В памяти живы

Автор поста: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

Долгое время ветераны-афганцы отмечали этот день в своём кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. С 2011 года 15 февраля официально в России — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Яркое солнце и бездонное голубое небо приветствовали собравшихся у художественной композиции «Журавли» в это субботнее утро. Кадеты, ветераны и участники боевых действий и локальных конфликтов встали плечом к плечу, чтобы вспомнить всех тех, кто навсегда остался в горах Афганистана, защищая такое же мирное небо. По официальным данным, это была самая жестокая война после Великой Отечественной. В ней за 10 лет приняли участие более 600 тысяч советских граждан, из которых 417 пропали без вести, ещё 15 тысяч погибли. А скольким побывавшим в той страшной мясорубке война нанесла физические и душевные раны?! Даже спустя десятилетия эти мужественные люди с большой неохотой вспоминают тот период жизни.

— Уважаемые товарищи, сегодня праздник со слезами на глазах. Многие не вернулись с этой войны. Что бы там ни говорили: нужна была она, не нужна, но наши воины исполняли свой долг с честью и достоинством. Они выполняли приказы. Прошёл уже 31 год с окончания войны, но она останется в памяти ещё не одного поколения. И вы должны рассказывать молодёжи истинную историю, воспитывать в них патриотизм, с которым сами шли в бой. Большое вам спасибо! И мирного неба над головой! — обратился к ветеранам и участникам боевых конфликтов военный комиссар Тазовского района ЯНАО Сергей Захаров.

— Память — это самое важное чувство для человека. Если ты помнишь, значит, ты живёшь, и у России, и у наших детей есть будущее. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений. Уважаемые воины-интернационалисты! Спасибо вам, что воспитываете в молодёжи чувство патриотизма, за то, что вы являетесь примером для подражания. Спасибо за то, что защищали не только пределы своей Родины, но и помогали всем, кто нуждался в вашей помощи. Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, мира над нашими головами, любви и понимания, и пусть нас всегда собирают только самые радостные события. Спасибо вам за то, что вы есть! — поблагодарила собравшихся председатель Районной Думы Ольга Борисова.

Так случилось, что практически каждое поколение имело свою войну или вооружённый конфликт.

15 февраля — памятная дата не только для «афганцев», но и тех, кто с оружием в руках защищал интересы Родины в Чечне, Таджикистане, Дагестане, Грузино-Абхазском конфликте, Северной Осетии и Югославии. Сегодня в Тазовском районе проживают 150 участников 30 войн и локальных конфликтов. Свидетелей тех событий ещё больше.

— Афганскую войну мы изучали на реальных фактах, видели всё по чёрно-белому телевизору, проживали это. Такие важные вехи нашей истории должна знать современная молодёжь. Ведь поколение, которое не знает своей истории, — потерянное. Смысл таких мероприятий — показать и рассказать о тех событиях, которые имели место в истории нашего государства, — уверен воспитатель кадетского казачьего класса Тазовской средней школы Виктор Северин.

Несмотря на то что война была где-то далеко за пределами страны и о ней не так много говорили по телевидению и писали в газетах, не знать о том, что происходит, было нельзя даже детям, вспоминает Ирина Буяновская:

— Для меня это серьёзная дата. У меня есть старший брат, и когда в 1981 году молодёжь начали призывать, его сверстники, друзья уезжали в Афганистан. Кто-то возвращался, а кто-то нет. И хоть я ещё была маленькая, всё это помню — их отношения, дружбу. Как они ждали своих товарищей, как приходили цинковые гробы почти в каждый двор. Много молодых парней тогда хоронили, многие вернулись с ранениями. Война исковеркала сотни, тысячи жизней. И мы не должны забывать о подвигах тех ребят так же, как мы помним подвиги их отцов, дедов и прадедов в Великую Отечественную войну. Мы должны передавать память об этих войнах и локальных конфликтах молодому поколению.

Каждое вооружённое столкновение рождало своих героев — сколько их было в Северной Осетии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Чечне! Боевой подвиг стоит на нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества патриота.

— В молодом поколении надо пропагандировать тот патриотизм, на котором воспитывались мы и те же афганцы, — на подвигах ветеранов Великой Отечественной войны. Как бы ни было сложно при выполнении воинского долга, все равнялись на то поколение — на прадедов, дедов и отцов наших. Так же, как мы, на старших товарищей — ветеранов-афганцев. Чувство патриотизма надо воспитывать в каждом поколении, чтобы помнили, что такие войны были, что много ребят сложили головы и что среди прохожих есть те, кто знает, что такое война, терял друзей и близких, — считает председатель районной общественной организации «Ветеран» Виталий Павлючков.

Кто-то из тазовских воинов-интернационалистов воевал в горячих точках несколько лет, кто-то — несколько месяцев. Многие пережили страшные минуты: смерть товарищей, ранения. У каждого война оставила рубец на сердце и воспоминания, которые хочется забыть, но стереть их из памяти навсегда — вряд ли получится.

— У каждого из нас — своя история, своя боль. И не хочется, чтобы наши родные и близкие испытали это. Сейчас мирная жизнь, другое время. А память всегда остаётся. Сын растёт, задаёт вопросы, когда фотографии рассматривает, а я отвечаю: просто служил, — рассказывает участник второй чеченской кампании Артур Лырмин. И вспоминает свою службу в Вооружённых силах: — Когда я призывался, даже не знал, что это за война, где она. В учебке, в Подмосковье, нам сказали: кто будет хорошо служить, поедет на родину. Я с Тюмени призывался, думал, служить попаду туда. Но судьба, а точнее, командование, распорядилось иначе.

Нас шесть человек было, когда увидели поезд Москва — Нальчик, ребята, те, что с юга, сказали: «Ну всё, мы попали». Первая командировка длилась 6 месяцев. Первые дни было страшно, они длились вечность! Потом, казалось, про нас забыли. Выполняя боевую задачу, мы попали под обстрел. Из 16 ребят нашего взвода в живых остались двое. Я никогда не забуду, как мы в Будённовск привезли своих товарищей, груз 200. Это было страшно. Отголоски той войны ощущаются и по сей день. Хотя прошло 20 лет, война не отпускает, теперь я это точно знаю.

Похожая история есть практически у каждого из тех, кто прошёл войну. И в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мужчины снова вспоминают своих друзей, сослуживцев, преклоняя колени и возлагая к памятнику цветы. Возможно, яркое солнце и обжигающий морозный ветер, а может, память зажгла одинокие слёзы на щеках этих мужественных и смелых людей. И гвоздики напоминали алые капли крови тех, кто навсегда остался в далёких краях, чтобы здесь всё так же ярко светило солнце, а бездонное голубое небо было мирным для будущих поколений.

Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)