Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:38 °C
EUR:  USD: 

В первый — после нулевого

В новом учебном году в Тазовской школе-интернате появился нулевой класс — подготовительная группа для маленьких тундровичков.

В нулевой класс приняли детей, которым ещё не исполнилось 7 лет, и родители согласились отправить их в школу. Группа организована в спальном корпусе ТШИ, для неё выделена отдельная рекреация, чтобы малыши не пересекались со взрослыми школьниками.

Нулевой класс больше напоминает подготовительную группу детского сада — здесь организованы игровые зоны, на занятиях ученицы много рисуют и спят после обеда.

— Я раньше со старшими учениками работала, с маленькими впервые. Девочки ещё пока друг к другу привыкают, игрушки отбирают, подражают одноклассницам — атмосфера детского сада. Они здесь с конца августа. Для них всё в новинку: мы им показали, как играть в магазин, — с удовольствием играют, с куклами возятся, конструктор собирают. Сончас не любят, но всё равно в итоге засыпают. Вечерами по дому скучают, спрашивают, когда зима — родители зимой к ним приедут, — рассказывает младший воспитатель Любовь Ядне.

— Я люблю играть в куклы, есть любимая — Алиса зовут. Рисовать могу звёздочки, цветочки разноцветные, чумики. До десяти считаю, буквы знаю, — перечисляет свои достижения шестилетняя Анита Яр.

Воспитатель отмечает, что все девочки знают буквы, различают цвета, формы, — родители с ними занимались.

— Несложные задания даём — они рисуют, тренируют руку в прописях, чаще в игровой форме занятия проводим. В детские сады малыши с ранних лет ходят, а здесь детей в 6 лет впервые от мамы забрали, тяжеловато им, — делится наблюдениями воспитатель ТШИ Жанна Салиндер. У неё большой педагогический опыт — она 16 лет работала в детском саду: сначала в Находке, потом в тазовской «Рыбке». С маленькими тундровичками старается больше говорить на родном языке, чтобы они знали и понимали его:

— Они общаются на русском, но на занятиях больше с ними на ненецком говорю. Надежда Салиндер подарила книгу, там собраны стихотворения на ненецком с переводом на русский, — буду читать девочкам. Пока маленькие, им легче язык выучить, быстро схватывают. Детей в группе будем обучать по специальной программе дошкольного образования, чтобы подготовить их к освоению грамоты, математики, развитию речи. Такая подготовка поможет адаптировать ребят к проживанию в интернате.

Маленькой Саше Тибичи в школе нравится: любит учить буквы и играть с куклами.

— Спать не люблю. Кормят хорошо, самое вкусное — малосол, каша и мясо. Фрукты дают — бананы, яблоки, апельсины. Все сама съедаю, — признаётся Саша Тибичи.

В планах воспитателей — обустроить ненецкий уголок, выезжать на экскурсии и мероприятия в районные учреждения культуры.

Набор в группу продолжается! Если вы проживаете в тундре и ваш ребёнок не посещает детский сад, администрация школы приглашает в «нулевой» класс вашего ребёнка, чтобы создать условия для его дальнейшего успешного обучения.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)