Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
01:06 °C
EUR:  USD: 

Василий Паршаков: «Антипаюта меняется к лучшему»

В рамках Слёта оленеводов 8 апреля Глава района Василий Паршаков в Антипаюте провёл приём граждан по личным вопросам.

— Сегодня встретился со специалистами школы, после пообщался с жителями села и антипаютинской тундры, которые приехали на праздник. Один из вопросов, который задала семья Пуйко, – выделение земельного участка под строительство, аргументировав эту просьбу большой очередью на переселение. Конечно, они получат жильё по программе, но если есть желание и возможность самостоятельно построить дом, то считаю необходимым посодействовать им в этом вопросе. Другое обращение поступило от индивидуального предпринимателя, которому нужен земельный участок для развития собственного бизнеса. Думаю, и в этом случае можно решить вопрос положительно, — подчеркнул Василий Паршаков.

Кроме земельных, к Главе района поступило много вопросов, касающихся жилищных условий.

— Я получил квартиру по переселению, она была с изъянами. Ранее уже обращался к руководителю муниципалитета со своей проблемой, хочу уточнить, когда сделают ремонт. Обещали ещё осенью, но в связи с коронавирусом всё затянулось, — пояснил антипаютинец Сергей Пурунгуй.

Почётный гражданин Тазовского района Нача Вануйто обратился к Главе муниципалитета с проблемой медицинского характера. Оленевод проработал в «Совхозе Антипаютинском» более 50 лет.

— У меня грыжа позвоночника, не могу нормально ходить, сидеть, лежать, в прошлом году уволился из совхоза. Сейчас один из сыновей трудится бригадиром оленеводческой бригады на моём месте, старший сын занимает такую же должность в другой бригаде. Меня много раз отправляли на лечение в Тазовский, но, к сожалению, наши врачи так и не смогли помочь. Я попросил, чтобы меня направили с моей проблемой в город, где в больнице есть необходимые специалисты и оборудование. Василий Петрович при мне позвонил главному врачу Тазовской ЦРБ, чтобы вопрос взяли на контроль. Вроде, обещали решить проблему, — рассказал Нача Вануйто.

По каждому обращению Василий Паршаков пообещал дать письменные ответы.

— Люди видят, что Антипаюта меняется к лучшему.Мы занимаемся благоустройством территории, строим жилые дома: подрядчики планируют сдать в этом году 80 квартир. Кроме того, идёт строительство детского сада на 120 мест, недавно запустили школу после реконструкции – прекрасное учреждение! — отметил Глава района.

Приём по личным вопросам в это день провели и специалисты департамента социального развития администрации Тазовского района.

— Главный вопрос, с которым обращаются граждане, – это перерегистрация документов по мерам социальной поддержки. Мы привезли с собой списки тех, кому уже сегодня или в ближайшие дни нужно пройти эту процедуру, вывесили их, а люди сами определяют: есть необходимость обращаться или нет. Помогали заполнить заявления и консультировали, на какие выплаты могут рассчитывать тундровики. Также выдавали сертификаты на материнский семейный капитал. Консультировали по новшествам, которые произошли в тех или иных мерах социальной поддержки. Например, есть «детские» выплаты, которые перевели в проактивный режим. Когда подходит время истечения срока выплаты, мы самостоятельно запрашиваем необходимую информацию через сервисы и, если у родителей ещё остаётся право получать выплату, мы продлеваем её ещё на год, — пояснила исполняющая обязанности начальника департамента социального развития администрации Тазовского района Светлана Бережнова.

За два дня специалисты помогли оформить и перерегистрировать документы порядка 60 гражданам. Получить консультацию и помощь тундровики могут в любой день, обратившись к сотруднику департамента социального развития в Антипаюте или в МФЦ.

Кроме того, попасть на приём по личным вопросам можно было к специалистам дирекции жилищной политики района, департамента образования администрации района, Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии, управления по работе с населением МТ и ТОХ администрации района, районной инспекции службы Технадзора ЯНАО, управления Росгвардии по ЯНАО.

В здании администрации села работники Тазовского филиала ассоциации «Ямал-потомкам!» оказывали информационные и консультационные услуги населению по вопросам подготовки и направления пакета документов с заявлением о включении сведений в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. За два дня было подано 96 заявлений. На сегодняшний день в реестре КМН числятся уже около 500 жителей района.

Автор: Анна Любина, Роман Ищенко (фото)