Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:10 °C
EUR:  USD: 

Вакцинация с доставкой в тундру

14 сентября на 3-4, 5-6 и 7-8 Песках прошла вакцинация тундрового населения против коронавирусной инфекции. Рыбаков общества «Тазагрорыбпром» привили однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт».

Идея провести вакцинацию против COVID-19 среди тундровиков появилась, как только в район была доставлена первая партия вакцины «Спутник Лайт». Её главный плюс в том, что она однокомпонентная, то есть достаточно поставить одну прививку, и у человека начнёт формироваться иммунитет против коронавирусной инфекции.

Главный врач Тазовской центральной районной больницы ещё в начале августа обсуждал с генеральным директором общества «Тазагрорыбпром» возможность выезда на рыбоугодья для вакцинации рыбаков и членов их семей. Но путина – это слишком энергозатратное мероприятие, а после прививки рекомендуется какое-то время воздержаться от тяжёлого физического труда. Но рыба ждать не будет, поэтому было принято решение провести вакцинацию после окончания летней путины. И 14 сентября медики отправились на факторию 5-6 Пески и близлежащие места компактного проживания рыбаков.

— Последние четыре бригады с Надо-Марра только приехали в начале этой недели. Они прошли почти 300 километров за несколько дней. Здесь рыбаки будут готовить свои жилища к предстоящей зиме, а после 20 сентября в зависимости от погоды мы начнём переброску на лов ряпушки. Он традиционно проходит на Среднем Мессо и Вартаняво – это примерно 60-70 километров от 5-6 Песков, — рассказал заместитель директора по добыче общества «Тазагрорыбпром» Валерий Лырмин, который сопровождал медицинскую бригаду на катере.

Самым главным «пассажиром» здесь была, конечно, вакцина. Ампулы со «Спутником Лайт» ехали в специальной морозильной камере, где поддерживалась температура -18 градусов.

Первая остановка – 3-4 Пески. Река здесь уже обмелела, катеру близко к жилым домикам не подойти, и медикам приходится больше километра идти по берегу.

— Здравствуйте! Прививаться будем? Специально для вас привезли однокомпонентную вакцину, то есть одну прививку поставим, и всё! – за весь день фельдшер мобильной медицинской бригады Тазовской ЦРБ Александр Илюшев скажет эти фразы несколько десятков раз. В ответ кто-то отказывается, у нескольких женщин противопоказания из-за беременности и кормления ребёнка грудью, другим, узнав о хронических заболеваниях, фельдшер предлагает всё-таки обратиться к терапевту, чтобы получить разрешение на вакцинацию. – Обязательно проводим опрос, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь противопоказания. Также разъясняем людям, какие могут быть осложнения, какие таблетки можно выпить после прививки.

Одной из первых укол ставят Алёне Салиндер. Она говорит, что в августе несколько дней не чувствовала запахи и не ощущала вкуса.

— Как раз летняя путина шла, один день у меня была температура небольшая и вялость, а потом всё прошло. Не знаю, что это было. Сейчас решила поставить прививку, потому что нет возможности поехать в Тазовский. Хорошо, что медики сами к нам приехали и что эту вакцину достаточно один раз поставить! Думаю, лучше это сделать, чтобы обезопасить себя и своих родных, — объяснила своё решение провакцинироваться Алёна. Её примеру последовал и муж.

А вот в другой семье жена отказалась.

— Почему я привился, а она нет? Да не знаю, — по-тундровому просто отвечает Андрей Тэсида. – Я решился, чтобы не заболеть. А то летом, когда рыбачили, болели. А так нормально всё, и летняя путина нормально прошла.

В нескольких домиках на 3-4 Песках никого нет, в других одни женщины с детьми – мужья уехали: кто в Тазовский, кто за дровами на другой берег. Там, где есть малыши, медики проводят ещё и имуннодиагностику: ставят пробу Манту и «Диаскинтест» для раннего выявления туберкулёза.

— Через три дня приедет доктор и «прочитает» места уколов. Если будут какие-либо отклонения, то будем приглашать мам с детьми на обследование в больницу в Тазовский, — отметила медсестра кабинета фтизиатра Оксана Насыртдинова. Несмотря на детский плач – ведь никто не любит уколы, она в итоге за весь день поставила около 20 прививок. – Мамы, куда бы мы ни приехали, понимают важность проведения такой диагностики, все соглашаются. И, на мой взгляд, в последние годы стало меньше положительных реакций на эти пробы, но случаи заболевания туберкулёзом среди детей в тундре есть.

Медики продолжают обходить 3-4 Пески. Всего здесь живут несколько десятков семей. Зайдя к одной из них, встречают молодую девушку, на предложение поставить прививку Виктория Ненянг отвечает:

— Я в Тазовском работаю, в гости к родителям заехала на несколько дней. В июне уже поставила прививку, потому что в отпуск собиралась. Никаких проблем не было: оба компонента перенесла нормально.

В одном из соседних домиков медикам повезло застать сразу нескольких мужчин. То, что у кого-то нет с собой СНИЛС, – не беда. Больница потом запросит данные в «Тазагрорыбпроме», чтобы внести сведения о вакцинации на госуслуги.

— Хоть и закончилась летняя путина, нам отдыхать некогда. Вчера только приехали с Надо-Марра, вещи разгружаем, сейчас вот дрова привезли – надо много заготовить. Прошлая зима же холодная была, всё стопили. Нынче дрова хорошие – берёзу привезли. Завтра надо будет неводы уже начинать готовить к осенней рыбалке. На ряпушку же другие сети нужны – там ячейка меньше, — говорит о планах бригадир Виктор Салиндер. Ему только что поставили укол. – Как самочувствие? Да хорошо всё! Вот только говорят, что тяжёлые физические нагрузки не положены после прививки. А что делать? Жизнь у нас такая, что нужно работать. Когда отдыхать? Ночью только если.

После 3-4-х бригада обошла 5-6-е и 7-8-е Пески. Ярых противников вакцинации не встречали нигде, отказываясь, в основном все говорили, что скоро собираются в Тазовский и там привьются. Да и вообще тундровикам к различным вакцинациям в последнее время не привыкать.

— Начиная с 2016 года, мы проводим вакцинацию против сибирской язвы среди тундрового населения. Летаем по всему району: от Тазовской до Гыданской тундры. Также по национальному календарю прививок ставим вакцины детям от кори, краснухи и других заболеваний. Вначале многие отказывались, насмотревшись разных передач по телевизору, видео в интернете, где говорилось о негативных последствиях прививок. Приходилось переубеждать. Но с каждым годом всё больше тундровиков понимают важность вакцинации, — отмечает фельдшер мобильной медицинской бригады Ильнар Арсланов.

Наверное, и с вакцинацией от COVID-19 должно пройти какое-то время, чтобы жители тундры поверили не «экспертам» с youtube-каналов, а профессионалам в белых халатах. По итогам поездки на 3-4, 5-6 и 7-8 Пески 14 сентября вакциной «Спутник Лайт» привились 16 человек. С точки зрения статистики, показатель небольшой, но в каждом конкретном случае статистика не играет никакой роли, важно лишь здоровье.

«Первопроходцы» вакцинации на межселенной территории позаботились о том, чтобы выработать иммунитет против коронавирусной инфекции. И пусть единственное, что будет в тундре заразительным, – это пример, который своим друзьям-знакомым подали эти первые 16 человек.

Автор: Константин Коков, фото автора