В Гыданской больнице «пополнение»

В этом году в Гыданскую участковую больницу трудоустроились три новых специалиста. Всего в штате медицинского учреждения числятся 30 человек.

В Гыде будет и стоматолог

В самое отдалённое поселение муниципалитета приехали два врача-педиатра и хирург.

— Нам, наконец, очень повезло с укомплектованием штата в Гыде. В этом году была трудоустроена семья врача-хирурга Владимира Фёдоровича Макарова, его супруга Наталья Николаевна работает педиатром. Кроме того, буквально на прошлой неделе приехал ещё один педиатр, работа которого будет в большей степени направлена на детей из школы-интерната. Также врач будет оказывать медицинскую помощь малышам из детского сада «Северяночка». Сейчас мы трудоустраиваем зубного врача на постоянное место работы в Гыде. Это большое событие для участковой больницы, потому что на протяжении многих лет стоматологическая помощь оказывалась вахтовым способом: двухнедельные командировки врача-стоматолога из райцентра не устраивали население, — пояснил главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев.

Теперь медицинским персоналом штат Гыданской больницы укомплектован полностью.

— Учитывая веяния сегодняшнего дня, в каждую участковую больницу, помимо медработников, требуется и прочий персонал. Нам необходимы системные администраторы, которые бы отвечали за все программы, медицинские информационные системы и федеральные регистры — эта работа занимает много времени у врачей, администраторов, заведующих. Вакансии уже обозначены для Гыданской и Антипаютинской участковых больниц, — уточнил Эльдар Фараджев.

Вылечат любую травму

Хирург и педиатр с большим стажем приступили к своим обязанностям в начале июля. Приехали специалисты из Тюменской области. Врачом-хирургом Владимир Макаров работает по совместительству с должностью заведующего участковой больницей. Приём пациентов доктор ведёт пять дней в неделю с 10 до 12.

— Обычно в день по 5-7 посещений. Больше всего обращаются с повреждениями подкожной клетчатки: гнойным абсцессом, фурункулами, флегмонами. Вообще для этого региона больше характерны костно-мышечные патологии — артрозы, гонартрозы, коксартозы, но с этой проблемой гыданцы редко приходят. У нас проходит лечение сосудистых патологий: отосклерозы, варикозные болезни нижних конечностей. С травмами, к счастью, обращаются не часто. Одно время приходили вахтовые рабочие с инородными телами в глазах, окалинами, приходилось удалять, обрабатывать, санировать, а потом люди проходили лечение. Было несколько случаев, когда не могли самостоятельно удалить инородное тело, — приходилось отправлять к офтальмологу, — рассказывает Владимир Макаров.

По словам заведующего, в Гыданской участковой больнице в амбулаторных условиях можно провести первичную обработку любой раны, выполнить наложение швов, также у врачей есть возможность лечить практически любую травму, в том числе переломы конечностей.

— У нас, конечно, рентген не предназначен для выполнения рентгенографии костно-мышечной системы — в основном для проведения флюорографического обследования, поэтому приспосабливаемся, чтобы определить, какие имеются деформации. При переломе обезболиваем, накладываем гипс, в случае необходимости направляем больного в райцентр. С детьми сложнее, потому что им нельзя провести местную анестезию, их в любом случае необходимо отправлять в районную больницу. При ножевых и проникающих ранениях в наших условиях возможно оказание первой медицинской помощи, проведение противошоковой терапии, есть широкий ассортимент препаратов, которые могут остановить сильное кровотечение, — отметил Владимир Фёдорович.

Санавиация оснащена всем необходимым Всех сложных пациентов после оказания первой медицинской помощи отправляют в райцентр или другие северные города на бортах санитарной авиации.

— Не всегда это происходит сразу. Например, есть ситуации, когда пациент нетранспортабелен, решаем вопрос о возможности транспортировки по общему состоянию. В настоящее время санитарная авиация оснащена всем необходимым для безопасной транспортировки больного, сейчас на бортах есть даже системы искусственной вентиляции лёгких. Летом у нас была женщина с желудочно-кишечным кровотечением: мы стабилизировали состояние пациентки, вызвали санитарный борт, который прилетел в течение трёх часов, женщину перевезли в Новоуренгойскую больницу, где провели обследование и прижгли сосуд, который кровоточил. За несколько месяцев работы лишь несколько раз отправляли пациентов по моему профилю в другие больницы: два подтверждённых аппендицита, одно ножевое ранение с повреждением внутренних органов. С остальным мы справились в наших условиях, — рассказал заведующий участковой больницы.

Из Яр-Сале — на самый край Ямала

По словам супругов, они понимали, насколько отдалённые районы округа нуждаются в узких специалистах, поэтому, увидев вакансии на сайте медучреждения, супруги приняли решение приехать в Гыду.

— До Гыды мы работали в Яр-Сале, поэтому уже были знакомы с Севером, знали, куда едем и в каких условиях будем работать. Пациентов на приём приходит много, летом было меньше детей — сейчас по 30-40 каждый день. Чаще всего обращаются с вирусными, иногда с кишечными инфекциями, с конструктивными бронхитами, таких деток мы госпитализируем в детское отделение. Малышей до года в состоянии средней степени отправляем санитарным рейсом в Тазовский. За моё время работы здесь перевели в райцентр двоих деток. В больнице очень хороший коллектив, отнеслись к нам дружелюбно: и встретили, и поселили, и помогали первое время. Приятно такое отношение, чувствуешь себя нужным, — отметила врач-педиатр Наталья Макарова.

— Все специалисты больницы активно участвуют в поддержании порядка. У них такая трудовая закалка: они привыкли к соблюдению принципов асептики и антисептики, всё чисто и аккуратно! — подчеркнул Владимир Макаров.

Новоселье — через год!

Гыданцы рады новым медикам, осталось только дождаться окончания строительства нового здания участковой больницы.

— Иногда приходим в больницу — к врачам никого нет, а периодически стоим в больших очередях. В основном обращаемся к педиатру: новый врач нам понравился, стараемся выполнять все назначенные рекомендации. Я, конечно, давно не лежала с детьми в стационаре, но вспоминаю, как было холодно зимой в палате, поэтому лечение проходим на дому. Ждём, когда построят новую больницу, — говорит гыданка Рината Яр.

По проекту стационар новой больницы будет рассчитан на 11 коек. В смену педиатры, терапевты и акушеры будут принимать по 35 пациентов. Строительство здания участковой больницы в Гыде планируют завершить к концу 2022 года.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)