Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:01 °C
EUR:  USD: 

В ожидании самой вкусной рыбы

Лов сорной рыбы бригады предприятия «Тазагрорыбпром» уже завершили. Со дня на день ожидают массовый ход белой рыбы — сырка и пыжьяна.

Начало рыбалки

В этом году летняя путина началась сразу после празднования Дня рыбака на фактории 5-6 Пески и в Находке. Рыболовецкие бригады перебросили на самый высокий песок — Надо-Марра — на 295-й километр.

— Посоветовались с учёными и решили перебросить сразу, и не зря: недели за три 10 бригад поймали около 200 тонн сорной рыбы. В прошлом году не сразу рыбаков отправляли, и получалось, что опаздывали на массовый ход язя — он заходит к нам на нерест и очень быстро уходит, — рассказывает заместитель директора по добыче ООО «Тазагрорыбпром» Валерий Лырмин.

После завершения лова чёрной рыбы у добытчиков обычно наступает перерыв — бригады перевозят на другие пески, семьи обустраиваются на новом месте.

— На песке Новенький стоят три бригады, ещё на Харбейском песке и Яунтарке. Плюс четыре бригады в районе Нямгудочи. Всего в этом году на путине трудятся 16 бригад, — перечисляет замначальника рыбодобывающего предприятия.

Даже в период пока нет массового хода, рыбаки всё равно каждый день кидают невод — весь улов в основном идёт на питание бригадам: на песке Новенький трудятся 25 рыбаков, а ещё жёны и дети.

— Первые сети ставим в пять утра. С бригадирами решаем, кто первым утром кидает, потом меняемся. Например, сегодня моя бригада третьей кидала, завтра — вторыми, послезавтра первыми будем. Бывало такое, что первые вытягивали по четыре ящика, а остальные меньше. Но сейчас пока и такого нет, у всех понемногу, — рассказывает бригадир 8-й бригады «Тазагрорыбпрома» Роман Салиндер.

Рыбаки говорят, что если сейчас путина задерживается, значит, и бригады уйдут с песков позже обычного — план по добыче надо выполнять.

Белой рыбы пока нет

Обычно, вспоминают опытные рыбаки, ещё до 10 августа сети вытягивали с сотнями килограммов белой рыбы. В этом году летняя путина затягивается: на рыболовецком песке Новенький три бригады стоят полторы недели, а уловы пока совсем не радуют.

— Сюда приехали с Надо-Марра, там хорошие результаты были: за день получалось 1,5-2 тонны чёрной рыбы взять — язь, щука, налим. Здесь кидаем — ящик щуки набрали, ящик сырка с пыжьяном. Рассчитывали, что с числа 10 появится рыба… Будем надеяться, что придёт, — говорит Роман Салиндер.

Роман Салиндер — потомственный рыбак, работать в бригаде начал с 16 лет, потом ушёл в армию, а в 2000 году вернулся к промыслу. Вспоминает, что подобное уже случалось ранее: в 2015 году тоже здесь стояла его бригада и поймала всего 13 тонн.

— В последние два года опять маловато рыбы стало. Может, песок «сломался» — в некоторых местах течение намывает ямы, рыба хуже идёт. Может, потому что воды много и она тёплая, — делится предположениями рыбак.

На самом большом песке предприятия — Нямгудочи, который расположен на 120-м километре реки Таз, рыбаки говорят, уловы лучше. Сейчас там стоят четыре бригады, но и они работают вполсилы.

— В прошлом году мы стояли на 120‑м километре, нормально ловилось. Рыба оттуда поднимается наверх, они вылавливают, и сюда, к нам, меньше доходит. Когда мы там стояли, пропускали немного дальше, а сейчас там одни «жадные» рыбаки, — смеётся Роман Салиндер. — Нам главное — сделать план: 45 тонн поймать. В верховьях 28 тонн поймали, ещё столько же надо. Задача посильная, но если по два ящика так и будем вытаскивать, то не скоро сделаем.

Когда рыба идёт массово, то её хватает на все бригады, независимо от места их стоянки. Но для этого необходимы определённые погодные условия.

— В этом году большой уровень воды, поэтому не идёт, наверное. Всегда ожидаем северный ветер, чтобы он всколыхнул губу, и пошла белая рыба. Обычно в начале августа начинался ход. Северный ветер дул 9-11 августа, через три дня должен начаться ход рыбы, сегодня-завтра ждём, — делится наблюдениями за погодой Валерий Лырмин.

В помощь рыбакам

В летней путине задействованы не только бригады рыбаков, но и команды несамоходных рефрижераторных судов, которые отвечают за дальнейшую сохранность качества уловов. Пока у них работа тоже идёт не напряжённо, а вот в период массового хода обработчики будут посменно трудиться с пяти утра до полуночи, как говорится, до последнего «клиента». Сюда рыбаки привозят сотни килограммов улова, а задача обработчиков — рыбу рассортировать, уложить в брикеты и отправить в морозильную камеру: именно шоковая заморозка позволяет сохранить качество продукции.

— Задействованы все три НРС-ки: одна стоит на Надо-Марра и работает только на него. Вторая — на Новеньком, сюда ещё привозят уловы с Харбея и Яунтарки. Ещё одно НРС стоит на Нямгудочи, на него тоже с трёх мест рыбаки привозят — с 125-го километра, проток Безымянной и Нямбойто, — рассказывает Валерий Лырмин.

