника с сувениров, а маленькие испечённые талисманы этого праздника были желанным лакомством и составили серьёзную конкуренцию шашлыкам. У местного предпринимателя Демиса Делибалтова не было отбоя от желающих отведать блинов с пылу с жару. Судя по тому, что очередь около его прилавка стояла и после окончания гуляний, дебют у молодого предпринимателя удался. А приготовленных семи литров теста едва хватило, чтобы накормить всех желающих. Идею заняться блинным бизнесом Демису подсказали родители.

— Заказали блинный аппарат, подобрали идеальный рецепт теста, туда входят яйца, мука, масло, сахар, соль и молоко. Есть несколько видов начинки: комбинируем сыр, грибы, ветчину в разных вариациях, а также предлагаем блины со сгущёнкой и мёдом. Сам я тоже люблю тонкие блины с ветчиной и грибами, через день пеку и угощаю всех. Главный секрет моих блинов в том, что готовлю их с любовью, поэтому они получаются вкусными. Сегодня мой дебют, в дальнейшем думаю открыть блинную кофейню, куда можно будет прийти покушать блинчиков и выпить кофе. Будем работать и на праздниках, — говорит индивидуальный предприниматель Демис Делибалтов.

Одной из первых блины попробовала тазовчанка Эмилия Белякович. Маленькая сластёна всем начинкам предпочла сгущёнку и, судя по довольной улыбке, своим выбором осталась довольна.

— Я люблю кушать блинчики, нам их бабушка печёт. На улице морозно, мы зашли попить чаю и съесть блинчик, он очень вкусный, горячий и огромный, я уже наелась, — делится впечатлениями Эмилия Белякович.

Здесь же в торговых рядах можно было купить и фаршированные блины, и даже блинные тортики, а также пироги и много другой вкуснятины.

Развлечения для самых маленьких

Пока взрослые изучали товары, наслаждались прекрасным воскресным днём и ярким представлением, дети с упоением участвовали в народных забавах. Одни метали валенки, другие бегали в мешках и прыгали на одной ноге, держась за ходули. Ребята постарше гоняли в футбол. Любители более спокойных развлечений играли в гигантские крестики-нолики или раскрашивали сувениры на мастер-классах.

— Мы делаем эмблемы Масленицы, называется «Каждому солнце в подарок». Она представляет собой фигуру ненца, который выносит из-за горизонта наше весеннее солнце на поднятых руках. Оно с одной стороны красное, каким было ещё месяц назад, с другой — жёлтое. Наше солнце согреет и напомнит о празднике, а ещё о том, что совсем скоро весна. Уже хочется яркого солнца, тепла, обновления, потому что весна — это всегда праздник души, тела, природы, — уверен педагог Тазовской детской школы искусств Ильяс Юнусов.

Масленица — своего рода новый год, это время, когда люди провожают зиму и встречают весну. Как и в Новый год на площади можно было из волшебного мешочка вытащить предсказание и узнать, что ждёт в этом году.

img
img
img
img
img
img

Отличное настроение в подарок

Взрослые тоже с удовольствием участвовали в конкурсах, розыгрышах и народных забавах. Одна из самых любимых — приседание с пятидесятикилограммовым мешком муки. Самый сильный и выносливый, в этом году это был Евгений, забрал ценный груз с собой.

— Сегодня замечательный день! Отличный праздник! Солнышко пригревает. Все весёлые и дружные. Для меня Масленица — это соблюдение наших русских традиций, чувство единения, проводы длинной холодной зимы. А ещё это вкусный праздник! Пекли и кушали блины на этой неделе, угощали родных. Всех с праздником! С приближением весны! — поздравила северян тазовчанка Светлана Соколкина.

Блинные фантазии тазовских хозяюшек

Одним из ярких моментов праздника стал традиционный конкурс блинов «Масленица — блинница, весны именинница!». Полтора десятка хозяюшек состязались в трёх номинациях: «Блинные фантазии», «Блины с начинкой» и «Ясно солнышко».

Определить победителей было совсем непросто, для этого необходимо попробовать больше двадцати всевозможных видов блинов. Мастерицы постарались: кто-то сплёл настоящие кружева из теста, кто-то смастерил танк из фаршированных блинчиков, чум и даже фигурку самой Масленицы, кто-то сделал весенний символ разноцветным. Что называется, с первого укуса всех покорили «мешочки счастья» в исполнении Екатерины Галиченко. Внутрь она положила сердечки с овощами, не остались без внимания и её блинные тортики.

— Я участвую в конкурсе, потому что хочется показать, что блины — это не только испечённые солнышки, это искусство! Из них можно сделать всё, что угодно, даже торт. Блинные торты дома делаю редко. Сегодня как раз такой день. В нашей семье больше всего любят фаршированные блинчики с мясом и грибочками, — рассказывает участница конкурса Екатерина Галиченко.

Ещё одна конкурсантка Галина Новожилова испекла больше сотни блинов, чтобы принять участие во всех трёх номинациях.

— В номинации «Блинная фантазия» я представила танк из блинов, потому что это патриотично. Для меня Масленица — это яркий праздник, это угощения для всех. Когда пекла блины, вкладывала в них любовь, радость, ощущение приближения весны. Конечно, в нашем регионе это пока особо не чувствуется, но всё равно наступает календарная весна, солнышко уже пригревает, и всё вокруг играет яркими красками. Масленица — это особое настроение: друзья, походы в гости, игры, забавы, всегда так было. В масленичную неделю надо веселиться, тогда весь год будет удачным, — уверена участница конкурса Галина Новожилова, которая стала победительницей в номинации «Блинная фантазия». «Мешочки счастья» принесли Екатерине Галиченко первое место в номинации «Блины с начинкой». А блинчики с рисунками в исполнении Натальи Дмитриевой обеспечили ей победу в номинации «Ясно солнышко».

Автор: Людмила Александрова,
фото автора