В Тюмени создали цифровую копию Восточно-Мессояхского месторождения

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», открыл в Тюмени интегрированный центр разработки месторождений. Технологии дистанционного управления операционными процессами расширяют возможности эффективной работы с трудноизвлекаемыми запасами Мессояхской группы месторождений.

Теперь специалисты предприятия, находясь в Тюмени за две тысячи километров от Востояно-Мессояхского месторождения — самого северного материкового нефтепромысла России, могут отслеживать весь цикл добычи -от пласта до сдачи нефти – с точностью 97%.Цифровые двойники 550 скважин эксплуатационного и нагнетательного фонда «Мессояхи», компьютерные модели 500 км трубопроводных систем и углеводородного потока синхронизированы с реальными производственными процессами и позволяют формировать высокоточные прогнозы и сценарии развития арктического актива с учётом уникальных геологических особенностей сложных мессояхских пластов, технологических параметров и возможностей инфраструктуры.

Тем самым, взяв на вооружение алгоритмы математического моделирования и машинного обучения, специалисты координируют весь операционный цикл, повышают рентабельность строительства, бурения, добычи и подготовки углеводородного сырья на полностью автономном арктическом месторождении.

— Сегодня мы работаем не только с большими объёмами нефти, но и с большими объёмами данных. Мощности интегрированного центра позволяют нам быстро, в режиме реального времени получать комплексную аналитику, не расходуя на эту экспертизу ценный человеческий ресурс, и формировать точные операционные прогнозы на любой временной период. Это даёт команде «Мессояхи» возможность сконцентрироваться на главном – безопасной и эффективной работе с трудными запасами Арктики, развитии нашего стратегического потенциала в области рационального недропользования, — подчёркивает генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Интегрированный центр «Мессояханефтегаза» стал результатом комплексной цифровой трансформации блока разведки и добычи «Газпром нефти». В рамках масштабных изменений компания перестраивает ключевые бизнес-процессы и создаёт цифровые кластеры умных месторождений.

— Подобные цифровые центры разработки и умные системы управления добычей действуют уже почти на десяти месторождениях компании. В процесс изменений вовлечены и наши партнёры: мы открываем коллегам доступ к общим цифровым сервисам, совместно развиваем новые бизнес-модели и программные продукты в периметре единой экосистемы. Принципиально новые технологические решения и внедрение нестандартных подходов к разработке трудной нефти дают компании возможность занять лидирующую позицию в области создания цифровых месторождений и новых моделей управления нефтедобычей. Рассчитываем, что в результате масштабной трансформации операционных процессов мы достигнем прямого экономического эффекта в 100 млрд рублей, — отмечает заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»Вадим Яковлев.

Справка:

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «НК «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. Совокупный объем добычи нефти на Восточно-Мессояхском месторождении превысил отметку в 21 млн тонн.

Автор: Андрей Аркадьев, фото «Мессояханефтегаз»