Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:45 °C
EUR:  USD: 

В Гыде заработал убойный комплекс

В самом северном селе муниципалитета заготавливают мясо оленя. Убойная кампания проходит на новом комплексе производительностью 200 голов в смену.

Убойный комплекс в Гыде был введён в эксплуатацию в 2018 году. Объект состоит из здания убойного цеха, санпропускника, холодильников вместимостью 200 тонн и кораля. На территории также располагаются дизельная подстанция, ёмкости для хранения дизельного топлива, пожарные ёмкости, резервуары для хранения чистой воды.

Заготовкой мяса здесь занимается общество «Агрокомплекс Тазовский», в чьём ведении вот уже несколько лет находится и убойный комплекс в Антипаюте.

— Гыданский комплекс современнее, по площади больше примерно на 30 процентов. Главное отличие — здесь проектом были предусмотрены камеры для шоковой заморозки мяса, чего нет в Антипаюте. Камеры две: в одной можно замораживать мясо после обвалки, а в другой – целые туши, — рассказывает об отличиях двух комплексов руководитель ООО «Агрокомплекс Тазовский» Степан Вануйто.

Первые стада пришли на убойник в конце ноября. 26 числа комплекс начал работу. Пока производство здесь идёт в тестовом режиме – примерно 100 голов в смену.

— Олени упитанные, мясо в основном первой категории. На промышленную переработку отправляется всего примерно 10-15 процентов, что считается хорошим показателем, — отмечает Степан Вануйто.

В штате – 15 человек, из них 10 гыданцев и 5 специалистов из Антипаюты, которые имеют опыт работы на подобном комплексе. Они тоже отмечают преимущества гыданского объекта.

— Комплекс полностью автоматизирован, наше энергоснабжение не зависит от посёлка — здесь установлены два дизель-генератора на 400 киловатт. Сами оленеводы из Гыданской тундры уже успели оценить комплекс, насколько удобнее для них просто пригнать сюда стадо, чем самому на морозе заниматься уличным убоем, — поясняет мастер убойного комплекса в Гыде Яков Вануйто.

Оленеводам, действительно, достаточно просто подвести оленей к коралю – дальше будут работать специалисты. А хозяин может сидеть в специальной комнатке и записывать вес каждого животного, чтобы знать, сколько ему причитается денег.

Напомним, что так же, как в Тазовском и в Антипаюте, на убойник в Гыду могут привести свои стада только те оленеводы, у которых животные были привиты от сибирской язвы и пробиркованы. За этим строго следят ветеринары.

— Таковы правила Роспотребнадзора. Мы не имеем права забивать оленей, не подвергнутых вакцинации и биркованию. Как только становится известно, какая бригада подойдёт, ветеринары проверяют свои записи, были ли проведены все необходимые процедуры в этом стаде. А в остальном – никаких проблем. Некоторые оленеводы уже были у нас в Антипаюте и поэтому знают, как всё проходит, другие в первый раз пригнали животных на убойный пункт и сразу оценили преимущества, — объясняет Яков Вануйто.

В начале декабря на объекте побывал первый заместитель главы администрации района Семён Свидлов.

— Убойный комплекс полноценно функционирует, в том числе работают холодильники, технологический процесс специалистами отлажен, эксплуатирующая организация – общество «Агрокомплекс Тазовский» — довольна. Главное, что этот объект станет хорошим подспорьем для оленеводов из Гыданской тундры. Теперь им не надо каслать до Антипаюты, а можно здесь сдать мясо и получить за это хорошие деньги. Напомню, что по решению Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа за 1 килограмм мяса первой категории установлена цена 450 рублей, — подчёркивает Семён Свидлов.

На сегодняшний день убойная кампания-2020 в Гыде завершена. Заготовлено 52,4 тонны оленины – это 970 голов. 10 тонн будет реализовано населению, ещё 10 тонн пойдут в местные учреждения образования – Гыданскую школу-интернат и детский сад «Северяночка», остальную продукцию «Агрокомплекс Тазовский» намерен реализовать за пределами района.

Автор: Константин Коков, фото автора