Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
03:47 °C
EUR:  USD: 

В Тазовском готовы развернуть новый инфекционный центр

Ещё год назад никто и предположить не мог, что мир так кардинально изменится. Новая реальность ворвалась в нашу жизнь стремительно, значительно ограничив наши привычки и желания. С начала пандемии в Тазовском районе коронавирус подтвердился уже у 600 человек и это только носители вируса, имеющие ярко выраженные симптомы. О статистике, новых правилах Роспотребнадзора и возможности им следовать, бесплатных лекарствах и в целом — о борьбе со смертельно-опасным SARS-CoV-2, мы поговорили с главным врачом Тазовской ЦРБ Эльдаром Фараджевым.

Уровень заболеваемости респираторными инфекциями на Ямале осенью 2020 года оказался в 3 раза выше, чем обычно. Тазовский район не стал исключением: в настоящее время в муниципалитете около 300 заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями, которые лечатся амбулаторно, плюс 74 человека проходят лечение в тазовских стационарах. Это при том, что ранее в центральной районной больнице под инфекционных больных было отведено всего 13 койко-мест. Коронавирус и пневмония — как осложнения новой инфекции, заставляют медиков по всему региону разворачивать дополнительные площади. В Тазовском действуют уже 4 инфекционных центра, один из которых развернут на базе гостиницы «Тазовчанка». Ещё один госпиталь власти готовы развернуть на базе центра социального обслуживания населения «Забота».

— На оперативном штабе в районе было принято решение развернуть дополнительные места на базе «Заботы», в настоящее время коечный фонд в больнице задействован на 100%, поэтому при поддержке администрации района и лично руководителя территории Василия Паршакова сейчас приобретаем 30 коек, которые увеличат стационарный фонд до 100 койко-мест, — рассказывает Эльдар Фараджев.

Главный врач отмечает, что благодаря администрации района в Тазовской ЦРБ уже появились новые кварцевые лампы, измерители уровня кислорода в крови и аппараты, позволяющие насытить организм кислородом. Практика показала эффективность кислородных концентраторов, после их использования больным с трудностями дыхания становится гораздо легче. Эти аппараты помогают пациентам с легкой и среднетяжёлой формами течения болезни. Тяжелобольных направляют в городские больницы округа, чаще — в Новый Уренгой.

— Бывает, когда пациентам становится хуже в наших отделениях и тогда мы транспортируем их в Новый Уренгой, иногда прямо из дома человека привозят к нам в реанимацию и санитарным бортом мы сразу же отправляем его в городскую больницу. Кстати, участковые терапевты в северных сёлах тоже могут принимать решение об отправке тяжелобольных не в Тазовский, а сразу в Новый Уренгой, — отмечает главврач.

К сожалению, как показывает практика, нередко причиной тяжёлого течения болезни и тяжёлых последствий становится позднее обращение человека в больницу. Есть случаи, когда люди до последнего скрывают своё плохое самочувствие, занимаясь самолечением. Причины такого поведения разные — нежелание брать больничный, боязнь потерять работу, другие личные мотивы.

Сегодня медики центральной районной больницы в день отрабатывают до 40 вызовов на дом. Болеют и дети, и взрослые. Но не было ещё ни одного случая, когда вызов врача остался без внимания или был перенесен на другой день. Все заявки отрабатываются в день их поступления. На борьбу с ковидом брошены все силы. Так как плановая помощь в учреждениях здравоохранения района ограничена, узкие специалисты наравне с терапевтами, педиатрами, фельдшерами трудятся на передовой.

— Есть доктора, которые надевают средства индивидуальной защиты и выезжают по адресам, помогая фельдшерам отрабатывать заявки. Другие доктора работают в паре с заведующими инфекционными центрами. Вся администрация больницы переориентировала свою работу на отчетность по COVID-19, ведь ее очень много. Я благодарен коллективу за понимание, стойкость и качественную работу, — отметил Эльдар Фараджев.

13 ноября Роспотребнадзор внёс коррективы в постановление о профилактике коронавирусной инфекции. Теперь контактным достаточно уйти на самоизоляцию, тест потребуется только при появлении симптомов заболевания. Кроме того переболевшим коронавирусом достаточно выполнить не два контрольных теста, а один — эти нововведения, говорит главный врач ЦРБ, значительно облегчат работу районной больницы, потому что сейчас только контактных до нескольких сотен.

Ещё одно положительное изменение касается выписки больных из стационаров. Теперь разрешается переводить больного на амбулаторное лечение, опираясь на состояние пациента, не дожидаясь контрольного теста на COVID-19. Это, уверены в больнице, позволит более эффективно использовать коечный фонд. А вот с требованием озвучивать результаты тестирования в течение 48 часов, не все так просто.

— Учитывая разбросанность и удаленность поселений Тазовского района от районного центра, где расположена лаборатория, требование о выполнении тестов в течение 2 суток выполнимо при условии, что речь идёт о 48 часах не с момента забора биоматериала, а с момента его доставки лаборантам, только в таком случае новое правило Роспотребнадзора выполнимо. Поэтому жителям района нужно понимать, что какое-то время потребуется на то, чтобы мазки поступили в Тазовский, — подчеркивает главный врач.

Сегодня тазовская лаборатория получила возможность не перепроверять анализы в Новом Уренгое. Руководство лаборатории сумело добиться своего права на самостоятельность благодаря точности проводимого тестирования. В 90% случаев результаты тазовских исследований подтверждались в центре эпидемиологи и гигиены в Новом Уренгое. Ну и ещё одна важная для тазовчан новость — в район поступили бесплатные наборы лекарств. Будет сформировано около 1 тысячи наборов для детей и взрослых. Так что у жителей района больше не будет необходимости при респираторных заболеваниях приобретать лекарственные препараты в аптеках, их доставят медики.

Медикам помогают волонтёры. В работе колл-центра принимают участие ученики корпоративного медицинского класса

Самое важное сейчас, подчеркивают доктора, соблюдать элементарные меры безопасности — социальную дистанцию и масочный режим. Эти простые правила реально работают. Ну и, конечно, настоятельная рекомендация, не нарушать режим самоизоляции в случае заболевания. Как показывает практика, тазовчане нередко игнорируют предписанное нахождение дома, что приводит к возникновению новых очагов инфекции. Важно помнить, что то, каким будет наше завтра, зависит, в том числе, и от каждого из нас. Будьте здоровы!

Автор: Ирина Кашубара, Роман Ищенко (фото)