Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
19:51 °C
EUR:  USD: 

В районе продолжается сезон охоты

Сейчас проходит самый длительный сезон охоты на дичь. Начался он в августе, когда охотники получили разрешения на добычу медведя и водоплавающих, завершится в разные сроки. Согласно новым правилам дольше всего разрешено охотиться на куропатку – до 20 апреля, охота на уток по федеральным правилам разрешена до нового года, но для наших широт эти сроки не актуальны. По пушным зверям самый поздний срок — 31 марта, именно до этого числа можно добывать песца, а зайца и лисицу лишь до 28 февраля.

Жителями района получено 96 разрешений на добычу пушных зверей, 292 – на добычу птиц и по 7 – на медведя и лося. Охота на бурого хищника продлится вплоть до нового года. На наш район выделено 17 разрешений, 10 из них остались невостребованными, по двум разрешениям зверь уже добыт. Как говорят специалисты, для охоты на медведя необходима определённая квалификация охотника. 30 сентября завершился и первый период охоты на лосей, жители района реализовали 4 разрешения из 7. Отчёт по разрешению — важная процедура, невыполнение которой влечёт за собой последствия.

— Охотники обязательно должны подавать сведения о добытой дичи, потому что новыми правилами предусмотрена дополнительная ответственность. Люди, вовремя не сдавшие разрешение, на год лишаются права его приобретения, отсчёт начинается от крайней даты окончания срока, указанного в разрешении. К сожалению, не обходится и без нарушений. С начала года зафиксировано 72 административных и три уголовных правонарушения за нанесение крупного ущерба копытным — лосю. Люди вышли на охоту в закрытые сроки, соответственно, без разрешений. По одному материалу охотник уже возместил ущерб в размере 400 тысяч рублей — столько предусмотрено за самку лося, также в пользу государства были конфискованы орудия незаконной добычи: снегоход и карабин, плюс судом назначен штраф — 30 тысяч рублей. Ответственность достаточно серьёзная, — поясняет начальник Тазовского территориального отдела ЯНАО по охране биоресурсов Денис Шмелёв.

Автор: Мария Демиденко