Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:27 °C
EUR:  USD: 

В районе началась заготовительная кампания

В сельскохозяйственных предприятиях полным ходом идёт кампания по заготовке оленины. В этом году аграриям предстоит забить более 12 тысяч животных и заготовить 430 тонн мяса.

Первым заработал убойный комплекс в Антипаюте, 6 ноября работники агрокомплекса «Тазовский» начали заготавливать оленину. Хотя подготовительные работы начались гораздо раньше, уже в мае были заключены договоры с потенциальными поставщиками оленей.

— Если говорить о вакцинации и бирковании убойных стад, со многими оленеводами договоры были заключены весной этого года, люди получили авансы. В условиях договоров было прописано, что животные обязательно должны иметь индивидуальные бирки и пройти необходимую вакцинацию. С этими оленеводами проблем нет. Сейчас тем, кто желает заключить договор, мы объясняем что есть обязательные условия без которых олень не сможет зайти на убойный комплекс, это вакцинация и биркование. Мы планируем забить порядка 10 тысяч оленей и заготовить в пределах 370 тонн мяса оленины. 80 тонн уже заготовлено. Пока о качестве мяса говорить рано, забили чуть более полутора тысяч голов, обычно понимание есть, когда забиваем половину планируемых объёмов, но могу сказать, что по тем оленям сейчас средний вес туши порядка 40 килограмм, это хороший показатель. Обычно 35-37 килограмм, самый лучший показатель был 41 килограмм. Но это мы увидим уже после завершения убойной кампании, — отмечает директор ООО «Агрокомплекс Тазовский» Степан Вануйто.

Стоит добавить, что в этом году к убойной кампании подключится и гыданский убойный комплекс производительностью 200 голов в смену. Эксплуатировать этот объект также будет агрокомплекс «Тазовский». 2 ноября в село выехали специалисты, чтобы расконсервировать здание и подготовить его к работе. По словам руководителя предприятия, уже в понедельник, 23 ноября, убойник примет первое стадо. Всего же здесь планируется забить порядка одной тысячи животных, принадлежащих оленеводам, которые живут неподалёку от Гыды.

— У нас большой опыт работы на убойных комплексах, в Гыду мы перевели часть технического персонала, пока это 8 человек, во время заготовительной кампании штат увеличим до 21 работника. Предварительно планируем заготовить 50 тонн оленины. Вывозить мясо будем после установления зимника, это не раньше февраля-марта. Также будем реализовывать мясо и в самой Гыде, уже подписаны контракты с местными детским садом и школой-интернатом на поставку оленины, — говорит Степан Ванюсьевич.

В прошлые выходные, 14 ноября, к забою приступили и оленеводы сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский». Благодаря новому убойнику, который в прошлом году был приобретён за счёт окружных средств, сегодня специалисты не зависят от капризов природы и могут заготавливать оленину при любой погоде. Единственно, что немного сдерживало и наледь на реке Таз.

— На реке выступала вода, сейчас все стада по очереди потихонечку переходят на этот берег. Стоят на расстоянии друг от друга, чтобы хватило пастбищ. Отработали одну бригаду, подходит следующая. Мы планируем забить более 2000 оленей. У нас на этот год в планах заготовка 80 тонн оленины, 20 тонн сделали в начале года, остаётся ещё 60 тонн. Думаю, что мы выполним годовой план к 20 декабря. Кроме забоя своих оленей, мы оказываем услуги другим организациям и общинам, — уточняет главный зоотехник СПК «Тазовский» Илья Яндо.

В субботу началась забойка, буквально в понедельник первая партия свежей оленины уже поступила в местный магазин предприятия. Так что тазовчане уже могут лакомиться местным диетическим продуктом.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)