На рыбалке также работает «Полярная звезда» — самоходное судно, приобретённое для «Тазагрорыбпрома» в прошлом году. Сейчас на нём замороженную рыбу доставляют на базу в Тазовский. Когда рыбалка начнётся в полную силу, оно в качестве помощника будет курсировать между песками и собирать в свой холодильник «живое серебро», чтобы разгрузить НРС. В самый массовый ход рыбы — летом или осенью — бывают моменты, когда команда не успевает справляться с объёмами, и бригадам приходится простаивать. В планах предприятия обустроить перерабатывающую базу на «Полярной звезде», и тогда четыре судна смогут обрабатывать рыбу вовремя, не задерживая лов.

В ожидании рыбы

Пока рыбаки ждут уловы, их семьи уже полностью обустроились на новом месте. Жёны, помимо готовки и стирки, успевают заниматься рукоделием и ходить за ягодами — в районе песка Новенький растёт вкусная чёрная смородина. Дети играют в подвижные игры, бегают наперегонки с собаками и даже умудряются купаться в реке.

Наталья Ядне на песках проводит свой отпуск — скоро ей придётся возвращаться в Тазовский на работу.

— Что планировала сделать за лето, всё выполнила. Выделала шкуры, сшила рукавицы, заканчиваю кисы, — говорит женщина, не отрываясь от работы. — Недавно ездили в тундру за морошкой — набрали много, заморозили, семье на зиму хватит. Рыбы, конечно, маловато, даже на котлеты не хватает. В основном варим или сырую едим.

Её супруг Александр и рад бы поесть рыбных котлет, но пока природа не даёт достаточное количество сиговых.

— За день ящик-полтора — совсем мало. Хорошо — это когда 10 ящиков за одно притонение, — говорит рыбак 9-й бригады Александр Ядне.

Такой неспешной жизнь бригад на песке Новенький была на прошлых выходных, на этой неделе рыбы стало больше.

Тазовская рыба — самая вкусная

Сырок и пыжьян, пойманные в тазовских реках бригадами «Тазагрорыбпрома», самые вкусные. В этом уверен покупатель северной продукции из Иркутской области.

— В этом году планируем закупить у тазовского предприятия 60-80 тонн белой рыбы. Она попадёт в цеха переработчиков нашей области и уже потом — на прилавки магазинов в виде вяленой продукции, также делают рыбу холодного и горячего копчения. Рыба среди переработчиков расходится быстро, качество отменное, — утверждает гендиректор ООО «Южно-Байкальский бриз» Дмитрий Лужных. Его организация работает не только с тазовским поставщиком, много закупает в Якутии, и о среде обитания рыбы, способах добычи, транспортировке и хранении многое знает не понаслышке.

— Когда начинали работать с ямальской рыбой, перебрали много, но выбор остановили на продукции тазовского предприятия, и вот уже шестой сезон с ним работаем. Тазовская рыба отличается от другой именно качеством обработки продукции. Стараюсь по мере возможности бывать в тех районах, где добывают рыбу, которую мы покупаем, чтобы своими глазами увидеть труд рыбаков. Из-за нашей удалённости от Ямала и дорогостоящей доставки, чёрную рыбу нам выгоднее покупать в Якутии. Там же берём муксуна, нельму, омуль, ряпушку — ямальская нам по размеру не подходит, якутская 27-30 сантиметров, — говорит предприниматель.

Побывав впервые на рыболовецких песках и пообщавшись с рыбаками, Дмитрий Лужных ещё раз убедился, что тазовская рыба — самая качественная. Это во многом зависит не только от технических средств обработки, но и от отношения к дарам рек самих рыбаков.

Бригады простоят на участках примерно до начала сентября. Потом вернутся на факторию и в Находку, чтобы начать подготовку к вылову ряпушки, который обычно начинается в 20-х числах сентября.

Роман Салиндер, бригадир 8-й бригады «Тазагрорыбпрома»:

— Бригадиром стал лет 10 назад. Сложно, потому что чувствуешь ответственность, особенно за молодых ребят, которые любят выпить. Уедут куда-нибудь и страшно за них — приходится ставить условие: либо не пьёшь, либо увольняешься. Хотелось бы получше путину, слабовата что-то нынче… Но мы поддерживаем друг друга, стараемся не падать духом, надеемся, что удача улыбнётся и со дня на день рыба появится.

Валерий Лырмин, заместитель директора по добыче предприятия «Тазагрорыбпром»:

— Консультировались с учёными о повадках и поведении рыбы, они рассказали, что самая привередливая — это язь: чуть что не так в погоде, температуре воды, он сразу уходит и утаскивает за собой остальных. Поэтому мы и перекинули сразу всех рыбаков на места, чтобы взять язя. План на лето — 750 тонн, но пока отстаём, добыто порядка 300 тонн рыбы.

Дмитрий Лужных, гендиректор ООО «Южно-Байкальский бриз»:

— Очень интересно было побывать на песках — раньше думал, что чумы только для картинки, а оказалось, нет, действительно люди так живут. Побывал на НРС, увидел, как обрабатывают рыбу — удивлён, что при таком расстоянии от базы предприятия получается организовать процесс таким образом, чтобы сохранялось качество. Восхищён, сколько труда вкладывают люди, чтобы добиться таких успехов в переработке рыбы и взять высокие планки в добыче.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)