В районе продолжается заготовка оленины

Заготовительная кампания в этом году началась в середине ноября. В настоящее время убойные пункты работают в Тазовском, Антипаюте и Гыде.

— В Тазовском из планируемых 105 тонн уже заготовлено 30 тонн мяса. По Антипаютинской тундре план составляет 340 тонн, по состоянию на 1 декабря заготовлено 110, в Гыде — 32 тонны оленины из 80 запланированных. В общей сложности на всех убойных пунктах трудятся более 100 человек. Завершить работу по заготовке мяса, если не подведёт погода и бригады вовремя будут пригонять стада, в Гыде планируем 10-12 декабря, в Тазовском — 20 декабря, в Антипаюте — в последнюю декаду декабря, — пояснил председатель СПК «Тазовский», директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

На всех убойных пунктах работают ветеринарные специалисты, которые проверяют животных на заболевания и оценивают их упитанность, присваивая мясу соответствующую категорию.

Как отмечают сами оленеводы, из-за тёплого лета не все телята, родившиеся в этом году, успели набрать достаточный вес.

В основном заготавливается мясо первой категории. Его уже могут приобрести жители района.

— В первую очередь мы стараемся насытить местный рынок. Реализация оленины идёт во всех поселениях. Кроме этого, мы осуществляем поставку мяса в детские сады, школы-интернаты, учреждения здравоохранения, — рассказал Алексей Рожков.

Автор: Константин Коков,
Роман Ищенко (фото)