Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:43 °C
EUR:  USD: 

В День России – за будущее страны!

12 июня члены участковой избирательной комиссии № 1106 весь день провели в тундре. В голосовании до дня голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации приняли участие около ста тазовчан, проживающих на межселенной территории.

К оленеводам и рыбакам

9 часов 15 минут утра. Вертолёт авиакомпании «Ямал» отрывается от взлётной площадки в Тазовском и держит курс на Находку. Там необходимо выгрузить информационные материалы, которые будут размещены в селе, и взять на борт членов участковой избирательной комиссии № 1106. А дальше – облёт Находкинской тундры, где живут оленеводы и рыбаки, голоса которых так же важны, как мнение по поводу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации офисных работников Москвы, фермеров Кубани или дальневосточных судостроителей.

Пока вертолёт находится в воздухе, а опытный проводник, не отрываясь, следит через иллюминатор за пролетающей под нами тундрой, чтобы не пропустить стойбище, думаю о том, что есть некий символизм в том, что голосование в тундре попадает на День России. Когда ещё, как не в праздник, основой для которого 30 лет назад стало принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, выбирать будущее страны, определять путь, которым Россия и все мы пойдём дальше?

Гражданский долг и экскурс в историю

К первым избирателям прибываем спустя час после вылета из районного центра. На берегу маленькой речки Паюта в 140 километрах от Тазовского стоит несколько домиков и чумов. Вертолёт плавно опускается на мягкий ковёр тундры, и члены участковой избирательной комиссии, поправив маски и натянув поглубже перчатки, спешат провести процедуру голосования. За день необходимо успеть облететь как можно больше точек, поэтому дорога каждая минута. Небольшая суета в чуме немного тормозит процесс, но хозяева быстро организовывают приезжим специалистам «рабочие места», ставят стол, где размещается мини-кабинка для голосования, и пока одни уже расписываются за получение бюллетеня, другие изучают информационный буклет, где перечислены предлагаемые поправки в Основной закон нашей страны.

— А вы за что голосовали? — вступает со мной в разговор Николай Ядне. В ответ объясняю ему, что так как я живу в Тазовском, то проголосовать смогу с 25 июня по 1 июля включительно. Нюансы избирательной кампании по внесению поправок в Конституцию в тундре знакомы не всем. Здесь хватает других забот. Но свой гражданский долг люди выполняют охотно, на месте разбираясь, что к чему.

— Прочитал, две поправки понравились: про социальные гарантии и доступную медицинскую помощь. За это можно проголосовать. Или сразу за всё надо? — спрашивает Николай Ядне, а члены УИК № 1106 отвечают, что поправки в Конституцию представлены для голосования единым пакетом.

Здесь, на берегу Паюты, проживают три семьи, но одна уехала в Тазовский, а другая «в Харвуту», объясняет Николай, который, сделав свой выбор, рассказывает о жизни.

— Зимой-то я в Тазовском живу, а тут только летом чум ставлю. Рыбу ловим для себя. Что ловится? Так, щёкур, пыжьян, вот эти щуки, сырок – вот такой ловится, — раздвигает руки тундровик так, что становится понятно, что сырок-то уж точно здесь водится богатырский. — Во время Великой Отечественной войны всех сюда сгоняли, говорят, и тибейсалинских, и антипаютинских – для рыбалки самое хорошее место тут было. Тут же и солили в резиновых чанах, хоть и портилась, наверное, рыба, из такой дали везти её потом…

Как сберечь оленье стадо

Задержаться бы ещё на несколько минут, послушать рассказы о жизни в тундре, но пора улетать. За 20 минут здесь проголосовали лишь три человека. Но день только начался, впереди ещё много точек, где живут избиратели.

Следующая из них – Малая Харвута.

К вертолёту иду вместе с проводником. Александр Ядне помогает пилотам вертолёта находить места проживания избирателей в Находкинской тундре каждую выборную кампанию.

— С теми, кто вдоль Тазовской губы живёт, всё просто – они осёдлые, постоянно там находятся. Это оленеводы каслают — сегодня здесь, а завтра там. Заранее, конечно, связываемся, точки отмечаем, но всякое бывает – сейчас полетим, будем в стойбищах спрашивать, не переехали ли их соседи. Вчера, например, долго искали одно стойбище, потом уже с картой сверился – оказалось, вообще не там летали. Ещё из сложностей то, что лето — трава зеленеет, и чумы с высоты сливаются с тундрой, — говорит об особенностях своей работы проводник.

Голосование приходится на пору, когда в оленьих стадах подрастает молодняк и оленеводы каслают на новые пастбища, собираясь в небольшие группы по несколько семей.

