Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
14:56 °C
EUR:  USD: 

В магазин – в маске и перчатках!

В 24-й раз за последние два месяца представители отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей и Управления ГО и ЧС администрации района провели рейд по местам массового скопления граждан.

29 мая состоялась очередная проверка соблюдения масочного режима и социального дистанцирования в торговых точках. Покупатели и продавцы должны быть в масках и перчатках и соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра — такие правила в магазинах действуют с момента введения режима повышенной готовности — с 1 апреля.

Первая точка – супермаркет «Апельсин». Здесь есть объявление о необходимости соблюдения санитарных норм, на входе – антисептик для рук, все продавцы в масках и перчатках.

— Мы понимаем необходимость соблюдения всех правил, поэтому продавцы всегда в масках и перчатках. Маски многие сами сшили, меняют в течение дня, перчатки часто меняют. Покупатели чаще тоже в масках приходят, пользуются антисептиком, — говорит управляющая магазина «Апельсин» Юлия Асеева.

В «Алексе», который расположен на улице Калинина, покупателей почти нет, все продавцы и кассиры – в средствах защиты.

— Кто как приходит: кто-то в масках и перчатках, соблюдают дистанцию и даже делают замечания другим покупателям, чтобы отошли на полтора метра. Кто-то не так серьёзно относится — всё от человека, наверное, зависит, — делится своими наблюдениями продавец Анастасия Капшук.

С 12 мая на Ямале начался первый этап снятия ограничений – возобновили работу в том числе салоны красоты, правда, с некоторыми ограничениями.

— Клиентов разрешается принимать только по предварительной записи, очереди исключены. Интервал между посетителями должен составлять не менее 20 минут, и после каждого обязательны обработка рабочего места и обеззараживание инструментов. В помещении нужна разметка, — озвучивает правила начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района Татьяна Голышева.

В парикмахерской «Метелица» есть антисептик для посетителей, а в коридоре находятся два человека – по правилам, в помещении никого не должно быть.

— Одна женщина – это мама клиента, а второй парень подошёл чуть раньше, чем был записан, — поясняют парикмахеры.

— Работаем всегда в масках, правда, тяжело весь день в ней, поэтому иногда снимаем, когда проветриваем помещение. Когда нам звонят записаться, мы предупреждаем, что необходимо прийти в маске и перчатках, но не все прислушиваются. Нам самим поначалу тоже было сложно соблюдать требования, но потом привыкли, — признаётся владелица салона Светлана Клинкова.

В этот раз в рейде не участвовали представители ОМВД России по Тазовскому району – только они имеют право составлять протоколы за нарушение масочного режима.

— Мы раза два в неделю проводим такие рейды. Наша задача — донести информацию до людей, что сохраняется масочный режим и необходимо соблюдение дистанции. Всё это нужно, чтобы сберечь своё здоровье, — говорит заместитель начальника Управления ГО и ЧС администрации района Александр Леонов.

По итогам проверки были сделаны замечания, которые работники торговых точек оперативно устранили, а покупатели без масок тут же отправились в аптеку за средствами защиты. Всего за весь период режима повышенной готовности в Тазовском проверено 95 объектов.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)