Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
01:44 °C
EUR:  USD: 

Вакцинация от ковида продолжается

Тазовчане, которые в декабре первыми получили прививки от коронавируса, а в начале января им ввели второй компонент вакцины, уже имеют антитела. Об этом стало известно на прошлой неделе.

В понедельник прививку препаратом «Гам-КОВИД-Вак» получили ещё десять тазовчан. Среди них медперсонал среднего и младшего звена, а также работники Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района.

— Немного болит рука в месте укола, больше пока никаких проявлений нет. Нас всех проверили на наличие антител, у кого их не оказалось, тех пригласили на прививку. Считаю, что это важно: защитить себя и окружающих, тем более что мы работаем с коренным населением, не хотелось, чтобы заболевание распространилось в тундре, — говорит заместитель директора Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района Александр Данильцев.

Противопоказаний для прививки от ковида немного: обострение хронических заболеваний, признаки ОРВИ и недавно перенесённый ковид.

— После прививки – стандартный перечень ограничений: не принимать горячую ванну, наблюдать за своим самочувствием. Кого привили, сразу не отпускаем, полчаса они находятся здесь, потом терапевт осматривает, и если всё хорошо, то могут идти, — рассказывает заведующий поликлиники Тазовской ЦРБ Вадим Четвертков.

Пока прививки получают группы повышенного риска. После того, как их вакцинируют, прививать начнут всё население Тазовского района.

Автор: Евгения Соловьёва, Роман Ищенко (фото)