Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:35 °C
EUR:  USD: 

В школу – воздушным транспортом!

К началу нового учебного года в муниципалитете прошёл сбор детей, проживающих на межселенной территории района. В конце минувшей недели, 27 августа, корреспонденту районной газеты удалось попасть на один из таких рейсов.

Проводы прошли быстро

Сбор детей из Тазовской тундры начали с самого дальнего рыбоугодья — Надо-Марра, который находится в 295 километрах от райцентра. Сегодня отсюда отправляются в Тазовскую школу-интернат 17 воспитанников. На рыбоугодье проживают дети разных возрастов: от самых маленьких, которые только пойдут в первый класс, до выпускников девятых классов.

Впервые проведёт девять месяцев без родителей Ефим Пурунгуй. Еединственный родной человек, который большую часть времени будет рядом, — старший брат Матвей — он тоже учится в школе-интернате, но уже во втором классе.

— Летом я ездил на рыбалку, гулял и играл. К школе готовился немного, правда, читать пока не умею. Даже не представляю, как будет в школе, — говорит Ефим Пурунгуй.

— Лето прошло хорошо, почти целыми днями нянчился с малышом, он недавно совсем родился. Соскучился уже по школе, — отмечает Матвей Пурунгуй.

Розалия Салиндер отправляет дочку в восьмой класс, говорит, чувства смешанные, хотя уже даже привыкла провожать её до вертолёта.

— Дочка сама готовилась к новому учебному году – она уже почти взрослая, в восьмой класс перешла. Говорила, что хочет на учёбу, соскучилась по школе и одноклассникам, — подчёркивает Розалия Салиндер.

Прощания на долгий учебный год прошли быстро, ребята заняли места в вертолёте и полетели навстречу новым знаниям. Теперь школьники увидят своих родных только следующей весной или когда взрослые приедут в райцентр и навестят их.

Созданы все условия для комфорта

Полчаса полёта в вертолёте, 10 минут езды в автобусе, и в холле спального корпуса детей встречают воспитатели.

— В моём блоке живут воспитанники коррекционных 5-7-х классов. Из 11 ребят сегодня приехали только двое. Очень сильно соскучились друг по другу, за неделю до их приезда созванивались. Когда дети прилетели, обнялись, нас переполняли эмоции, теперь ждём остальных, — говорит воспитатель Мария Шушакова.

Прибывших ребят помещают на карантин.

— В изолятор ненадолго отправляют всех прибывающих из тундры детей. Там проверяют состояние их здоровья, а после отводят в столовую и распускают по комнатам, — поясняет заместитель директора Тазовской школы-интерната Мансур Юмашев.

После необходимых процедур воспитатель школы-интерната Ирина Лабутина забирает в блок самых юных тундровичков, которые только пойдут в первый класс или переходят во второй. Она работает в образовательном учреждении порядка пяти лет.

— Самое главное в работе с малышами — доброжелательное отношение, улыбка, привлечение внимания с помощью игр. Маленький ребёнок, который только покинул дом, отреагирует только на доброту, ласковые слова, то есть на то, что раскроет его, не даст ему зажаться и испугаться. Если ты относишься с душой к ребёнку, конечно, он сразу откликнется, — делится методами работы Ирина Лабутина и добавляет: — У нас в блоке созданы все условия для комфортного пребывания: очень много зелени и света. Радует, что дети прилетели в хорошем настроении, несмотря на то что сейчас пасмурно и дождливо.

Для тех, кто уже успел разместиться, педагоги проводят развлекательную программу. Присоединилась к интерактиву и второклассница Ямбне Салиндер.

— Летом помогала родителям: играла с братиками и сестрёнками, а также готовилась к школе — много читала и писала. Соскучилась по интернату, учителям, воспитателям и друзьям — у меня их здесь много, — отмечает Ямбне Салиндер.

Дети приезжают в хорошем настроении

Ребята постарше, после того как разместятся в интернате, проводят время в телефоне или собираются в холле своего блока, чтобы посмотреть телевизор и обсудить, как провели лето.

— Я всё лето провела дома, помогала маме, отдыхала от школьных будней. Погода была прекрасная, в основном солнечная. Время в тундре проходило хорошо, практически постоянно была на свежем воздухе, хотела бы остаться там подольше. Конечно, немного соскучилась по одноклассникам, но всё равно с удовольствием бы вернулась в тундру, — делится впечатлениями школьница из Гыданской тундры Луиза Евай.

— Летом помогала родителям с домашними делами: ходила за водой и дровами, через день-два каслали, каталась на оленях – управлять ими меня папа учил с пяти лет, на лодке ездили на рыбалку. Хотелось бы продлить каникулы, чтобы подольше побыть дома, но и по друзьям, учителям и воспитателям тоже за лето соскучилась. Сейчас перешла в девятый класс, но ещё не думала о поступлении, скорее всего, вернусь к родителям в тундру, — рассказывает школьница из Тазовской тундры Виктория Салиндер.

Отметим, в Тазовском кампания по сбору юных тундровиков в школу началась 25 августа. Всех детей специалисты планируют доставить в школу до 1 сентября. За один полёт они собирают порядка 20 школьников.

— Вчера у нас уже был 91 воспитанник, сегодня мы привезли из Гыданской тундры 20 детей и 17 из Тазовской. Выдали первые комплекты одежды: спортивную, домашнюю, чуть позже школьники получат праздничную одежду к 1 сентября. До начала учебного года для ребят проходят развлекательные и спортивные мероприятия, также психологи проводят беседы. Дети приезжают в хорошем настроении, общаются с другими ребятами, рады встрече со своими воспитателями, — отмечает Мансур Юмашев.

Всего к началу учебного года в Тазовскую школу-интернат специалисты планируют доставить 250 школьников из Тазовской, Находкинской и Гыданской тундры.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)