В ожидании навигации

Река ещё скована ледяным панцирем, а экипажи путейского участка уже готовят теплоходы к предстоящей навигации и ждут, когда Таз освободится ото льда.

Природа полна сюрпризов и не устаёт это доказывать. Ещё каких-нибудь 15 лет назад ледоход на реке Таз в районе посёлка проходил 10-13 июня, и это было нормально. В последние годы лёд шёл стабильно в двадцатых числах мая. И вот на календаре последний весенний день, а река стоит, прочно скованная льдом. Между тем большая часть экипажей путейского участка № 19 ещё 22 мая вернулась в Тазовский, чтобы приступить к подготовке теплоходов.

— Первое, что сделали, когда вышли на работу, — откидали снег с теплохода, сейчас трудно поверить, но ещё 22 мая здесь была настоящая зима. Потом начали проверку систем жизнеобеспечения. На сегодняшний день всё готово: системы опрессованы, осталось запустить двигатель и проверить его в работе. Навигационное оборудование и рацию будем ставить во время вооружения — в начале июня. Наш теплоход много внимания не требует, так как в конце навигации 2021 года он отправился на средний ремонт в посёлок Уренгой, а в июне прошлого года вернулся. Сейчас ждём, когда приедет остальной экипаж и пройдёт ледоход, — рассказывает капитан-механик теплохода «Сойка» Дмитрий Здерихин.

Вслед за льдом пойдёт и «Сойка». На обслуживании у экипажа самый судоходный участок реки Таз — от 12 километра и вверх по течению до протоки Яунтарка. Для капитана Дмитрия Здерихина эта навигация в нашем обстановочном участке юбилейная, десятая. За это время он хорошо изучил все особенности реки Таз и уверен, «Сойка» обслуживает один из самых спокойных и вместе с тем глубоководных участков реки протяжённостью 210 километров. Всего же теплоходы обстановочного участка «курируют» 798 километров реки Таз и 230 километров Тазовской губы. Всё это водное пространство обслуживают 5 теплоходов, закреплённых за тазовским обстановочным участком Ямало-Ненецкого управления водных путей и судоходства.

— Сейчас у нас на месте порядка 80 процентов личного состава. Уже вторую неделю ведётся текущий ремонт, готовимся к навигации 2023 года. Приводим в порядок все механизмы, делаем небольшой ремонт, когда погода ясная, красим теплоходы и готовим обстановку. Как только Таз вскроется, наши «птички» отправятся в первый рейс по своим участкам: от 12 километра, чуть ниже райцентра, до 798-го — это посёлок Толька. Этот промежуток разбит на четыре участка. Первый от устья — за «Сойкой», потом «Цесарка», она передаёт эстафету «Зимородку», а выше Красноселькупа уже «Снегирь» обслуживает реку до Тольки. Уйдут в рейс они одновременно, — отмечает производитель путевых работ судоходной обстановки путейского участка № 19 Александр Жуков.

Согласно федеральной программе судоходства обстановка на реке Таз должна быть выставлена до 15 июня. С этого дня в нашем и соседнем районах официально начнётся навигация, а завершится она 10 октября. Затем теплоходы начнут снимать навигационные знаки — их на всём протяжении реки и береговой линии порядка тысячи плюс сотня бакенов для Тазовской губы.

— В прошлом году мы собрали информацию у капитанов, кому сколько знаков не хватает. Зимой занимались их заготовкой. Сделали около двухсот береговых и сотню плавучих знаков. Соорудили, как всегда, с 20-процентным запасом, поскольку сейчас пройдёт ледоход, он может повредить часть береговой обстановки, в течение лета тоже есть потери, — говорит начальник ремонтно-опорного пункта прорабского участка № 19 Олег Кутюшкин.

— Река ведёт себя, как капризная красавица, её характер непредсказуем, она постоянно меняется. По результатам прошлой навигации внесли изменения, на некоторых участках передвинули навигационные знаки, добавили береговую обстановку, в двух местах изменили судовой ход, но незначительно. Это нормальная практика, — уточняет Александр Жуков.

Экипажи с нетерпением ждут начала навигации, многие приехали из Омска и Казани, каждый год их тянет в Заполярье, суровые и вместе с тем прекрасные места. У путейцев свой прогноз на ледоход, они убеждены, река вскроется 5 июня. Сейчас хоть и тепло, но вода в реке прибывает медленно: 24 мая было 6 см, 29-го — плюс 17 см. В Красноселькупе ледоход шёл 3 дня — начался с подвижек 26-го и завершился 29 мая. Сейчас голова ледохода находится в районе посёлка Сидоровск, это в 100 километрах ниже по течению от Красноселькупа, до райцентра оттуда ещё более 300 километров.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)