— Сейчас оленеводы собирают свои зимние нарты и постепенно кучкуются, чтобы когда появятся первые комары, уже вместе быть. Так проще стадо сохранить, иначе телята и недели не продержатся, да и взрослое поголовье тяжело будет сберечь, — объясняет простые тундровые истины под шум вертолётных винтов проводник Александр Ядне.

«Уколы ставить не будем!»

Через 10 минут полёта приземляемся возле Малой Харвуты, здесь участковую избирательную комиссию ждёт настоящая удача. Избирателей – несколько десятков, один за другим они подходят, перекидываются парой слов с приезжими, шутят, расписываются за бюллетени и ставят отметку за то, как они видят будущее – своё и своих детей.

Когда члены УИК в своих защитных костюмах заходят в чум, маленькая Каролина Ядне, испугавшись, забирается на постель и отодвигается подальше в угол. Уж очень прилетевшие сюда люди похожи на врачей.

— Не бойся, мы уколы ставить не будем, — успокаивает её заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 1106 Алёна Хатанзеева и угощает конфетой. Девочка успокаивается – в три года любой стресс можно снять сладостями. А специалист рассказывает, какие меры принимаются для предотвращения завоза и распространения коронавирусной инфекции при проведении голосования на межселенной территории. – 9 июня мы прошли тест на COVID-19, к избирателям прилетаем, соблюдая все меры предосторожности – кроме халатов, носим маски, перчатки, у каждого есть дезраствор. Людям также выдаём перчатки, антибактериальные салфетки и индивидуальные ручки.

Самая лучшая самоизоляция – в тундре

Всего на избирательном участке № 1106 числится около 730 избирателей, из них половина проживает в тундре. А кто-то, будучи прописан в посёлках, на лето выбирается в свои родные места – они тоже могут проголосовать, если не планируют вернуться в Тазовский или Находку в конце июня или 1 июля – в день голосования. Те, с кем удалось поговорить, как раз и не собираются покидать тундру в ближайшее время. Причина вполне понятна.

— Здесь спокойнее, мы, можно сказать, в тундре живём в режиме самоизоляции, а в посёлках так не получается — всё равно надо в магазин выйти. А здесь у нас всё есть, единственное плохо, что хлеб черствеет быстро, но мы погреб сделали – он там дольше хранится, — рассказывает Светлана Тибичи, которая живёт возле речки Малая Харвута вместе со своими братьями. Они делают нарты на продажу и зимние балки, которые постепенно, по крайней мере, на юге района вытесняют в тундре традиционные жилища ненцев – чумы.

– А мы, женщины, шьём ягушки, кисы. Очень расстроились, что в этом году отменили День оленевода. Я, правда, в конкурсах обычно не участвую, но свою нарядную ягушку надеваю, прогуливаюсь на празднике – модничаю, — улыбается Светлана Тибичи.

«Пусть у внуков всё хорошо будет»

Одним из последних на импровизированный избирательный участок на Малой Харвуте приходит старейшина этой местности. «Вот с кем поговори, деду 70 лет, а он до сих пор нарты делает», — рекламируют мне героя местные. Как упустить такую возможность? Спрашиваю Ивана Вэсовича Тибичи о нартах и, конечно, о Конституции.

— Я тут, получается, самый старший – мне 67 лет, сам нарты делаю до сих пор. Если желание есть, то за четыре дня справляюсь. От чего желание зависит? От погоды. Если всё хорошо, то утром в 7 часов я чай попил и на работу. По заказам работаю. Если красивая ездовая зимняя нарта, то она стоит 50 штук, то есть тысяч рублей. Выбор сегодня легко было сделать. Хорошие изменения, не знаю, примут их или нет. Посмотрим, изменится ли жизнь к лучшему… Хотя бы  осталась жизнь такой же, чтобы как жили люди нормально – так и дальше продолжалось, чтобы у моих внуков всё хорошо дальше было, — резюмирует Иван Вэсович. У него четыре дочки, все замужем, и внуков, по его собственным словам, «хватает».

Миллионы мнений о будущем

Всего на Малой Харвуте свой выбор сделали 36 тундровиков. Побывали в этот день члены участковой избирательной комиссии и на Большой Харвуте, приземлялись возле других рек – везде, где стоял хотя бы один чум. На нескольких точках, подтверждая слова проводника Александра Ядне, уже было всё готово к касланию дальше на север в сторону Антипаюты, где оленеводы соберутся вместе и будут охранять свои стада от комаров и мошек.

В Тазовский вертолёт 12 июня вернулся в 18 часов 17 минут. За весь день в переносной избирательный ящик УИК № 1106 было опущено 94 бюллетеня, каждый из которых — не просто лист бумаги, а мнение конкретного человека – гражданина России – о том, каким будет будущее нашей страны. И таких мнений – миллионы. А какими будут итоги волеизъявления народа, узнаем уже совсем скоро, в начале июля.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)