Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:56 °C
EUR:  USD: 

В Тазовском проверяют предпринимателей

В конце октября дважды были внесены изменения в постановление Губернатора ЯНАО от 16 марта 2020 года № 29-ПГ «О введении режима повышенной готовности». Во многом они касаются работы предпринимателей. В частности, посещать предприятия общественного питания теперь можно только по предъявлении QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.

QR-код или ПЦР-тест

21 октября Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подписал постановление, которым с 25 октября вводятся новые требования при посещении физкультурных, спортивных, молодёжных мероприятий, а также организаций и предприятий общественного питания, фитнес-центров, салонов красоты, бань, саун, кинотеатров и иных досуговых заведений.

Теперь посетители должны предъявить, а организаторы мероприятий и работники кафе и ресторанов проверить наличие действующего сертификата о профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции, медицинского документа, подтверждающего, что человек в последние полгода переболел коронавирусом, или отрицательный ПЦР-тест. В первых двух случаях на входе достаточно показать QR-код, который отображается в личном кабинете на портале госуслуг. И если сначала было разрешено заполнять организации общепита на 75%, то постановлением от 29 октября эта мера была изменена. С этого дня в кафе и ресторанах можно использовать лишь 50% от общего числа посадочных мест.

28 октября в предприятиях общепита районного центра провели проверку. В составе комиссии были представители органов власти и сотрудники полиции.

Замечаний нет

Первая точка — ресторан «VГОSТИ». Здесь пусто, но индивидуальный предприниматель Анна Гегер говорит, гости сегодня были.

— Работаем в обычном режиме, но есть небольшие изменения — в наше заведение теперь можно прийти только с QR-кодом. Сегодня заходили пару гостей, они без проблем его предъявили. Также работает доставка, в разные дни — разное количество заказов, но, можно сказать, что пользуется популярностью, — объясняет предприниматель.

Проверяющие ещё раз проговаривают все требования, убеждаются в том, что в этом заведении руководитель в курсе всех ограничений, и отправляются в «Свитер». Здесь за одним из столиков общаются старшеклассники. Они находятся в привилегированном положении: детям можно посещать кафе без кодов и тестов.

— Никаких замечаний к этому заведению нет, здесь всё в порядке. Гражданам младше 18 лет предоставление каких-либо QR-кодов или ПЦР-тестов не требуется. Также мы напоминаем владельцам заведений общепита о необходимости соблюдения социальной дистанции. Между столами должно быть расстояние 1,5-2 метра, — поясняет заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС администрации Тазовского района Александр Леонов.

Ещё одно кафе, куда в этот день зашли с проверкой, — «Калабрия». Оно работает только вечером в пятницу и субботу. В остальные дни занимается доставкой еды.

— Посетителей, конечно, меньше стало! Корпоративы сейчас маленькими группами празднуют. Большие компании не собираются. Но мы не унываем — держим кулачки, что всё ещё изменится, — говорит администратор кафе «Калабрия» Анна Вяткина.

Во всех трёх заведениях для посетителей на входе установлены дезинфицирующие средства, а сами сотрудники практически все привиты от коронавирусной инфекции. Так что у проверяющих никаких замечаний и нареканий к этим предприятиям общественного питания нет. Они открыты для посетителей, которым, главное, при себе иметь бумажный или цифровой документ, подтверждающий прохождение вакцинации или то, что человек переболел в последние полгода, а для всех остальных нужно предъявить ПЦР-тест. Хотя, конечно, предприниматели и управляющие сомневаются, что кто-то придёт с ПЦР-тестом, но, тем не менее, таковы правила.

В магазинах — масочный режим

1 ноября практически в том же составе уполномоченные лица провели рейд по промышленным магазинам райцентра. В комиссию вошёл и представитель Центра гигиены и эпидемиологии.

— Я проверяю, чтобы продавцы и покупатели были в масках, чтобы на входе был установлен дезинфицирующий раствор, его маркировку, а также наличие очистителя воздуха, — поясняет биолог филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе» Феоктиста Салиндер.

Также специалист смотрит, чтобы в магазине велись журналы учёта температуры сотрудников, был в наличии термометр, проводилась влажная уборка помещений.

По результатам проверки в некоторых магазинах были выявлены незначительные нарушения. Например, в «Медведе» дезинфицирующий раствор, установленный на входе, не имел маркировки, на что проверяющие обратили внимание продавца.

В целом же прошедшие рейды показали, что предприниматели, управляющие, администраторы и продавцы знают о введённых ограничениях и исполняют все требования окружного законодательства. В противном случае они должны будут заплатить немалый штраф: индивидуальные предприниматели — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — до 500 тысяч рублей.

Так что, чтобы не потерять деньги, лучше на входе спросить QR-код. Все это понимают.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)